Где взять витамины, когда до первых свежих овощей и фруктов еще не близко? Обратить взор на дикорастущие молодые растения, которые сейчас подставляют солнцу свои побеги. Из дикоросов можно приготовить огромное количество не только вкусных и полезных, но, что немаловажно, простых и быстрых блюд. Сомневаетесь?
Познакомьтесь с примерами:
• Бутербродная паста с крапивой
Молодые листочки крапивы вымойте, мелко нарежьте (достаточно 3-4 столовых ложек зелени). Смешайте их с чайной ложкой мелко порубленного укропа, половиной пачки творога и 100 г натертого плавленого сыра. Достаточно смешать ингредиенты и получить полезную и вкусную «намазку» на хлеб.
• Бутербродная паста с кислицей
Иная, но не менее замечательная идея для завтрака или перекуса на основе заячьей капусты. Достаточно взять 50 г кислицы, пропустить ее через мясорубку, добавить половину пачки сливочного масла, чайную ложку горчицы, соль по вкусу. Смешайте и наслаждайтесь вкусом.
• Зеленый соус
Прекрасная добавка к овощным блюдам! Возьмите две пригоршни зелени, в качестве которой выступает «микс» из одуванчика, мяты, щавеля, крапивы, укропа, огуречника, зеленого лука. Как можно сильнее измельчите сырье, добавьте мелко нарезанную луковицу, пару нарубленных яиц. Залейте заготовку стаканом простокваши, соком половины лимона, поперчите по вкусу.
• Салат из одуванчика
Особенность растения в том, что листья обладают природной горечью. Чтобы избавиться от нее, предварительно замочите зелень в подсоленной воде на полчаса. Нашинкуйте 100 г подготовленных листьев одуванчика (старайтесь выбирать самые молодые), добавьте чайную ложку натертого хрена, половинку вареного яйца (можно целое), капельку лимонного сока. Заправьте сметаной.
• Салат «Весенний»
Перебираем, промываем и мелко шинкуем свежесобранные листья (по 50 гр.) крапивы, пастушьей сумки, цикория и щавеля. Добавляем крупно нарезанное вареное яйцо. Заправляем соусом на основе сметаны, столовой горчицы, растительного масла и соли по вкусу.
• Салат «Лопушок»
Возьмите 100 г молодых листьев лопуха, положите их на пару минут в кипящую воду, достаньте, дайте остыть, мелко нашинкуйте. Смешайте с нарезанным пучком зеленого лука, столовой ложкой тертого хрена, заправьте сметаной. Соль по вкусу.
• Салат с мать-и-мачехой
Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, нарежьте огурец, помидор, зеленый лук, цветы и листья мать-и-мачехи. Добавьте соль и специи по вкусу. Заправьте лимонным соком, оливковым или льняным маслом.
• Суп «разнотравье»
Возьмите в равных количествах (например, по 50 г) ту зелень, которая попадется под руку. Это может быть крапива, одуванчик, тысячелистник, сныть, щавель… Отварите смесь в подсоленной воде, остудите и измельчите. Добавьте зелень в любой кипящий бульон, заправьте морковкой и луком (можно не пассерованными). Полезный и быстрый супчик готов! По желанию можно добавить сметану или простоквашу.
• Холодный суп из лебеды
Берем по 100 г лебеды и щавеля, промываем, нарезаем, отвариваем в подсоленной воде. После охлаждения заготовки, добавляем туда по нарезанному пучку зеленого лука и укропа, измельченный свежий огурец, заправляем сметаной.
• Крапивный коктейль с морковным соком
Настоящая кладезь витаминов, а какой освежающий вкус! Получить свежий сок из крапивы (200 мл) можно только при помощи соковыжималки. Добавляем в него 350 мл морковного сока, 1,5 столовые ложки лимонного сока. Перемешиваем и по желанию добавляем 4-5 кубиков льда.
• Травяной коктейль
Возьмите горсть сбора, куда могут входить листья одуванчика, сныти, подорожника, крапивы, мокрицы. Нашинкуйте зелень, залейте половиной литра воды, добавьте сок лимона, парочку нарезанных фиников. При помощи миксера доведите смесь ингредиентов до состояния пюре. Напиток готов к немедленному употреблению.
Представленные рецепты – лишь капля в океане возможных идей по использованию диких растений в кулинарии. Всевозможные побеги, листья, и даже корни можно отваривать, вводить в закуски, запеканки, вторые блюда, выпечку… Включите свою фантазию, и до появления первых овощей и фруктов вам не придется ломать голову над тем, что приготовить. Правда, при стремлении сделать меню более зеленым, соблюдайте правила безопасности:
1) используйте только молодые, известные вам растения;
2) не собирайте их вдоль дорог, возле свалок и объектов промышленности, лучше всего – на даче или в пригороде;
3) отбраковывайте поврежденные, загнившие листья, стебли и побеги;
4) готовьте только в эмалированной, стеклянной или фарфоровой посуде;
5) не злоупотребляйте термической обработкой, иначе все витамины разрушатся;
6) готовьте блюда непосредственно перед самой трапезой, не храните их.
Источник: