В повседневной жизни большинство из нас заняты, поэтому чаще всего мы покупаем на десерт готовые изделия. Но в выходные и праздничные дни можно постараться и сотворить для близких что-нибудь вкусненькое по оригинальным рецептам. Тем более, сделать это не так уж сложно: большинство рецептов, которые вы видите ниже, просты в исполнении.
Десерты лучше всего готовить и подавать порционно, тогда они красиво выглядят. Для этого можно использовать креманки, маленькие вазочки или порционные салатники.
Печеные яблоки с взбитыми сливками
В этом рецепте ингредиенты указаны на одну порцию. Если надо больше, пропорционально увеличьте количество продуктов.
Вам понадобится:
• 1 большое яблоко;
• 1 ч. ложка сахарной пудры;
• 1 ч. ложка изюма без косточек;
• 1 шарик взбитых сливок.
Как готовить:
Изюм залейте водой на 15 минут, чтобы он стал мягким. Затем отцедите.
Яблоко сполосните, нарежьте дольками (размером с апельсиновую) и удалите семена. Кожицу снимать не надо.
Уложите яблочные дольки на тарелку, сверху посыпьте изюмом и поставьте в микроволновку. Пусть запекаются 4 минуты.
Затем остудите и сверху посыпьте сахарной пудрой. Совет: сахарную пудру лучше всего сыпать через ситечко, тогда слой будет равномерным.
Наконец, украсьте десерт шариком взбитых сливок. Удобнее всего использовать готовые взбитые сливки из баллончика. Но при желании их можно приготовить самостоятельно (для этого подходят только сливки 35%-ной жирности, предназначенные для взбивания).
Печеные яблоки с начинкой из мюсли
Рецепт рассчитан на две порции.
Вам понадобится:
• 2 крупных яблока;
• 3 ст. ложки мюсли;
• специи по вкусу: корица, ваниль, мускатный орех, кардамон и пр.;
• 2 ст. ложки сиропа (можно из варенья);
• 1 ст. ложка сахарной пудры.
Как готовить:
Сначала сделайте начинку. Мюсли слегка растолките и обжарьте на сухой сковородке, на медленном огне в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Дайте им немного остыть, затем добавьте сироп, пряности и перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
Яблоки сполосните, разрежьте каждое пополам и аккуратно удалите семенные гнезда, не повреждая донышки. Образовавшиеся отверстия заполните подготовленной начинкой.
Нафаршированные яблоки поставьте на тарелку и отправьте в микроволновку на 5 минут. Впрочем, время зависит от вашей микроволновки, если понадобится, прибавьте еще пару минут.
Переложите запеченные яблоки на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Яблочный десерт по-английски
Количество продуктов рассчитано на три-четыре порции.
Вам понадобится:
• 3 крупных яблока;
• 0,5 ч. ложки ванили или корицы;
• 1 стакан сахарного песка;
• 1 стакан муки;
• 100 г сливочного масла.
Как готовить:
Сначала сделайте штрейзель: он представляет собой кондитерскую крошку, которую используют для посыпки. Вы много раз его видели, им часто посыпают изделия из песочного теста.
Для приготовления штрейзеля соедините размягченное масло, муку и сахарный песок. Перетрите все это руками, пока не получится крошка. Долго не трите, иначе штрейзель будет жестким.
Теперь очистите яблоки от кожицы и семян и натрите на крупной терке.
Смажьте форму маслом и обсыпьте мукой (лишнее стряхните). Выложите в нее натертые яблоки, посыпьте их ванилью или корицей. Сверху положите кондитерскую крошку и разровняйте.
Поставьте десерт в предварительно нагретую духовку. Уменьшите огонь и пеките, пока штрейзель не станет слегка золотистым. Затем полностью остудите.
Десерт получается рассыпчатым, его надо накладывать лопаткой или ложкой. Каждую порцию можно дополнить шариком мороженого.
Лучше всего готовить этот десерт в порционных формочках, тогда он будет выглядеть особенно привлекательно.
Салат из апельсинов, яблок и изюма с вином и пряностями
Количество продуктов указано на 3 порции.
Вам понадобится:
• 1 крупное яблоко;
• 2 апельсина;
• 0,5 стакана изюма без косточек;
• 0,7 стакана сиропа (можно из варенья);
• 3 ст. ложки сладкого вина;
• специи по вкусу: корица, ваниль, мускатный орех;
• 1 ч. ложка лимонного сока.
Как готовить:
Яблоко и апельсины вымыть. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Апельсины очистить от шкурки и белой пленки, вынуть косточки и тоже нарезать кубиками.
Положить фрукты в салатник. Добавить пряности, они придают салату пикантный, изысканный вкус. Залить фрукты сиропом, добавить вино и перемешать. Салат поставить в холодильник на полчаса, чтобы настоялся.
Апельсиновый мусс с мороженым
Количество продуктов указано на четыре порции.
Вам понадобится:
• 1 л апельсинового сока;
• 40 г желатина (3 ст. ложки);
• 0,7 стакана сахарного песка;
• 200 г сливочного или ванильного мороженого.
Как готовить:
Внимание: для этого десерта нужен 100%-ный апельсиновый сок. Нектары и напитки не годятся, так как в их составе есть вода, сахар и лимонная кислота (читайте этикетку).
Залейте желатин 100 г сока и оставьте набухать. Обычно на это хватает 40-50 минут (быстрорастворимый желатин набухает за 20 минут). Когда желатин набухнет, добавьте к нему оставшийся сок и сахарный песок. Поставьте это на огонь и подогрейте почти до кипения, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился (кипятить не надо!). Дайте соку немного остыть, затем разлейте его по порционным бокалам и поставьте в холодильник на 8 часов (можно на ночь) до полного застывания.
Готовый десерт сверху украсьте мороженым.
Источник: