Похрустим капусткой!

Фото: Elena Moiseeva/Rusmediabank.ru

Сейчас как раз время солить капусту — а солят её в октябре-ноябре.
Понятно, что всегда можно купить на развес или в упаковке на рынке или в магазине. Ну а хозяйкам никогда не поздно засолить или замариновать ее самим. Вот и попробуем заняться этим делом, а рецепты занесем в свою кулинарную книгу.

Капуста «Быстрая»

Потребуется 2 кг капусты, 2-3 морковки.
Для рассола: 700 мл воды, две трети стакана сахара, 2 ст. ложки соли, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, а также пряности (душистый и черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист) по вкусу.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Перемешать. Залить горячим рассолом.

Для рассола соединить все продукты, кроме уксуса, поставить на огонь. Когда закипит, добавить уксус, снять с огня и сразу же горячим залить капусту. Поставить гнет. Через 6-9 часов капустка готова к употреблению. Сложить ее в банку, закрыть капроновой крышкой и в холодильник.

Квашеная капуста – продукт универсальный. Из нее можно приготовить множество блюд. Капуста – это и салат, и приправа к другим блюдам, и отличный гарнир, и основа для щей. И, конечно, в качестве закуски квашеной капусте нет равных.
Тушеная квашеная капуста – вкусная начинка для пирогов и хорошее дополнение к мясу, птице и рыбе. Не менее ценным продуктом считается квашеная капуста и в постные дни.

Капуста «Скороспелка»

Такую капустку можно приготовить буквально за 20 минут, и где-то через 3 часа она будет готова. Это очень удобно.

На 2 кг капусты потребуется 1-2 морковки, 1 маленькая репчатая луковица, 2 зубчика чеснока, 2 ч. ложки соли (с горкой).
Для маринада: 1 стакан воды, 1 стакан уксуса, полстакана растительного масла, 2-3 ст. ложки сахара.

Вырезать кочерыжку и капусту тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, чеснок мелко порубить. Все перемешать с солью и положить в банку.

В кастрюлю налить воду, уксус и растительное масло, добавить сахар, поставить на огонь. Помешивая, довести до кипения.
Если залить капусту горячим маринадом, она будет готова через 3-4 часа, теплым – через сутки.

Держать капусту в холодильнике. Срок ее хранения примерно 1 месяц.

Знаете ли вы, что известный мореплаватель Джеймс Кук, предпринявший в XVIII веке трехлетнее морское путешествие, с научными целями, одной из причин своего успеха считал то, что на корабле было 60 бочек квашеной капусты, благодаря которой его спутники были здоровы и бодры.

Капуста по-мексикански

Для маринада потребуется полстакана подсолнечного масла, 1 л воды, 2 ст. ложки уксусной эссенции, полстакана сахара, 2 ст. ложки соли (с горкой).

Капусту нарезать пластами 2х2 см, морковь среднего размера — кружочками, петрушка крупно нарезать или приготовить ее листики.

Смешать все ингредиенты для маринада и вскипятить, эссенцию влить за 2 минуты до выключения.

Капусту уложить в 3х литровые банки и залить горячим рассолом, закрыть и поставить в прохладное место, через сутки можно уже есть.

Квашеная капуста – отличный источник витамина С и витаминов группы В, а также некоторых минеральных веществ, например, солей калия, кальция, фосфора.

Капуста по-грузински

На 5 кг капусты потребуется 3 средние свеклы, 2 крупные головки чеснока, 1 небольшой корень сельдерея, 15 горошин черного перца, 3-5 лавровых листика.
Для рассола на 1 л воды: 1 ст. ложка соли (с горкой).

Небольшие кочаны капусты разрезать по кочерыжке на 6-8 частей. Свеклу вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинками. Очень красиво смотрится, если сделать это фигурным ножом. Чеснок и корень сельдерея крупно порубить.
На дно эмалированной кастрюли или ведра уложить слой свеклы, затем капусту, посыпать чесноком, сельдереем, горошинами перца и лавровыми листиками. Слои повторить.

Приготовить рассол из воды и соли, горячим рассолом залить капусту так, чтобы рассол покрыл капусту выше на палец.
Можно залить капусту и холодной некипяченой соленой водой. Вода должна быть колодезной, фильтрованной или из бутылки.

Правда, готовится такая капуста дольше, но получается более хрустящей. Оставить капусту в тепле для закисания, а потом перенести в прохладное место.

Особая ценность квашеной капусты заключается еще и в том, что в ней много молочной кислоты, которая положительно влияет на процессы пищеварения.

А это еще один из вариантов капусты Провансаль.

Капуста Провансаль

На 1 кг квашеной капусты потребуется 1 яблоко, по горсти винограда и моченой или свежей клюквы.
Для маринада:
1 стакан воды, 3 ст. ложки сахара, щепотка соли, 2 бутончика гвоздики, 3 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. лодки уксуса.

Вскипятить воду с сахаром, солью и гвоздикой. Затем влить масло и уксус. Остудить.

Капусту, засоленную половинками кочанов, нарезать квадратиками. Яблоко нарезать ломтиками.

На дно эмалированной или стеклянной посуды положить виноград, клюкву и нарезанное ломтиками яблоко. Сверху выложить капусту. Залить остывшим маринадом и прикрыть тарелкой, на которую установить небольшой гнет. Оставить капусту на 2-3 дня в прохладном месте.

Перед подачей все перемешать. Долго такая капуста не хранится.

Имейте в виду, что при хранении в теплом помещении квашеная капуста становится очень кислой. Промывать ее от избыточной кислоты не следует, так как она теряет ценные минеральные соли и витамины. В этом случае перед варкой капусту следует отжать и добавить свежей капусты или немного сахара.

Капуста «Ароматная»

На 3 кг капусты потребуется 1 морковь, 2 ст. ложки соли, 1 ч. ложка семян укропа или тмина, 1 антоновское яблоко.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, смешать, перетирая с солью до появления сока. Перемешать с кусочками яблок и семенами укропа. Уложить капусту в эмалированную кастрюлю, утрамбовать, прикрыть капустными листьями и положить гнет. Оставить при комнатной температуре, периодически протыкая на всю глубину, чтобы выходили газы.

Через неделю кастрюлю с капустой можно перенести на балкон или разложить в банки и поставить в холодильник. Капуста должна быть покрыта соком.

Через 2 недели капуста готова к употреблению.

Если у вас приличные запасы квашеной капусты, то, выбирая капусту из емкости (кастрюли, ведра или кадки), отжимайте ее, чтобы не уменьшался уровень сока, а капусту выравнивайте и кладите груз. Можно переложить капусту в стеклянные банки и залить сверху (на два пальца над поверхностью капусты) растительным маслом, — так капуста сохраниться очень долго.

И в заключение еще один рецепт быстрого засола капусты. Такую вкусную капусту можно приготовить, когда вы ждете гостей. Отменная закуска!

На 1 кг белокочанной капусты потребуется 2-3 морковки, 3-4 зубчика чеснока, четверть стакана растительного масла, полстакана сахара, 1 ст. ложка соли крупного помола, полстакана 6%-ного уксуса, 0,5 л воды.

Капусту накрошить тонкой длиной соломкой. Морковку натереть на обычной крупной терке. Чеснок пропустить через пресс. Смешать в миске все овощи.

В кастрюлю налить воду и довести до кипения.

Затем всыпать сахар и соль, влить масло и уксус. Перемешать, довести до кипения.

Полученную горячую заливку вылить в капусту.

Через 3-4 часа капуста готова.

Обязательно готовьте и включайте в рацион квашеную капусту, которую недаром называют коктейлем бодрости и здоровья за уникальное сочетание витаминов, калия, железа, магния и цинка. Благодаря своим биологически активным веществам квашеная капуста укрепляет иммунную систему, но при этом есть ее можно сколько угодно.

Но так как квашеная капуста содержит большое количество органических кислот, она противопоказана больным, страдающим повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и кишечника, а также с заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Приятного аппетита!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий