Осенью так приятно съесть тарелку сытного, наваристого супа, который позволит быстро согреться и поднимет настроение. Существует множество рецептов таких блюд. Нынче популярны супы-пюре, другое название — крем-суп. Их часто подают в кафе и ресторанах. Дома их тоже можно легко приготовить.
Супы-пюре
В Европе супы-пюре популярны очень давно. Их подают в широких чашках, едят с сухариками. Также там любят бульоны, которые тоже подают в чашках и едят с пирожками, чаще всего, слоеными.
Пару лет назад мода на крем-супы пришла и к нам.
Чем они хороши? В их состав практически всегда входят овощи. А они, как известно, очень полезны. Чтобы овощной суп стал по-настоящему сытным и согревающим, состав компонентов надо обогатить. Это делается, в первую очередь, за счет углеводных продуктов, поставляющих нам энергию.
К углеводным компонентам согревающих супов относятся: мука, рис, манная крупа, овсянка, мелкие макароны, клецки. Эти компоненты придадут овощным супам сытность и наваристость.
Их белковых продуктов в овощные супы можно добавлять молоко (а лучше, сливки), яичный желток, бекон, сало, копчености.
Для приготовления супа-пюре вам понадобится блендер (также можно использовать миксер или кухонный комбайн). В крайнем случае, суп можно протереть сквозь сито, но это более трудоемко.
Тыквенный суп-пюре
Осенью созревает урожай тыквы, поэтому осенью этот суп готовят чаще всего.
Для его приготовления очистите 350 г тыквы и нарежьте мелкими кубиками (семена и мякоть удалите). Также вам понадобятся 2 морковки, 3 картофелины, 200 г кабачков и 2 ст. ложки риса. При желании можно еще положить репу, брюкву, они обогатят вкус. Все эти овощи тоже почистите и нарежьте кубиками.
Сложите все это в кастрюлю, налейте туда полстакана кипятка и полстакана растительного масла. Поставьте на огонь и варите 20 минут. Если надо, добавьте чуть-чуть кипятка.
Отдельно соедините в стакане 1 ст. ложку муки, 1 стакан молока, и 1 желток. Тщательно смешайте до однородности.
Когда овощи станут совсем мягкими, снимите кастрюлю с плиты и превратите суп в пюре с помощью погружного блендера.
Когда он станет однородным, влейте туда кипяток до нужной консистенции. Посолите суп, добавьте приправы по вкусу и снова поставьте на огонь. Доведите его почти до кипения и сразу влейте туда молочно-желтково-мучную смесь. Прогрейте на малом огне еще 3 минуты, не допуская кипения, и выключите.
Подавайте, положив в тарелку кубики бекона, сала или копченой колбасы. Украсьте каждую порцию нарезанной петрушкой.
Картофельный суп с беконом
Картофельный суп — это классика осенней кухни.
Мелко нашинкуйте 1 большую луковицу. 1 морковку нарежьте мелкими кубиками. Положите овощи на сковородку и обжарьте. В конце подсыпьте к ним 1 ч. ложку муки, перемешайте и подержите на огне еще пару минут, это придаст овощам золотистый цвет.
200 г бекона нарежьте кубиками и поджарьте на сковороде. Положите бекон в кастрюлю. Туда же добавьте обжаренные овощи, 4-5 шт. лаврового листа, несколько горошин черного перца. Залейте все кипятком и варите на малом огне 15 минут.
Очистите 3 картофелины и нарежьте кубиками. Добавьте картошку в суп и варите 15 минут. Посолите, при желании добавьте приправы.
Отдельно сделайте клецки. Для теста смешайте 1 яйцо, 1 ст. ложку сливочного масла, 2 полных столовых ложки муки, 1 ч. ложку манки, треть чайной ложки соли. Можно добавить соду буквально на кончике ножа. Разотрите все до получения гладкого теста.
Отлейте немного бульона в кастрюльку, доведите до кипения. Маленькой кофейной ложечкой отделяйте кусочки теста и бросайте в кипящий бульон. Варите пару минут. Когда клецки всплывут, они готовы.
Влейте бульон с клецками в кастрюлю с картофельным супом и подавайте.
Гороховый суп
Возьмите 1,5 стакана сухого гороха, залейте 1 л кипятка и поставьте варить на небольшом огне. Крышкой не накрывайте, потому что горох имеет обыкновение пениться. Снимать пену не обязательно, она не мясная, это растительный белок. Когда горох сварится, она осядет.
Нашинкуйте 1 большую луковицу, натрите на терке 1 морковку. Обжарьте овощи на сковороде до золотистого цвета. Добавьте их в кастрюлю. Туда же положите 4-5 шт. лаврового листа. Если надо, добавьте чуть-чуть воды, чтобы она еле покрыла содержимое.
2-3 картофелины нарежьте кубиками. Когда горох будет почти мягким, добавьте картошку в кастрюлю. Варите еще 15 минут.
Затем измельчите содержимое с помощью погружного блендера, пока не получится гладкий суп-пюре. Разбавьте его кипятком до нужной консистенции и поварите еще 3 минуты. Затем посолите и добавьте сухие приправы по вкусу.
Перед подачей супа-пюре положите в каждую тарелку 2-3 ст. ложки бекона или копченой ветчины, нарезанные кубиками.
Источник: