При слове "рулет" вспоминаю два бабушкиных рулета – с клубничным вареньем и с маком.
А в кулинарии продавались рулеты с лимонной начинкой, покрытые сверху вкусной шоколадной глазурью.тМне всегда казалось, что рулет — чисто русское изобретение. А оказывается, нет…
Слово «рулет» происходит от французского roulade, что переводится на русский как «свернуть». Родиной рулета считается Западная Европа, и, скорее всего, впервые его приготовили в Германии. Блюдо это состояло из ломтиков мяса, в которые заворачивалась начинка – сыр, яйца, грибы и прочие продукты. Рулеты перевязывались шпагатом или суровой ниткой.
Позже появились сладкие рулеты.
Лично я подозреваю, что это французы постарались, ведь они известные кулинарные затейники, но исследователи ссылаются на австрийцев и венгров. Что ж, учёным виднее.
Рулет с сыром и ветчиной
Вам потребуется:
— 4 ст. ложки муки;
— 4 ст. сливочного масла;
— 3/4 литра молока;
— 6 яиц;
— горсть натёртого сыра;
— ветчина на глаз;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поджарить 4 ст. ложки муки в сливочном масле, добавить молоко и, непрерывно помешивая, варить, пока не получится густая каша.
Снять смесь с огня и влить в неё один за другим 6 желтков, продолжая непрерывно помешивать.
Добавить горсть натёртого на тёрке сыра, чёрный перец, немного соли и предварительно взбитые в пену белки. Всё это осторожно перемешать.
Выложить смесь на противень, предварительно хорошо смазанный маслом и посыпанный мукой.
Запечь до готовности в предварительно разогретой духовке на среднем огне.
Готовый пласт выложить на чистую салфетку, смазать сливочным маслом.
Обильно посыпать натёртым на тёрке сыром и нарезанной мелкими кусочками ветчиной. Ещё тёплым свернуть рулетом. Сверху снова смазать маслом и посыпать натёртым на тёрке сыром.
Подавать с салатом.
Рулет яичный с сыром
Вам потребуется:
— 5-6 яиц;
— 1 банка – 250 г майонеза;
— 150-200 г сыра;
— 2 -4 зубчика чеснока;
— 10 г зелени укропа;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Майонез взбить с яйцами, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь на тихом огне омлет.
Сыр натереть на тёрке, добавить истолчённый чеснок, измельчённый укроп и немного майонеза. Если надо — посолить, поперчить.
Выложить начинку на омлет, разровнять, свернуть в рулет и поставить на полчаса в холодильник.
Заливной рулет из кильки, сардины или другой мелкой рыбы
Вам потребуется:
— 800 г мелких рыбок;
— 4 дольки чеснока;
— лавровый лист;
— 4 перца горошком;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу выпотрошить, удалить кости так, чтобы обе половинки филе остались вместе. Посолить внутреннюю часть, поперчить, посыпать измельчённым чесноком. Свернуть рулетиком, начиная с хвоста, перевязать ниткой и плотно уложить в кастрюлю, залить горячим бульоном.
Бульон сварить предварительно из голов и костей с добавлением перца и лаврового листа, процедить.
Рулетики поварить минут 10-15.
Снять нитки. Залить небольшим количеством майонеза, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Украсить ломтиками помидора, солёного или свежего огурца, веточками петрушки.
Рулет из творога
Вам потребуется:
— 500 г творога;
— 1 пачка сливочного масла;
— 1,5 стакана муки;
— 1/2 чайной ложки чайной соды;
— 2 ст. ложки кефира;
— варенье без косточек или мармелад
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Творог растереть с размягчённым маслом, добавить муку, соду, растворённую в кефире, соль, замесить крутое тесто, придать ему форму шара, поставить в холодильник на 40 минут.
Шар разрезать на 4 части, каждую часть раскатать отдельно, сверху положить начинку – любое варенье или мармелад.
Закатать рулеты, выложить на противни, смазанные маслом. Испечь в духовке и горячие посыпать сахарной пудрой.
Рулет апельсиновый
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 банка сгущённого молока;
— щепотка пищевой соды;
— 2 яйца;
— 3-4 апельсина;
— 1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Из муки, соды, яиц, сгущенного молока замесить тесто, дать ему немного постоять, раскатать в тонкий слой, выложить на противень, смазанный маслом, и запечь до лёгкого золотистого цвета.
Из апельсинов удалить косточки и вместе с цедрой пропустить через мясорубку, добавить сахар, хорошо перемешать и выложить начинку на запечённое горячее тесто. Закатать его рулетом.
Положить на противень минут на 5. Вытащить, накрыть салфеткой до остывания.
Сверху можно покрыть шоколадной или обычной глазурью.
Рулет с вареньем
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 4 яйца;
— 1 чайная ложка пищевой соды;
— клубничное варенье (или другое без косточек);
— растительное масло;
— 1/2 стакана сахарного сиропа.
Способ приготовления:
Сахар взбить хорошо с яйцами, можно миксером.
Муку насыпать в миску и смешать с содой, добавить сахарно-яичную смесь, размешать до однородного состояния.
Добавить 3-4 ст. ложки растительного масла и 3 ст. ложки кипятка, взбивать минуты 3.
Застелить противень промасленной кондитерской бумагой и вылить тесто, разровнять и выпекать до золотистого цвета на среднем огне в предварительно разогретой духовке 40-50 минут.
Снять тесто вместе с бумагой, свернуть в рулет, не снимая бумагу, остудить.
Из сахара и воды сварить сироп, остудить до тёплого состояния.
Варенье можно измельчить ножом или взять повидло.
Рулет развернуть, снять бумагу, пропитать тёплым сиропом, выложить тонким слоем варенье. Свернуть рулет и положить швом вниз.
Дать полежать с полчасика.
При желании сверку можно покрыть глазурью.
Рулет с киви
Вам потребуется:
— 4 ст. ложки муки;
— 1/2 чайной ложки пищевой соды, погашенной лимонным соком;
— 1/2 банки сгущенного молока;
— 3-4 киви;
— немного кокосовой стружки и сахарной пудры.
Способ приготовления:
Яйца взбить в пышную пену, добавить соду, сгущённое молоко, муку.
Противень хорошо смазать маслом, посыпать панировочными сухарями и вылить тесто.
Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь на среднем огне, не доводя до подрумянивания.
Корж осторожно вынуть, положить на влажное полотенце.
Смазать сливочным маслом, уложить тонко нарезанные киви, посыпать смесью сахарной пудры и кокосовой стружки, свернуть рулетом.
Сверху рулет можно смазать сгущённым молоком и тоже посыпать кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
Источник: