Трудно сказать, сколько на свете существует кухонь. Наверное, столько же, сколько народов. Одни из них более популярны, другие почти неизвестны.
Но человек так устроен, что ему хочется узнать и попробовать как можно больше, в том числе и кулинарных блюд. И вот некоторые из них.
Индийский морковный суп
Вам потребуется:
— 3 моркови;
— 1 картофелина;
— 1 репчатая луковица;
— 1 репчатая луковица;
— 10 г зелени петрушки;
— 1/4 стакана овощного бульона;
— 1,5 стакана молока;
— десертная ложка растительного масла.
Способ приготовления:
Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Картофель очистить и нарезать кубиками. Луковицу и зелень петрушки измельчить.
Морковь, картофель, лук обжарить на растительном масле, накрыть крышкой, потушить минут 5 на слабом огне. Следить, чтобы не пригорело. Добавить петрушку и овощной бульон, тушить до мягкости овощей.
Процедить бульон, протереть овощи сквозь сито, переложить в кастрюлю, добавить молоко, посолить, поперчить. Довести до кипения.
Подавать с гренками.
Гренки с яйцом по-венгерски
Вам потребуется:
— 200 г пшеничного хлеба;
— 1/2 стакана молока;
— 3 ст. ложки смальца или сливочного масла;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Кусочки хлеба замочить в молоке, обвалять во взбитом яйце, обжарить на горячем смальце или сливочном масле с обеих сторон до образования румяной корочки, посолить и тотчас подать на стол.
Кролик по-каталонски
Вам потребуется:
— тушка небольшого кролика;
— 100 г сала;
— 1,5 стакана риса;
— 6-8 помидоров;
— 1 стакан бульона;
— 1/2 стакана сухого белого вина;
— 100 г чёрных маслин;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кролика промыть, разрезать на куски и обжарить на растительном масле.
Добавить нарезанные крупными дольками помидоры и тушить некоторое время.
Переложить в кастрюлю, добавить бульон и вино, посолить, поперчить, положить маслины, довести до кипения, насыпать постепенно струйкой сухой рис, аккуратно размешать, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности, чуть больше часа.
Бройлеры по-итальянски
Вам понадобится:
— цыплята;
— репчатый лук;
— свежие помидоры;
— сливочное масло;
— перец горошком;
— лавровый лист;
— лимонный сок
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Цыплят промыть, нарубить на куски или половинки, обжарить в духовке и нарезать на порционные куски.
Ошпарить помидоры, снять с них кожицу и нарезать кусочками.
В глубокой сковороде растопить масло и обжарить измельчённый лук. Добавить помидоры, посолить, поперчить и ещё немного обжарить. Положить куски цыплят, добавить лимонный сок, примерно 2 ст. ложки, лавровый лист, перец горошком. Довести до кипения.
При подаче на стол полить соусом со сковороды и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
На гарнир жареные кабачки, баклажаны, картофель.
Филе сома по-индийски
Вам потребуется:
— 100 г сома;
— 1 морковь;
— 1 репчатая луковица;
— маленький корень сельдерея;
— 100 г риса;
— 2 ст. ложки муки;
— 15 г зелени укропа;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г порошка «карри»;
— рыбный бульон;
— сливочное масло;
— немного вина;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу сварить до готовности.
Морковь, сельдерей, лук мелко нарезать, добавить немного сливочного масла, вина, рыбного бульона и потушить.
Муку обжарить на масле, добавить порошок «карри» и рыбный бульон. Соус растереть, добавить сливочное масло.
Рис сварить, уложить на него рыбу, овощи, залить соусом и посыпать измельчённой зеленью.
Сельдь по-польски
Вам потребуется:
— 2 крупные селёдки с молоками;
— 1 репчатая луковица;
— 5 горошин чёрного перца;
— 3 горошины душистого перца;
— лавровый лист;
— 2-3 ломтика очищенного лимона.
Для соуса:
— 1/2 стакана молока или сливок;
— сок из полутора-двух лимонов;
— щепотка сахарной пудры.
Способ приготовления:
Сельдь вымочить в воде сутки (воду менять). Очистить, отделить филе, нарезать кусочками. Кусочки филе и тонкие колечки лука уложить слоями в стеклянную банку с горошками перца, измельчённым лавровым листом и ломтиками лимона.
Соус – молоки протереть через ситечко и смешать их со сливками или молоком, лимонным соком, сахарной пудрой.
Филе с луком в банке залить соусом, закрыть бумагой, обвязать ниткой и поставить в холодильник на сутки.
Подавать с варёным, а лучше с печёным картофелем и чёрным хлебом.
Рис с яйцами по-неаполитански
Вам потребуется:
— 200 г риса;
— 6 яиц;
— 30-40 г сыра;
— 20 г зелени петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рис промыть и опустить в кипящую подсоленную воду, варить 20 минут, откинуть на дуршлаг.
Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать вдоль пополам.
Рис смешать с натёртым на тёрке сыром и выложить на противень смазанный маслом. Сверху положить половинки яиц, посолить, поперчить их, посыпать мелко нарезанной петрушкой. Положить по всей поверхности кусочки сливочного масла, поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности, примерно в течение 15 минут. На стол блюдо подают прямо на противне.
Котлеты по-шведски
Вам потребуется:
— 400 г мякоти говядины;
— 1 репчатые луковицы;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка молока;
— 1 картофелина;
— 1 небольшая свекла;
— жир для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Говядину пропустить через мясорубку вместе с 1 репчатой луковицей, готовый фарш посолить, поперчить, добавить в него молоко, взбитое яйцо, натёртую на тёрке свеклу и картофелину.
Вторую репчатую луковицу измельчить, обжарить на жире, добавить к фаршу.
Всё перемешать, сформировать котлеты и жарить в разогретом жире, как обычные котлеты.
Суфле «Зальцбург»
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 6 яиц;
— цедра 1 лимона;
— ванилин на кончике ножа.
Способ приготовления:
Желтки взбить с сахаром. В желтковую смесь добавить муку, тёртую цедру лимона, ванилин, хорошо размешать.
Постепенно небольшими порциями ввести, взбитые в пену белки, осторожно размешивая массу снизу вверх.
Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и выпекать в сильно разогретой духовке минут 15.
Лёгкое воздушное суфле сверху смазать сахарной глазурью и подать на стол горячим.
Источник: