Экономика должна быть экономной – может, кто-то помнит этот лозунг эпохи социализма? Сейчас у нас кризис, поэтому рациональное использование бюджета нам тоже не помешает.
Какая рыба для этого подходит
На сей раз мы будем готовить рыбу под разными соусами: томатным, сметанным, майонезным. Для этого можно брать недорогие сорта рыбы, в частности, минтай и путассу. Конечно, можно купить и другие, подороже, это зависит от желания. Главное, чтобы рыба не имела мелких костей.
Плюс этих рецептов состоит в том, что обычная рыба, приготовленная под соусом, становится гораздо сочнее и вкуснее.
Подготовка рыбы
Прежде всего, надо подготовить рыбу, то есть, сварить ее.
Вам понадобится:
– 3 средних минтая или 4 средних путассу,
– вода для варки,
– соль по вкусу.
Если вы купили рыбу целиком, с головой, то удалите ее вместе с жабрами (они дают горечь). Также отрежьте кончик хвоста, он жесткий. Тщательно удалите внутренности, затем промойте рыбу.
Разрежьте каждую рыбину на 2-3 части. Положите ее в широкую низкую кастрюлю или миску и залейте кипятком так, чтобы вода только покрывала ее на 1-2 см. Посолите.
Варите на небольшом огне 35-40 минут. Большой огонь делать не надо, иначе куски рыбы могут развалиться.
Рыба должна быть сварена до мягкости. Прежде чем снять ее с плиты, попробуйте ее готовность.
Когда рыба остынет, аккуратно выньте ее шумовкой из воды, в которой она варилась. Затем разберите ее руками на маленькие кусочки: отделите плавники, тщательно выньте все косточки. Костей оставаться не должно.
После этого приготовьте желаемый соус (рецепты см. ниже). Кладите рыбу слоями в большой салатник или на блюдо и каждый слой покрывайте соусом.
Приготовление соусов
Томатный
Компоненты:
– 1 морковь,
– 2 луковицы,
– 2-3 ст. ложки томатной пасты,
– 1 неполная чайная ложка уксуса (лучше яблочного),
– 2-3 чайных ложки сахара,
– растительное масло для жарки,
– соль, перец, сухие приправы по вкусу.
Как его нужно готовить:
Мелко нашинкуйте лук. Морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте овощи на сковороде с растительным маслом на маленьком огне, часто помешивая (следите, чтобы не пригорело).
Когда овощная смесь приобретет розовато-золотистый цвет, добавьте томатную пасту, уксус и сахар. Посолите, поперчите, добавьте сухие приправы (карри, хмели-сунели и т.п.) и тщательно размешайте до однородности. Пусть соус булькает на малом огне еще несколько минут. Если он станет слишком густым, добавьте чуть кипяченой воды и снова размешайте. Консистенция должна быть, как у жидкой сметаны. Остудите.
Затем разложите кусочки рыбы на блюде или в салатнике. Каждый слой покрывайте соусом. Верхний слой – соус.
Поставьте готовое блюдо в холодильник, оно должно постоять несколько часов, чтобы пропиталось.
Сметанный
Компоненты:
– 1 морковь,
– 2 луковицы,
– 0,5 стакана сметаны (можно заменить сливками),
– 0,5 чайной ложки муки,
– растительное масло для жарки,
– соль по вкусу.
Натрите морковь на терке, лук мелко нашинкуйте. Пассеруйте овощную смесь на маленьком огне, как указано выше, пока она не приобретет золотисто-розоватый цвет.
Посыпьте овощную смесь мукой, лучше всего через ситечко, чтобы не было комочков, посолите. Размешайте все и продолжайте пассеровать.
Затем добавьте туда сметану, дайте пару минут покипеть и выключите. Если надо, подлейте чуть-чуть воды.
Когда соус остынет, залейте им кусочки рыбы, как указано выше, и поставьте блюдо в холодильник, чтобы оно настоялось.
Молочно-майонезный
Компоненты:
– 1 морковь,
– 2 луковицы,
– 0,5 стакана майонеза,
– растительное масло для жарки,
– соль по вкусу.
Для этого блюда рыбу надо отварить не в воде, а в молоке! Разумеется, на маленьком огне, чтобы молоко не пригорело. После этого разделать рыбу, как сказано выше.
Для приготовления соуса сделайте то же самое, что выше: натрите морковь, измельчите лук и пассеруйте. Когда овощная смесь поджарится, влейте в нее 0,5 стакана майонеза. Посолите и поперчите по вкусу. Прогрейте соус несколько минут на маленьком огне, постоянно помешивая. Лучше всего делать это на рассекателе, чтобы соус не свернулся.
Затем остудите его. Рыбу разделите на небольшие кусочки, залейте соусом и поставьте в холодильник, чтобы блюдо пропиталось.
Источник: