О том, что растительная пища полезна, знают практически все.
Но некоторые почему-то, несмотря на все призывы диетологов, врачей и противников мясной пищи, упрямо твердят, что они не козы и не козлы, продолжая жевать фастфуды и жареное мясо. Ну и зря!
В растительной пище содержатся необходимые для здоровья, молодости и красоты витамины и минералы, клетчатка и хлорофилл. Мы о нём читали в школьном учебнике, но многие уже, наверное, забыли. Так вот, хлорофилл стимулирует защитные реакции организма, активизирует сопротивляемость к заболеваниям, защищает от появления и развития опухолей. Доказано экспериментально, что хлорофилл тормозит их развитие на 60–90%! Он также замедляет утомление нервов и мышц, стимулирует заживление ран и язв. Без хлорофилла невозможно восстановление лейкоцитов в крови. Кроме того, хлорофилл помогает оставаться здоровой мочеполовой системе.
Так что «думайте сами, решайте сами» — как поётся в песне — быть вам здоровыми или не быть. Во всяком случае, стремиться к здоровью нужно. Предлагаем сегодня рецепты для тех, кто согласен с этим.
Холодный суп с тыквой
Вам потребуется:
— 300–400 г очищенной тыквы;
— 1 репчатая луковица;
— 1 морковь;
— 2 зубчика чеснока;
— сливочное масло;
— овощной бульон;
— немного корицы по желанию;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Обжарить до прозрачного цвета на сливочном масле измельчённый лук, добавить нарезанную небольшими кусочками, ошпаренную тыкву, натёртую на крупной тёрке морковь, раздавленный чеснок, корицу, потушить на медленном огне под крышкой 5-7 минут.
Переложить в кастрюлю с кипящим овощным бульоном, посолить. Варить до мягкости овощей.
При подаче на стол можно заправить сметаной.
Постная ботвинья
Вам потребуется:
— филе копчёной рыбы;
— щавель;
— шпинат;
— зелёный лук;
— зелень укропа и петрушки;
— щепотка измельчённой лимонной цедры;
— квас;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Щавель перебрать, промыть, нарезать и поварить в небольшом количестве воды.
Так же отварить отдельно шпинат.
Протереть через сито, перемешать, добавить по вкусу квас, сахар, лимонную цедру и поставить в холодильник на 30-50 минут
Вылить в тарелки, в которые положить предварительно нарезанные кусочки копчёной рыбы.
Посыпать измельчённым зелёным луком, зеленью укропа и петрушки.
Бутерброд с овощами
Вам потребуется:
— 4 ломтика хлеба;
— 1 морковь;
— 50 г сыра;
— 1 помидор;
— 1 огурец;
— 25 г сливочного масла;
— 10 г зелени петрушки;
— 1 ст. ложка толчёных сухарей.
Способ приготовления:
Хлеб обжарить на масле с обеих сторон.
Морковь сварить и нарезать кружочками.
Сыр натереть на тёрке и положить на сковороду с расплавленным маслом, добавить сухари, перемешать.
На хлеб положить кружочки моркови по несколько штук, сверху намазать сыр с сухарями. Положить на противень, смазанный маслом, и поставить в духовку на 3-5 минут.
Вынуть и украсить ломтиками помидоров, огурцов и веточками зелени.
Картофель в фольге
Вам потребуется:
— 6 средних картофелин:
— 1 репчатая луковица;
— 50 г зелени петрушки;
— 30 г зелени укропа;
— 4 зубчика чеснока;
— 100 г сыра;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель хорошо промыть при помощи щётки, вытереть.
Положить каждый клубень на отдельный лист фольги, хорошо смазанный маслом, завернуть и запечь в духовке на решётке или противне в течение часа, время от времени переворачивая.
Зелень петрушки и укропа промыть и дать стечь воде. Измельчить в блендере вместе с репчатым луком.
Чеснок истолочь и растереть с солью. Добавить к зелени и, продолжая мельчить, долить растительное масло до состояния соуса, добавить измельчённый сыр, посолить, поперчить.
Готовый картофель достать из духовки, крестообразно разрезать сквозь фольгу. Слегка распотрошить и полить соусом.
Готовое блюдо можно украсить веточками зелени.
Кабачки с фасолью
Вам потребуется:
— 450 г кабачков;
— 400 г томатов;
— 3 репчатые луковицы;
— 4 дольки чеснока;
— 200 г фасоли;
— 3 сладких перца;
— 15 г зелени сельдерея (нежелательно, но можно заменить петрушкой);
— оливковое масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить заранее, слить воду, налить новую и сварить до готовности. Откинуть в дуршлаг.
Кабачки нарезать кружочками, чеснок измельчить, перец нарезать мелкой соломкой.
Лук измельчить и обжарить на растительном масле в глубокой сковороде, добавить чеснок, перец, обжаривать минут 5.
Добавить кабачки, фасоль и нарезанные дольками помидоры. Хорошо перемешать, посолить, поперчить, добавить измельчённый сельдерей, ещё раз перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне примерно полчаса.
Следить, чтобы не пригорело. Если надо, добавить масла или немного воды.
Пюре из шпината
Вам потребуется:
— шпинат;
— сливки или сливочное масло.
Для соуса:
— авокадо;
— зубчик чеснока;
— зелень укропа;
— сметана.
Способ приготовления:
Шпинат промыть, отжать, мелко нарезать, положить в кастрюлю. Добавить сливочное масло или сливки, довести до кипения и сразу протереть через сито. Посолить по вкусу. Подавать с соусом.
Соус – авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, выбрать мякоть ложкой, мелко нарезать. Добавить истолчённый зубчик чеснока и измельчённую зелень укропа, посолить, добавить сметану, перемешать.
Салат летний с персиками
Вам потребуется:
— 1-2 персика;
— 2 яблока;
— 1/2 стакана вишен без косточек;
— 1/2 стакана винограда светлого без косточек;
— 1 пачка творога;
— 100 мл сливок;
— соль, мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Смешать творог, сливки и мёд до консистенции сметаны.
Из яблок удалить сердцевину и нарезать мелкой соломкой, можно сбрызнуть их лимонным соком. Из персиков удалить косточки и нарезать маленькими кусочками, виноград разрезать острым ножом на 2-4 части. Из вишен удалить косточки. Всё перемешать и украсить целыми виноградинами.
Кекс с чёрной смородиной
Вам потребуется:
— 250 г чёрной смородины;
— 4 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— 1 стакан сахара;
— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана молока;
— панировочные сухари;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Масло размягчить и взбить с сахаром в пышную пену.
Добавить желтки, молоко, 1/2 стакана муки, соль, 4 взбитых в крепкую пену белка, добавить оставшуюся муку, размешать до однородной массы и выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для запекания, оставив 1/4 теста от общей массы.
Заранее вымытую и подсушенную смородину, обвалять в панировочных сухарях и выложить поверх теста, распределить равномерно и слегка прикрыть оставшимся тестом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке на умеренном огне.
При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.
Источник: