Польза растительной пищи

О том, что растительная пища полезна, знают практически все.

Но некоторые почему-то, несмотря на все призывы диетологов, врачей и противников мясной пищи, упрямо твердят, что они не козы и не козлы, продолжая жевать фастфуды и жареное мясо. Ну и зря!

В растительной пище содержатся необходимые для здоровья, молодости и красоты витамины и минералы, клетчатка и хлорофилл. Мы о нём читали в школьном учебнике, но многие уже, наверное, забыли. Так вот, хлорофилл стимулирует защитные реакции организма, активизирует сопротивляемость к заболеваниям, защищает от появления и развития опухолей. Доказано экспериментально, что хлорофилл тормозит их развитие на 60–90%! Он также замедляет утомление нервов и мышц, стимулирует заживление ран и язв. Без хлорофилла невозможно восстановление лейкоцитов в крови. Кроме того, хлорофилл помогает оставаться здоровой мочеполовой системе.

Так что «думайте сами, решайте сами» — как поётся в песне — быть вам здоровыми или не быть. Во всяком случае, стремиться к здоровью нужно. Предлагаем сегодня рецепты для тех, кто согласен с этим.

Холодный суп с тыквой

Вам потребуется:

— 300–400 г очищенной тыквы;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 2 зубчика чеснока;
— сливочное масло;
— овощной бульон;
— немного корицы по желанию;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Обжарить до прозрачного цвета на сливочном масле измельчённый лук, добавить нарезанную небольшими кусочками, ошпаренную тыкву, натёртую на крупной тёрке морковь, раздавленный чеснок, корицу, потушить на медленном огне под крышкой 5-7 минут.

Переложить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном, посолить. Варить до мягкости овощей.

При подаче на стол можно заправить сметаной.

Постная ботвинья

Вам потребуется:

— филе копчёной рыбы;
— щавель;
— шпинат;
— зелёный лук;
— зелень укропа и петрушки;
— щепотка измельчённой лимонной цедры;
— квас;
— сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Щавель перебрать, промыть, нарезать и поварить в небольшом количестве воды.

Так же отварить отдельно шпинат.

Протереть через сито, перемешать, добавить по вкусу квас, сахар, лимонную цедру и поставить в холодильник на 30-50 минут
Вылить в тарелки, в которые положить предварительно нарезанные кусочки копчёной рыбы.

Посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.

Бутерброд с овощами

Вам потребуется:

— 4 ломтика хлеба;
— 1 морковь;
— 50 г сыра;
— 1 помидор;
— 1 огурец;
— 25 г сливочного масла;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка толчёных сухарей.

Способ приготовления:

Хлеб обжарить на масле с обеих сторон.

Морковь сварить и нарезать кружочками.

Сыр натереть на тёрке и положить на сковороду с расплавленным маслом, добавить сухари, перемешать.

На хлеб положить кружочки моркови по несколько штук, сверху намазать сыр с сухарями. Положить на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку на 3-5 минут.

Вынуть и украсить ломтиками помидоров, огурцов и веточками зелени.

Картофель в фольге

Вам потребуется:

— 6 средних картофелин:
— 1 репчатая луковица;
— 50 г зелени петрушки;
— 30 г зелени укропа;
— 4 зубчика чеснока;
— 100 г сыра;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Картофель хорошо промыть при помощи щётки, вытереть.

Положить каждый клубень на отдельный лист фольги, хорошо смазанный маслом, завернуть и запечь в духовке на решётке или противне в течение часа, время от времени переворачивая.

Зелень петрушки и укропа промыть и дать стечь воде. Измельчить в блендере вместе с репчатым луком.

Чеснок истолочь и растереть с солью. Добавить к зелени и, продолжая мельчить, долить растительное масло до состояния соуса, добавить измельчённый сыр, посолить, поперчить.

Готовый картофель достать из духовки, крестообразно разрезать сквозь фольгу. Слегка распотрошить и полить соусом.

Готовое блюдо можно украсить веточками зелени.

Кабачки с фасолью

Вам потребуется:

— 450 г кабачков;
— 400 г томатов;
— 3 репчатые луковицы;
— 4 дольки чеснока;
— 200 г фасоли;
— 3 сладких перца;
— 15 г зелени сельдерея (нежелательно, но можно заменить петрушкой);
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Фасоль замочить заранее, слить воду, налить новую и сварить до готовности. Откинуть в дуршлаг.

Кабачки нарезать кружочками, чеснок измельчить, перец нарезать мелкой соломкой.

Лук измельчить и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить чеснок, перец, обжаривать минут 5.

Добавить кабачки, фасоль и нарезанные дольками помидоры. Хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить измельчённый сельдерей, ещё раз перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно полчаса.

Следить, чтобы не пригорело. Если надо, добавить масла или немного воды.

Пюре из шпината

Вам потребуется:

— шпинат;
— сливки или сливочное масло.

Для соуса:

— авокадо;
— зубчик чеснока;
— зелень укропа;
— сметана.

Способ приготовления:

Шпинат промыть, отжать, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Добавить сливочное масло или сливки, довести до кипения и сразу протереть через сито. Посолить по вкусу. Подавать с соусом.

Соус – авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, выбрать мякоть ложкой, мелко нарезать. Добавить истолчённый зубчик чеснока и измельчённую зелень укропа, посолить, добавить сметану, перемешать.

Салат летний с персиками

Вам потребуется:

— 1-2 персика;
— 2 яблока;
— 1/2 стакана вишен без косточек;
— 1/2 стакана винограда светлого без косточек;
— 1 пачка творога;
— 100 мл сливок;
— соль, мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Смешать творог, сливки и мёд до консистенции сметаны.

Из яблок удалить сердцевину и нарезать мелкой соломкой, можно сбрызнуть их лимонным соком. Из персиков удалить косточки и нарезать маленькими кусочками, виноград разрезать острым ножом на 2-4 части. Из вишен удалить косточки. Всё перемешать и украсить целыми виноградинами.

Кекс с чёрной смородиной

Вам потребуется:

— 250 г чёрной смородины;
— 4 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана молока;
— панировочные сухари;
— соль по вкусу.

Способ приготовления:

Масло размягчить и взбить с сахаром в пышную пену.

Добавить желтки, молоко, 1/2 стакана муки, соль, 4 взбитых в крепкую пену белка, добавить оставшуюся муку, размешать до однородной массы и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для запекания, оставив 1/4 теста от общей массы.

Заранее вымытую и подсушенную смородину, обвалять в панировочных сухарях и выложить поверх теста, распределить равномерно и слегка прикрыть оставшимся тестом.

Выпекать в предварительно разогретой духовке на умеренном огне.

При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий