Весной организм нуждается в витаминах. Особенно это касается свежей зелени. По мнению врачей-диетологов, она является самым полезным видом растений. В ней содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Она повышает иммунитет, выводит из организма соли, очищает печень и мочевыводящую систему, тем самым, разгружает сердце.
Чаще всего мы применяем на кухне такие виды зелени, как укроп, петрушка, зеленый лук. Но есть и другие виды зеленых растений, являющихся прекрасным дополнением к рациону. Это руккола, кинза (кориандр), кресс-салат, майоран, базилик и т. д. Их можно использовать для приготовления разнообразных салатов, бутербродов, первых и вторых блюд и даже выпечки.
Салат с рукколой и помидорами
— 200 г рукколы;
— 2 веточки петрушки;
— 3 помидора;
— 2 дольки чеснока;
— 2 ст. ложки яблочного уксуса;
— 1 ч. ложка сахарного песка;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2 яйца;
— соль, черный перец.
Сварите яйца вкрутую, остудите. Сполосните рукколу и петрушку, тщательно стряхните воду. У петрушки отрежьте стебли. Затем крупно нашинкуйте зелень. Нарежьте помидоры дольками. Мелко нашинкуйте чеснок или пропустите его через пресс.
Положите все эти компоненты в салатник. Всыпьте соль и перец.
Теперь сделайте соус. Для этого смешайте растительное масло, яблочный уксус, сахарный песок. Тщательно перемешайте и залейте салат соусом.
Сверху украсьте блюдо дольками крутых яиц.
Зеленый греческий салат
— 400 г оливок без косточек;
— 3 перышка зеленого лука;
— 200 г крепкого зеленого салата;
— 150 г брынзы или феты;
— 2 огурца;
— несколько веточек орегано (можно заменить майораном, базиликом, кинзой);
— 3 ст. ложки оливкового масла,;
— соль (с учетом того, что в оливках и фете уже есть соль);
— черный перец по вкусу.
Зеленый лук нашинкуйте колечками. Огурцы нарежьте кубиками (кожицу можно не очищать). Сыр фета тоже нарежьте кубиками.
Отцедите оливки от жидкости. Мелко нашинкуйте орегано (предварительно отрезав стебли). Положите нарезанный орегано в салатник. Влейте туда оливковое масло, всыпьте перец и слегка растолките зелень.
Затем порвите руками листья зеленого салата и добавьте их в салатник. Всыпьте туда же оливки, кубики огурца и колечки зеленого лука. Все перемешайте. Каждую порцию посыпьте кубиками феты.
Салат из картофеля с йогуртом и зеленым луком
— 600-700 г картофеля;
— 1 шт. лука-порея;
— 1 ветка зеленого лука;
— несколько веточек петрушки;
— 200 г густого йогурта без добавок (лучше всего греческого, продается в супермаркетах);
— 1 ч. ложка горчицы (без верха);
— соль и перец по вкусу.
Сварите картошку, отцедите воду и поставьте ее снова на плиту на пару минут для подсушивания. Затем пусть полностью остынет. За это время мелко нашинкуйте зелень: белую часть лука-порея, зеленый лук и петрушку. Положите нашинкованную зелень в миску. Добавьте туда горчицу и йогурт. Хорошенько перемешайте и поставьте смесь в холодильник, чтобы настоялась.
Когда картошка остынет, нарежьте ее кубиками и залейте приготовленным зеленым соусом. Всыпьте соль, черный перец и хорошо перемешайте, чтобы заправка равномерно распределилась.
Салат со свеклой, рукколой и мясом
— 3 средние свеклы;
— 100 г мяса (куриное филе, говядина, ветчина);
— 70 г брынзы или феты;
— 300 г рукколы;
— 2 ст. ложки измельченных орехов (грецких, кедровых и т. п.);
— 1/2 маленькой репчатой луковицы;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 2 ст. ложки яблочного или винного уксуса;
— соль и черный перец по вкусу.
Подсушите орехи на сухой сковороде, и пусть пока постоят, остынут. Затем нарежьте мясо небольшими кубиками. Обжарьте его на сковороде до готовности (если используете ветчину, то ее жарить не надо). Сварите свеклу. Остудите и очистите, затем нашинкуйте кубиками. Нарежьте рукколу. Нарежьте кубиками брынзу или фету.
Теперь положите в салатник свеклу, мясо, сыр и рукколу. Влейте туда растительное масло и уксус, всыпьте соль и перец. Все хорошо перемешайте.
Посыпьте салат орешками и украсьте несколькими колечками репчатого лука.
Картофельные оладьи с зеленым луком
— 2 картофелины;
— 3 ст. ложки муки;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки молока;
— 3 веточки зеленого лука;
— 0,5 ч. ложки соды;
— растительное масло для жарки;
— соль, черный перец.
Сварите картошку до мягкости. Тщательно отцедите воду. Затем сделайте из картошки пюре. Добавьте к картофельному пюре муку и соду и тщательно перемешайте. Отдельно взбейте молоко с яйцом. Вылейте эту смесь в картофельное пюре. Добавьте туда соль и перец. Взбейте до гладкости блендером или миксером.
Теперь нашинкуйте зеленый лук тонкими колечками. Всыпьте лук в картофельное пюре и снова перемешайте, на сей раз ложкой.
Хорошо разогрейте сковороду. Всыпьте туда чуть-чуть соли и равномерно ее распределите (тогда масло не будет брызгаться).
Столовой ложкой формируйте картофельные котлетки (чтобы они не прилипали, смачивайте ложку холодной водой). Обжаривайте котлетки с каждой стороны на среднем огне, пока они не станут румяными. В самом конце накройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, и пусть котлетки потомятся еще пару минут.
Подавайте с густой сметаной.
Источник: