Неважно какая печень (куриная, свиная, говяжья) — нужный и питательный продукт. Но это не означает, что ее нужно употреблять любой денек. Довольно будет 1-2 раз в недельку. Чем богата печень? Каковы ее полезные характеристики? Что можно приготовить из этого субпродукта?
Полезные характеристики и состав
Печень содержит много белка. Также в субпродукте есть неподменные аминокислоты, витамины А, Е, К, группы В, кальций, медь, магний, железо, фосфор, полиненасыщенные жиры, вода. В печени вырабатывается гепарин. Это вещество нужно для обычной свертываемости крови.
Этот субпродукт увеличивает концентрацию гемоглобина, улучшает зрение, увеличивает выносливость, улучшает мозговой кровоток, устраняет от приступов мигрени, крепит костную ткань. Не считая того, печень выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает метаболизм, предупреждает тромбообразование, снимает мышечное напряжение. Печень полезна при атеросклерозе, анемии, диабете, беспомощности, бессоннице.
Какая печень более полезна? Куриная печень стремительно усваивается, содержит весьма много витамина А и фолиевой кислоты. Помогает при переутомлении, слабеньком зрении. Свиная печень содержит огромное количество витаминов группы В. Говяжья печень богата аминокислотами и ферментами. Она крепит иммунитет и увеличивает гемоглобин.
Но при всей собственной полезности печень может принести и вред. Печень не стоит употреблять при приобретенных заболеваниях, завышенном холестерине. Стоит ограничить употребление продукта при остром воспалении почек. Не считая того, если звериное выращивалось в экологически грязных местах, то его печень употреблять недозволено.
Как печень помогает худеть?
Печенку можно употреблять во время похудения. Естественно, употреблять ее нужно равномерно.
До этого всего, субпродукт ускоряет обмен веществ. А еще он выводит лишнюю жидкость и убирает отеки. Не считая того, печень непревзойденно насыщает.
Но при похудении необходимо выбирать правильные блюда. К примеру, печень, тушеную с овощами либо теплый салат с печенкой, мандаринами и овощами.
Можно просто придерживаться правильного питания и непременно включить в меню блюда из печени. А можно испытать диету. Продолжается она недельку. Базу рациона составляет печень (можно употреблять всякую). Также разрешается есть овощи, зелень, фрукты, ягоды, морепродукты, яичка, кисломолочные продукты, каши и грибы. Не считая того, нужно пить до 2 л воды. Лучше избрать зеленоватый чай, воду, отвар шиповника и свежевыжатые соки. Дневная калорийность – не наиболее 1500 кКал. Порции должны быть маленькие.
Вот примерное меню на денек:
• завтрак: овсянка на молоке с ягодами, зеленоватый чай;
• перекус: апельсин;
• обед: суп из печенки и овощей, овощной салат, ломтик хлеба и томатный сок;
• полдник: вареное яичко, огурец и яблоко;
• ужин: печеночные котлеты, салат, бурый рис и отвар шиповника.
За недельку можно похудеть на три килограмма.
Смачные и полезные блюда
Из печенки можно приготовить огромное количество смачных блюд. Вот несколько увлекательных рецептов.
С рисом и яблоками
Отварить стакан риса, выложить в форму. Сверху выложить 500 г нарезанной куриной печени, посолить и поперчить. 5 луковиц порезать полукольцами, слегка обжарить, выложить на печень. На терке натереть 3 яблока. Это будет крайний слой, его нужно смазать сметаной и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке приблизительно 40 минут.
Паштет с апельсинным желе
Оригинальное блюдо. Измельчить луковку, стремительно обжарить. Добавить 450 г куриной печени, тимьян, соль, мускатный орешек, темный перец и потушить до готовности. Взбить в блендере. Добавить 120 г сливочного масла и снова взбить. Бросить на 6 часов в холодильнике. Залить 150 мл апельсинного сока чайную ложку желатина, бросить на 10 минут. Потом добавить половину чайной ложки сахара и прогреть. Когда желе остынет, вылить на паштет. Через пару часиков блюдо будет готово.
Суп
В кипящую воду выложить 4 нарезанные картофелины. Обжарить 300 г говяжьей печени, раздельно обжарить лук и морковь. Все запустить в суп, варить 15 минут. Добавить 70 г узкой вермишели, соль, перец, любые специи по вкусу. Через 10 минут суп можно снимать с огня.
В сырном соусе
Мелко порезать 500 г свиной печени, обжаривать в течение 7 минут. Добавить обрубленный лук и натертую на терке морковь, обжаривать еще 5 минут. Добавить ложку муки, соль, перемешать. Через минутку влить 1,5 стакана воды, потушить 10 минут. Выложить плавленый сырок и готовить еще несколько минут.
Салат
Измельчить луковку и обжарить до прозрачности. Выложить в салатник. 2 прочные груши порезать дольками, слегка припустить, выложить на лук. Стремительно обжарить 400 г куриной печени, выложить на груши, посыпать обрубленными грецкими орешками. Смешать чайную ложку горчицы, 20 г винного уксуса, 60 г оливкового масла, соль и перец, заправить салат. Посыпать обрубленным базиликом.
Можно испытать и остальные блюда с сиим полезным продуктом.
Источник: