Имеется в виду витамин D. На данный момент в связи с пандемией всё почаще докторы различных уровней и учёные молвят с экранов телевизоров и со страничек газет и журналов о том, что недочет витамина D может выйти нам боком, потому что этот витамин содействует укреплению иммунитета. Дневная доза витамина D для взрослого человека составляет 2,5-5 мкг.
Если в организме его довольно, то риск развития болезней дыхательных путей, вызванных инфекциями, понижается до минимума и человек остаётся здоровым. Правда, одно но! Для того, чтоб этот витамин работал «на полную мощность» необходимо ещё достаточное количество ультрафиолетового излучения. Другими словами люди должны гулять на свежайшем воздухе и лучше на солнце.
Мы практически все и так знаем, что без достаточного количества витамина D мучаются зубы, ногти, кости, у малышей развивается рахит, у взрослых остеопороз.
Не считая того витамин нужен для обычной работы щитовидной железы, от него зависит свёртываемость крови, обычное сердцебиение и артериальное давление. Без этого витамина начинают происходить нарушения практически во всём организме.
Витамин D защищает от онкологии. И отвечает за крепость нашей нервной системы.
Самый нужный ультрафиолет бывает на рассвете и на закате при средней длине световой волны. И ещё гулять лучше за городом, в последнем случае, в парке, потому что промышленные выбросы препятствуют доступу ультрафиолетовых лучей.
На данный момент почти все люди, наслушавшись учёных речей, чтоб обезопасить себя от инфецирования вирусными инфекциями дыхательных путей, в том числе и от ковида, стали принимать добавки с витамином D.
Я тоже озаботилась сиим вопросцем, но для начала решила проконсультироваться с доктором, которому доверяю. И она мне произнесла, что витамин D это, естественно, отлично, но лучше получать его с едой, где не считая него находится целый набор и остальных витаминов, потому что один в поле не вояка, и лишь только принимая синтетический витамин D нереально защититься от зараз и сохранить иммунитет на высочайшем уровне.
Не считая того, если организм отрешается усваивать аптечный витамин, то мучиться будут почки.
Так что витамин D идеальнее всего получать в виде рыбьего жира.
Люди, родившиеся при Союзе, возможно, отлично помнят, что всем детям давали рыбий жир. Вкус у него был далековато не деликатесный. Но сейчас его можно приобрести в капсулах. И принимать рыбий жир лучше взрослым, потому что научно подтверждено, что он является надёжной профилактикой заболевания Альцгеймера. Не считая того провоцирует мозговую деятельность и помогает работникам интеллектуального труда принимать верные решения за маленький отрезок времени. Провоцирует он и творческую работу.
Не считая рыбьего жира получить витамин D организму посодействуют блюда из рыбы, картофеля, сыра, злаков, в особенности полезна овсянка. Наверняка, не напрасно её каждое утро едят шотландцы. Ну и лошадки, налегающие на овёс, являются и умными, и сильными.
Полезны так же печень рыбы, икра, яичка, грибы, огородная зелень. Диетологи советуют включать в рацион дикоросы, типа крапивы, хвоща, одуванчика.
И некие рецепты
Суп с картофельными ушками
Для вас будет нужно:
— куриный бульон;
— 4-5 средних картофелин;
— 1 яичко;
— 2-3ст. ложки муки;
— 10 г зелени петрушки;
— 5 г зелени укропа;
— соль по вкусу.
Метод изготовления:
Картофель отварить в мундире, очистить, создать пюре, добавить яичко, соль, муку, замесить, скатать колбаской, порезать кусками и скалкой раскатать в маленькие лепёшки. Слепить из их «ушки» и запустить в бурлящий бульон, отварить. В тарелки при подаче к столу досыпать измельчённую зелень укропа и петрушки.
Суп из овсянки
Для вас будет нужно:
— 150-200 г геркулеса;
— 2 луковки;
— 2 ст. ложки растительного масла;
— 1 корень петрушки;
— 2 лавровых листа;
— 50 г зелени сельдерея;
— 50 г зелени укропа;
— соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
Геркулес смолоть на кофемолке в муку.
Натереть на тёрке корень петрушки, измельчить сельдерей, Положить в кастрюлю, залить водой и проварить минут 15, добавить лавровый лист и варить ещё 5 минут.
Положить в другую кастрюлю овсяную муку, нарезанный репчатый лук, растительное масло и, помешивая, прогреть на огне. Потом залить приготовленным растительным бульоном. Проварить минут 10. Посолить, поперчить. Перед подачей посыпать зеленью укропа.
Грибы, запечённые с сыром в горшочке
Для вас будет нужно:
— 500 г грибов;
— 1-2 луковки;
— 1-2 зубчика чеснока;
— 50- 60 г сыра;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль по вкусу.
Метод изготовления:
Внутренние стены горшочка натереть чесноком. На дно положить куски сливочного масла, свежайшие крупно нарезанные грибы, смешанные с измельчённым луком и натёртым на тёрке сыром, залить сметаной. Горшочек закрыть лепёшкой, слепленной из мякиша хлеба и запечь в отлично нагретой духовке.
Салат с печенкой трески
Для вас будет нужно:
— 500 г картофеля;
— 150 г печени трески;
— 2 яичка;
— 2 -3 солёных огурца;
— 1 луковка;
— 40 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 20 г зелёного салата;
— 100 г консервированного зелёного горошка;
— майонез для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Метод изготовления:
Картофель помыть, сварить в мундире, остудить, очистить, порезать тонкими ломтиками. Так же порезать солёные огурцы. Яичка сварить вкрутую, нарубить, зелёный лук порезать тонкими колечками, репчатый лук мелко нашинковать, зелень укропа измельчить.
Печень трески вытащить из банки без воды и мелко порезать. Всё перемешать, добавить зелёный горошек, посолить, поперчить, заправить майонезом. Украсить листьями зелёного салата, ломтиками огурцов, посыпать зеленным луком.
Котлеты из геркулеса
Для вас будет нужно:
— 1 стакан геркулеса;
— 1 стакан куриного бульона;
— 1 луковка;
— 1 морковь;
— 1 яичко;
— панировочные сухари;
— растительное масло для жарки;
— соль по вкусу.
Метод изготовления:
Геркулес залить жарким куриным бульоном.
Лук измельчить и обжарить в растительном масле, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить минут 5. Смешать овощи с геркулесом, добавить яичко, сформовать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить с 2-ух сторон.
Салат осенний с яичками
Для вас будет нужно:
— 1 маленькой корень хрена либо его кусок;
— 4 яичка;
— 25 г зелёного лука;
— 25 г укропа;
— сметана для заправки;
— соль, сахар по вкусу.
Метод изготовления:
Хрен очистить, помыть, натереть на тёрке. Добавить сахар и бросить на 30-40 минут на столе, ничем не прикрывая.
Яичка сварить вкрутую, нарубить. Зелёный лук и зелень укропа мелко порезать. Всё перемешать, посолить и заправить сметаной.
Лакомство к чаю
Облепиху помыть, протереть и пересыпать сахаром по вкусу. Обычно берётся однообразное количество сахара и облепихи. Подавать к чаю.
Хранить в холодильнике.
Источник: