Бутербродный торт очень хорош для вечеринок и фуршетов.
Тогда гости приходят, в основном, пообщаться, потанцевать, а не сидеть весь вечер за столом, поедая множество разных блюд. Торт можно довольно быстро приготовить. Он очень эффектно смотрится, к тому же достаточно бюджетен, ведь в его основе лежит хлеб.
Какой хлеб выбрать
Для приготовления бутербродного торта лучше всего подходит круглый высокий белый хлеб. Если его нет, можно взять пшеничный кирпич. Некоторые делают торт из ржаного хлеба. Но, по-моему, пшеничный нежнее, да и закуски с ним лучше сочетаются. Но если вы являетесь большим любителем черного хлеба и тем более предпочитаете острую, соленую начинку (сельдь и т.п.), то можно использовать и его.
Подготавливаем хлеб
Для нарезки хлеба вам понадобится длинный широкий острый нож. Тогда пластины получатся ровными и аккуратными.
Сначала срежьте с хлеба боковую и верхнюю корки. Затем слегка подсушите его (именно слегка). Если хлеб будет слишком свежим, его трудно будет нарезать.
Когда хлеб чуть подсохнет, нарежьте его пластинами толщиной примерно 12-13 мм. Каждую из них смажьте слоем предварительно размягченного сливочного масла. Слой масла должен быть умеренным — не слишком тонким, не слишком толстым.
Затем на каждую хлебную пластину кладите заранее приготовленные продукты. Положите слой продукта, а сверху закройте пластиной хлеба. На нее опять положите слой продукта и снова накройте пластиной хлеба, и т.д. Более трех слоев делать не стоит. Слишком высокие куски торта могут развалиться при подаче, к тому же их будет неудобно есть.
Важное замечание. Если вы используете для торта готовые нарезки мясных и рыбных продуктов, то они должны быть очень тонкими, почти просвечивающими. Если они будут толстыми, торт потом нельзя будет аккуратно нарезать.
Когда все слои готовы, пора заняться украшением торта. Верхний слой хлеба уже смазан маслом. Кончиком ножа начертите на нем 2-3 концентрических окружности. Каждую из них надо украсить. Например, одну окружность посыпьте тертым сыром, другую — мелко нашинкованными огурчиками, третью — зеленью или измельченными орехами. Для украшения верха можно также использовать зеленый лук, рубленый яичный белок и желток и т.д.
Важное замечание. Продукты, предназначенные для украшения торта, надо очень мелко нашинковать. Иначе торт будет потом сложно разрезать на аккуратные куски.
Бока торта смажьте соусом, маслом или майонезом. Можно посыпать их тертым сыром, чтобы торт смотрелся эффектно.
Какие продукты можно использовать
Для прослаивания
Красная рыба, ветчина, сыр (в виде нарезок),
Плавленый сыр-намазку,
Паштет из сельди,
Паштет печеночный,
Паштет гусиный,
Шпроты (размять вилкой),
Рыбные консервы (то же самое),
Красная и черная икра.
Как видите, для прослаивания очень удобны паштеты. Тогда слои хорошо соединяются друг с другом и торт можно идеально нарезать.
Для смазывания
Сливочное масло,
Майонез,
Кетчуп.
Для приправы
Горчица,
Хрен,
Перец черный и красный.
Чтобы сделать вкус торта более пикантным и разнообразным, можно использовать разные соусы. Например, растереть хрен или горчицу со сливочным маслом или майонезом и пр.
Но только соус не должен быть жидким, иначе пластины хлеба промокнут и торт будет неаккуратно выглядеть.
Для украшения
Тертый сыр,
Рубленые белки и желтки,
Укроп, петрушка,
Зеленый лук,
Огурцы,
Помидоры,
Маринованные огурчики,
Толченые грецкие орехи.
Бутербродный торт может смотреться очень эффектно, все зависит от оформления. Проявите вкус и фантазию, и закуска из обычного хлеба будет выглядеть по-царски!
Советы
Бутербродный торт надо приготовить за несколько часов до подачи на стол. Хранить его нужно в холодильнике, герметично закрыв колпаком, миской и пр., чтобы он не засох, особенно верхний слой.
Перед подачей торт можно нарезать на порционные куски и положить на блюдо, придав ему форму целого торта. Тогда их будет удобно класть, используя лопатку для торта. Или можно подавать его целиком, а нарезать непосредственно за столом.
Для нарезки торта на порции нож надо опускать в горячую воду, тогда продукты не будут к нему прилипать и куски получатся аккуратными, фирменными.
Источник: