Если ужин советуют отдать врагу, то завтрак обязательно нужно съесть самим, особенно если вы мечтаете о стройной фигуре.
И важно, чтобы утренний прием пищи был не просто перекусом на бегу, “колбасным” бутербродом или кофе на голодный желудок. От съеденного перед началом дня зависит многое – привлекательная внешность, настроение и здоровье.
Преимущества полезного завтрака
По мнению диетологов, пища, которую мы приняли перед тем, как выйти из дома, оказывает влияние на наш внешний вид, мышление, настроение, работоспособность и память. К примеру, сладости скрадывают нашу энергию, снижают активность организма, поэтому мы еще долго можем чувствовать себя вялыми и непроснувшимися.
Ветчина или колбаса значительно снижают нашу мыслительную деятельность. Чтобы переварить и усвоить их, наш организм тратит много времени и сил: в таком процессе происходит сильный отток крови от мозга, что вызывает заторможенность.
Вовсе отказавшись от завтрака, мы рискуем не просто прибавить в весе, а, по мнению ученых, даже заработать ожирение и диабет. Ведь именно утренний прием пищи запускает метаболизм, без которого нереально похудеть. Когда же мы его игнорируем, во-первых, на 30% понижается обмен веществ; во-вторых, сильное чувство голода заставляет нас обед или ужин съедать “за себя и того парня”. И тогда прощай, диета!
Но не стоит утром устраивать пир на весь мир. Организм еще не проснулся, и ему будет тяжело справиться с большим объемом пищи. Отсюда нагрузка на печень, поджелудочную и бонусом — жировые отложения некрасивыми складками на теле. Предпочтение лучше отдать легкой и полезной еде.
С миру по завтраку
“Овсянка, сэр!» — ставшая легендарной фраза Берримора из фильма “Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона” как нельзя лучше раскрывает секреты английского завтрака. Кстати, ученые института питания признают его самым правильным.
© Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru
Англичанам нравится утром кроме овсянки приготовить яйцо всмятку и крепкий чай.
А вот большинство американцев любят “быстрый” завтрак: проснувшись, выпить стакан свежевыжатого апельсинового сока и полакомиться мюсли, хлопьями или бутербродом с ореховой пастой.
© citalliance/Rusmediabank.ru
Во Франции — стране любви, моды и ярких впечатлений — с восходом солнца наслаждаются вкусным завтраком: чашка кофе с молоком и круассаны.
© Elena Elisseeva/Rusmediabank.ru
На Востоке — это брынза, овощи, каши, морепродукты.
© Lilyana Vynogradova/Rusmediabank.ru
В идеале же утренний прием пищи, как считают специалисты по питанию, должен состоять из минеральных веществ, белков (кисломолочные продукты) и витаминов (овощи и фрукты). Он должен наполнять энергией, что, конечно же, возможно благодаря злакам и “живой” пище (свежевыжатые соки, не прошедшие термообработку овощи и фрукты, зелень).
Завтрак на здоровье: что скушать утром?
Это завтрак без копченостей, колбасы, мучных и сладких изделий, “весом” в 250-350 калорий. И не думайте говорить, что у вас совершенно нет времени на его приготовление. Вам понадобится всего-то 10-15 минут, зато польза будет намного ощутимей! Сделайте для себя привычкой утренний прием пищи. Если действительно утром ограничены во времени, выберите завтраки, которые не нужно готовить: отварные яйца, творог, йогурт, овсянка “минутка”, с вечера залитая водой или молоком гречка.
Для всех, кто загорелся идеей полезного завтрака, который поможет снижению веса, укротит аппетит, даст ощущение сытости на долгое время и зарядит энергией на целый день, мы предлагаем несколько вариантов блюд
Омлет с брокколи
Яйца — очень сытный, низкокалорийный полезный продукт. Они богаты аминокислотами, витаминами (В 12, D, К, Е, А), минералами и важным для людей умственного труда биоактивным веществом ниацином. Завтрак, приготовленный из яиц, гарантирует, что в течение дня вы съедите на 400 калорий меньше, а значит, не наберете лишний вес. Существует даже специальная яичная диета. Завтрак из яиц, приготовленных с брокколи, которую называют “королевой здорового питания”, очень полезной для нашего пищеварения, станет отличным началом дня!
© Marco Mayer/Rusmediabank.ru
Вам потребуется:
— 100 г брокколи;
— 2 яйца;
— 2 ст. ложки муки;
— 100 г пармезана;
— оливковое масло;
— 50 г сметаны
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде. Затем мелко нарезать или оставить как есть. Разогреть сковороду и слегка обжарить капусту на оливковом масле. Яйца взбить, всыпать муку, добавить сметану и хорошо перемешать. Вылить яичную массу поверх обжаренной брокколи, прикрыть крышкой и оставить томиться на медленном огне в течение 2-3 минут. Подавать к столу с натертым пармезаном.
Шарлотка из овсяных хлопьев
Ученые утверждают, что каша на завтрак является отличной профилактикой развития сахарного диабета. Она богата клетчаткой: только с одной порцией человек получает ее до 3 г. Овсяная каша — лидер по своим полезным и диетическим свойствам, прекрасно сочетается с ягодами и фруктами и очень вкусная!
© Milos Ljubicic/Rusmediabank.ru
Вам потребуется:
— 5 яблок;
— 200 г творога;
— 2 яйца;
— 3 ст.ложки овсяных хлопьев;
— 30 г сливочного масла;
— 1 ст. л. меда;
— ванильный сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Настолько простой, что с ним справится даже ребенок. Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем сердцевину и режем на кубики. Запаренные кипятком овсяные хлопья соединяем с творогом, который предварительно надо растереть. Взбиваем яйца с ванильным сахаром, медом и сливочным маслом. Соединяем с яблоками. Перемешиваем. Выкладываем в формочку для запекания, смазанную растительным маслом, и ставим в духовку на 30 минут (пока вы будете собираться, ваш завтрак будет готов). Подавать к завтраку с молоком.
Кефир с зеленью
Известно, что прекрасными поставщиками витаминов и белка являются блюда на основе кисломолочных продуктов. Для фигуры и пищеварения они незаменимы. Для большей пользы добавим зелени!
© Teri Virbickis/Rusmediabank.ru
Вам потребуется:
— 350 г кефира (1%);
— 3-4 веточки укропа;
— 3-4 веточки петрушки;
— 10 штук шпината;
— мед по желанию
Способ приготовления:
Зелень тщательно промыть, нарезать и положить в блендер. Залить кефиром. Взбить до получения однородной консистенции. Для сладости можно добавить 1 ч.ложку меда.
Самый лучший завтрак для вашего здоровья и привлекательной внешности — это свежевыжатые соки, творог, фрукты, каши, салаты. Они легко перевариваются и усваиваются. А вот рыбу и мясо — “тяжелые продукты” — правильнее перенести в меню на обед. Также будет полезно чередовать углеводные и белковые завтраки. Ваш организм поблагодарит за правильные завтраки отсутствием лишнего веса, отличной работоспособностью и прекрасным настроением!
Источник: