Не так давно я узнала, что моя любимая вобла – это подвид плотвы. А до этого считала их разными рыбами.
И это несмотря на то, что мы часто покупали в магазинах и на ярмарках астраханскую воблу, а отец много лет в моём детстве и юности ловил плотву, из которой мама готовила вкусные блюда.
А ещё в фильме «Свадьба в Малиновке» герой, которого играет Николай Сличенко, угощает плачущую девушку таранькой и советует – «зубками её, зубками»… Сколько же лет, просматривая любимый фильм, я и не догадывалась, что это тоже плотва.
Плотва обыкновенная, вобла, тарань, сорога – Rutilus rutilus – рыба из семейства карповых, имеющая несколько подвидов со своими названиями.
Длина тела плотвы обычно 25-35 см, вес 500-600 г. Иногда встречаются более крупные особи, которые могут весить от 1 до 1,5 кг.
Такая крупная плотва встречается в Азовском и Каспийском морях.
Чем старше плотва, тем больше она раздаётся в ширину и толщину, ярче становится цвет её глаз и плавников. Вообще же цвет тела плотвы, плавников и глаз зависит от состава воды в водоёме, где она обитает. Но, как правило, спина у плотвы черноватая с голубоватым или зеленоватым отливом, спинной и хвостовой плавники зеленовато-серые с краснотой.
Бока и брюхо серебристо-белые, грудные плавники светло-жёлтые, брюшные и заднепроходные – красные. Радужка глаз жёлтая.
Тело плотвы, особенно живущей в пруду, покрыто слизью.
Для того чтобы увидеть плотву с красными плавниками и ярко-жёлтыми глазами, придётся съездить в Киев. Потому, что такая плотва, по словам профессора Кесслера, встречается только в окрестностях Киева.
Тарань и вобла немного отличаются формой тела от плотвы обыкновенной.
Из всех представителей семейства карповых плотва в нашей стране является самой многочисленной. Навряд ли в России найдётся река, озеро или пруд, в которых не обитала бы плотва.
Плотва одна из самых неприхотливых рыб, она может жить, как в пруду, речушке, так и в большой реке и в малосолёном море – Азовском, Чёрном, Каспийском. Вот только в горных реках плотва практически не встречается, так как не любит холодной и быстрой воды.
Реки и озёра плотва предпочитает с песчаным дном.
Ранней весной, когда водоёмы избавляются ото льда, плотва держится ближе к берегу.
Нереститься плотва начинает после спада воды, позднее щуки, но раньше судака и леща.
Но в некоторых реках, например, в Дону она нерестится уже в конце марта, а в средней полосе России и в Подмосковье в конце апреля – начале мая. Зависит это от температуры воды.
В южных реках вода нагревается быстрее, чем в более северных. Плотве для нереста требуется температура не ниже +15 С.
Нерестится плотва большими густыми стаями, собирается более тысячи особей, а иногда и десятки тысяч на мелководье, возле берегов, поросших камышом, поближе к камням, упавшим в воду деревьям.
На утренней и вечерней зорьке слышен плеск выпрыгивающих из воды рыб, шлёпанье по воде хвостом. Рыбы трутся о камни, сваи, и друг об друга. Потом самки собираются под самцами и те начинают оплодотворять вытекающую наружу икру.
Нерест может длиться весь день и всю ночь. В проточной воде он длится дольше, чем в стоячей. В реках плотва может нереститься неделю, две.
Сначала мечет икру мелкая плотва, потом средняя, и наконец, крупная. Крупные самки вымётывают более тысячи икринок.
За полторы-две недели до начала нереста самцы плотвы покрываются сначала небольшими беловатыми пятнышками, а потом твёрдыми пупырышками, которые темнеют и твердеют, делая чешую шероховатой на ощупь.
Выметав икру, плотва через какое-то время уходит в заливы, затоны, притоки, ямы со слабым течением, к мостам и другим надводным сооружениям.
Мягкие прозрачные икринки плотвы тем временем прикрепляются к любым подводным предметам, в том числе ко мху и дну.
Молодь плотвы выклевывается из икринок дней через 10, в тёплых водах немного раньше.
Примерно к середине мая мальки тёмными стаями плавают в камышах и прибрежной траве, приближаясь к поверхности воды. В зарослях водяных растений мальки находят себе и пищу, и защиту от многочисленных врагов.
Молодь плотвы кормится циклопами и дафниями, в начале лета молодая плотва начинает выходить в открытую воду, в августе навсегда покидает мелкие заливы и переходит в более глубокие места озера или пруда или в русло реки.
В начале-середине осени и молодая, и взрослая плотва уходит, в глубокие ямы, где и зимует до вскрытия льда.
Годовалая мелкая плотва держится с весны до осени около берегов, в траве, в жару забивается под берег, прячется в корнях прибрежных кустов или уходит вглубь.
Летом плотва в основном питается растительной пищей, водорослями, которые вызывают цветение воды. Едят они и мелких животных, так называемый планктон, личинок мошкары, не брезгует моллюсками и донными животными.
Зимой основная пища плотвы, особенно во время оттепелей – мотыль и мормыш.
Промысловое значение имеют подвиды вобла и тарань, и сибирская плотва.
Тарань и воблу употребляют в пищу в свежем, копченом и вяленом виде.
И, конечно, плотву во всех водоёмах ловят рыбаки любители.
Из этой рыбы можно и уху сварить, и пожарить её, и потушить.
Блюда будут вкуснее, если рыбу не только распотрошить, почистить, но и удалить голову.
Уха из плотвы
Вам потребуется:
— 500 г обработанной рыбы;
— 400-500 г картофеля;
— 1-2 луковицы;
— 1 корень петрушки;
— 25 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 4-5 помидоров;
— лавровый лист, перец горошком;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хвосты и плавники проварить в подсоленной воде, бульон процедить.
Запустить в кипящий бульон, нарезанный кубиками картофель, добавить нашинкованный лук, нарезанную кусочками плотву, проварить до готовности картофеля, добавить корень петрушки, нарезанные помидоры, лавровый лист, перец горошком, варить до готовности.
Минут за 5 до окончания варки посолить, поперчить, добавить половину измельчённой зелени петрушки.
При подаче к столу посыпать второй половиной зелени петрушки и укропом.
Плотва жареная
Вам потребуется:
— плотва;
— растительное масло;
— мука;
— яйца;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Плотву почистить, выпотрошить, удалить голову. Если плотва небольшая, то посолить, целиком обвалять в муке, окунуть во взбитое яйцо и жарить на сковороде в кипящем масле, обжаривая с обеих сторон до золотистого цвета. Крупную плотву разрезать перед готовкой на куски.
Плотва, запечённая в фольге
Вам потребуется:
— плотва;
— сливочное масло;
— лук;
— фольга,
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Вовнутрь очищенной, распотрошённой, слегка посоленной плотвы положить колечко лука и кусочек сливочного масла, положить рыбу на смазанную маслом фольгу, хорошо завернуть и уложить на противень. Поставить в предварительно разогретую духовку, примерно на полчаса.
Готовность можно проверить острой палочкой, зубочисткой или ножом.
Плотва сушеная или вяленная
Вам потребуется:
— свежая плотва;
— на 1 кг рыбы – 200 г соли.
Способ приготовления:
Рыбу не чистить и не потрошить, просто промыть под холодной водой.
На дно эмалированной кастрюли насыпать слой соли, уложить слой плотвы и хорошо засыпать солью, не забыв насыпать соли под жабры, после чего уложить следующий слой. Укладывать слои плотно друг к другу, не забывая пересыпать солью.
Сверху положить деревянный круг, на него – груз весом примерно 3,5 кг. Поставить кастрюлю на трое суток в холодильник.
Готовая плотва должны быть плоской и жёсткой.
Смыть с рыбы излишки соли и повесить в тени на сквозняке, можно на балконе или лоджии. Хорошо, если на них установлена сетка от мух. Если таковой нет, то накрыть рыбу марлей.
Источник: