Есть такое замечательное блюдо, как запеканка. К сожалению, мы не так уж часто ее готовим. А ведь ее можно подавать не только на второе, но и на ужин. Ею даже можно угостить внезапно заглянувших друзей, уверяю вас, они останутся сыты и довольны.
Запеканка хороша еще и тем, что она экономична. Продукты для ее приготовления практически всегда есть под рукой, ведь на нее можно пустить любые съестные припасы, имеющиеся в доме.
Предлагаю несколько рецептов овощных запеканок.
Из грибов, картофеля и лука
Вам понадобятся:
— грибы: 250 г;
— картофель: 3-4 шт.;
— лук: 1 шт. ;
— сметана: 2 ст. ложки;
— яйцо: 1 шт.;
— мука: 0,5 ч. ложки ;
— соль, перец, приправы по вкусу.
Из грибов можно взять шампиньоны (не замороженные, а свежие, цельные). Также можно брать опята, лисички, белые грибы и т. д.
Как ее нужно готовить:
1. Очистите и сварите картошку (не переваривайте). Нарежьте ее кубиками 1х1 см.
2. Промойте грибы, не разрезая их, залейте кипятком и варите в течение 10 минут.
Затем отцедите, охладите и нарежьте тонкими пластинками. (Воду, в которой варились грибы, можно использовать для супа).
3. Луковицу очистите и нарежьте тонкими полукольцами.
4. Сделайте соус для заливки. Смешайте яйцо, сметану и муку. Тщательно размешайте. Если соус получился слишком густым, добавьте 1 ч. ложку воды и снова размешайте.
5. Подготовьте форму (вместе нее можно использовать сковороду с высокими бортами). Тщательно смажьте ее сливочным или растительным маслом, затем обсыпьте сухарями или мукой.
6. Начните укладывать в форму продукты. Сначала положите слой картошки. Посолите, поперчите, добавьте сухие приправы по вкусу.
Затем слой лука, на него слой шампиньонов. Каждый слой солите, перчите, посыпайте приправами. Последний слой должен быть из картофеля.
Залейте запеканку соусом и равномерно распределите по поверхности. Пусть он пройдет также вовнутрь.
7. Поставьте запеканку в хорошо разогретую духовку. Запекайте на сильном огне 2-3 минуты, затем уменьшите огонь и пеките до готовности. Периодически посматривайте в духовку, чтобы не пригорела. Когда верх красиво зарумянится, запеканка готова. Перед подачей ее надо чуть охладить, тогда ее будет легче нарезать ровными кусками.
Из цуккини и помидоров
Вам понадобятся:
— цуккини: 2-3 шт.;
— помидоры: 3 шт.;
— лук: 0,5 шт.;
— чеснок: 2 дольки;
— сыр: 50 г;
— сметана: 2 ст. ложки;
— молоко: 1 ст. ложка;
— соль, перец, приправы по вкусу.
Для этой запеканки лучше всего подойдут небольшие цуккини с плотной мякотью, диаметром 3-3,5 см. Если у вас нет цуккини, можно использовать молодые кабачки такого же размера, они почти не содержат семян. Большие кабачки для этой запеканки не годятся.
Как ее нужно готовить:
1. Вымойте цуккини и очистите от кожуры. Нарежьте их кружочками толщиной 0,7 см.
2. Сполосните помидоры, разрежьте пополам и нарежьте полукружочками толщиной тоже 0,7 см.
3. Лук очистите и нашинкуйте помельче.
4. Чеснок очистите и выдавите через пресс.
5. Сделайте соус для заливки. Натрите сыр, смешайте его со сметаной и молоком. Если соус получится слишком густым, добавьте еще чуть-чуть молока.
6. Смажьте форму маслом и обсыпьте сухарями или мукой.
7. Укладывайте в форму продукты. Сначала положите слой цуккини, затем слой помидоров. Сверху посыпьте луком и чесноком. Выкладывайте слои друг за другом. Каждый солите, перчите, посыпайте сухими приправами. Верхний должен быть из цуккини.
Залейте запеканку соусом, и пусть он также проникнет внутрь. Сверху разровняйте соус.
8. Поставьте форму в хорошо разогретую духовку и запекайте, как сказано выше.
Из лука и сыра
Вам понадобятся:
— лук: 4 шт.;
— сыр: 150 г;
— сливочное масло: 70 г;
— майонез: 0,5 стакана;
— молоко: 1 ст. ложка;
— мука: 1 ч. ложка;
— соль, перец: по вкусу.
Как ее нужно готовить:
1. Натрите сыр на крупной терке.
2. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Разберите их на отдельные ломтики.
3. Охлажденное сливочное масло нарежьте тонкими перышками.
4. Сделайте соус-заливку. Для этого смешайте майонез с мукой и молоком и тщательно размещайте.
5. Форму смажьте маслом и обсыпьте сухарями или мукой.
6. Укладывайте в нее продукты. Сначала положите слой лука, на него слой масляных перышек, затем слой сыра, полейте соусом. Каждый слой слегка посолите и поперчите (учитывая, что майонез тоже имеет остроту). Последний слой должен быть из сыра. Затем сверху полейте запеканку оставшимся соусом.
7. Поставьте запеканку в духовку и запекайте, как указано выше.
Все эти запеканки получаются исключительно вкусными и ароматными. Когда они пекутся, по квартире разносится аппетитный запах, на который слетаются домочадцы.
Замечание: запеканку надо делать в таком количестве, чтобы ее тут же съесть. В разогретом виде она уже не так вкусна. Поэтому, если надо, пропорционально уменьшите количество продуктов, необходимых для ее приготовления.
Источник: