Осень удивительная пора. В разных людях она пробуждает разные чувства. Нередко кардинально противоположные.
Кто-то испытывает грусть, а кто-то умиротворение, одни впадают в хандру и даже тоску, а другие радуются и обретают вдохновение, кто-то подводит итоги, а кто-то строит новые планы. Но, наверное, никого осень не оставляет равнодушным.
И если в эмоциональном и духовном плане до единодушия далеко, то вот в плане удовлетворения обилием овощей и фруктов, как мне кажется, большинство хозяек единодушны.
Осенью радует не только большим разнообразием выбора, но и самыми низкими ценами в году.
И блюда, которые можно приготовить осенью.
Суп гороховый молочный
Вам понадобится:
— 300 г гороха;
— 2 л молока;
— корица, изюм по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить, отварить, растереть до мягкости, истолочь, протереть сквозь сито. Залить горячим молоком, прокипятить, добавить по вкусу корицу и изюм.
Подавать с кусочками белого хлеба, поджаренными в сливочном масле.
Суп из фасоли с морковью
Вам потребуется:
— 1 стакан фасоли;
— 3 моркови;
— 2 луковицы;
— 20 г зелени петрушки;
— 2 ст. ложки томатной пасты;
— 1/2 стакана сливок;
— 2 л воды;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить заранее. Потом промыть, залить трёхкратным количеством воды и варить до готовности.
Морковь и репчатый лук нашинковать и обжарить в растительном масле, добавить томатную пасту, накрыть крышкой и потушить на медленном огне 3-5 минут. Добавить к фасоли, посолить.
При подаче на стол заправить сливками и посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Баклажаны запечённые с грибами
Вам потребуется:
— 3 небольших баклажана;
— 2-3 луковицы;
— 250 г шампиньонов;
— сметана;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны почистить, нарезать кусочками, посолить и дать постоять в течение часа. Лук измельчить, обжарить на сковороде до прозрачного цвета, добавить нарезанные грибы, немного обжарить их вместе с луком.
Баклажаны обжарить с обеих сторон до золотистой корочки в масле на другой сковороде.
Переложить в жаровню слой баклажанов, сверху слой грибов с луком, солить и перчить каждый слой.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки, залить сметаной и запечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Котлеты картофельные с творогом
Вам потребуется:
— 600 г картофеля:
— 300 г творога;
— 2 яйца;
— 3 ст. ложки муки;
— панировочные сухари;
— сливочное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в подсоленной воде, в горячем виде превратить в пюре, смешать с протёртым творогом, яйцами, с 4 ст. ложками растопленного сливочного масла, посолить, поперчить, вымесить, сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать к столу со сметаной или овощным салатом.
Салат капустный с редькой
Вам потребуется:
— 200 г белокочанной капусты;
— небольшая редька;
— 2 солёных огурца;
— 50 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, редьку почистить и натереть на тёрке, лук нарезать мелкими колечками, огурцы нарезать соломкой. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом, посыпать измельчённым укропом.
Тыква, тушенная с овощами
Вам потребуется:
— 300 г тыквы;
— 1-2 картофелины;
— 2 помидора;
— 1 сладкий перец;
— 100-200 г сметаны;
— сливочное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Тыкву, нарезанную мелкими кубиками обжарить до полуготовности в масле на сковороде. Переложить в жаровню. Добавить сметану, помидоры, которые тоже можно предварительно обжарить, мелко нашинкованный сладкий перец.
Когда тыква станет мягкой, к овощам добавить отдельно обжаренный картофель и осторожно всё перемешать, посолить. При подаче к столу посыпать зеленью.
Стручки фасоли отварные
Вам потребуется:
— 300-400 г стручковой фасоли;
— 15 г зелени петрушки;
— 10 г зелени укропа;
— сливочное масло.
Способ приготовления:
Стручки фасоли очистить от жилок, промыть, нарезать дольками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить минут 20.
Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, Переложить в салатник, залить растопленным сливочным маслом и посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Чечевица, тушенная с корнем сельдерея
Вам потребуется:
— 1 неполный (до каёмки) стакан чечевицы;
— 400-500 г корня сельдерея;
— 1 луковица;
— 2 зубчика чеснока;
— 2 стакана куриного бульона (можно воды);
— 200 г нежирной сметаны;
— веточка базилика или 7- 8 листьев;
— 1-2 лавровых листа;
— растительное масло;
— соль, красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сельдерей почистить, нарезать кубиками, лук измельчить, чеснок раздавить, чечевицу промыть в нескольких водах.
В глубокой сковороде разогреть масло, положить лук и обжарить, помешивая до прозрачного цвета, добавить чеснок, поперчить, через полминуты добавить сельдерей и чечевицу.
Влить 2 стакана куриного бульона и 1 стакан воды. Если нет бульона, то 3 стакана воды. Посолить, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, время от времени помешивая, до мягкости чечевицы, примерно в течение получаса на сильном огне.
Смешать сметану с измельчённым базиликом и подать к блюду из чечевицы.
Салат из яблок с овощами и зеленью
Вам потребуется:
— 2 зеленых яблока;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— по 10 г зелени укропа, петрушки, сельдерея;
— 1 чайная ложка тертого хрена;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок вынуть сердцевину и нарезать кусочками, морковь натереть на крупной тёрке, лук и всю зелень измельчить. Всё перемешать, добавить хрен, посолить, снова перемешать и заправить сметаной.
Суфле из яблок
Вам потребуется:
— 600 г яблок;
— 1 стакан сахара;
— 10 яичных белков;
— 1 ст. ложка масла;
— 2 чайных ложки сахарной пудры;
— 4 стакана сливок.
Способ приготовления:
Из яблок удалить сердцевину, нарезать и потушить их в небольшом количестве воды по мягкости, протереть сквозь сито. К пюре добавить сахар и уварить до консистенции повидла.
Белки остудить и взбить. Соединить их с горячей массой из яблок, перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запекать в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке.
Подавать к столу сразу, иначе суфле быстро оседает.
Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Источник: