Орех любви – бразильский орех

Так называют на его родине бразильский орех. Все слышали, что в Бразилии много диких обезьян. Хотя, кто знает, сколько их там теперь, зато в Бразилии растут бразильские орехи.

И хотя бразильский орех относится ни к орехам, а к зёрнам, он считается одним из самых вкусных орехов или «не орехов», как принято его называть.

На самом деле это семена южноамериканского, тропического дерева – бертолетии высокой. Название своё дерево получило в честь французского химика Клода Луи Бертолле. Бертолетия высокая – Bertholletia excelsa – высокое дерево до 50 метров высотой.

Гладкий ствол бразильского ореха у вершины расходится веером, образуя шаровидную крону. Листья у бертолетии продолговатые, узкие. Цветки небольшие, серо-зелёные.

Из-за их глубины опылять цветки могут только «орхидейные» пчёлы, благодаря тому, что у этих насекомых очень длинные хоботки, которыми они и достают до дна цветочной чашечки. К сожалению, это дикие пчёлы и живут они только в джунглях. Больше никому из насекомых сделать это не удаётся. Поэтому и плоды собирают только с диких деревьев.

Плод бразильского ореха похож на кокос. Может весить до 2 кг. Плотная деревянистая очень твёрдая оболочка скрывает от 12 до 24 семян, которые лежат под оболочкой, как бы в стручках до 5-6 см длиной. Продают бразильские орехи, как правило, очищенными. По вкусу они напоминают кедровые.



Дерево бразильского ореха может жить до 1000 лет.

Родиной бразильского ореха считаются джунгли Амазонки и Ориноко, Венесуэла, Бразилия, Гвиана, восточная Боливия… Высокие красивые деревья бертолетии считаются самыми распространёнными орехами влажных тропиков.

В виду того, что бертолетии живут так долго, они видели империи ацтеков, майя, инков. Жаль только что деревья не могут нам об этом рассказать, так как не умеют разговаривать. Или возможно правильнее сказать – мы не умеем их слушать.

В Европу бразильский орех в XVI веке завезли испанцы, которых поразили крупные орехи, растущие на деревьях. Многих эти орехи спасли от голода.

Европейцы довольно скоро оценили по достоинству полезные и питательные свойства бразильского ореха.

Эти чудесные зёрна на 70% состоят из жира, и на 20% – из белка. В бразильских орехах содержатся так же: витамины – А, B1, E, клетчатка, эфирное масло, флавоноиды, углеводы, минеральные вещества: калий, магний, медь, фосфор, железо, магний, селен, цинк…

Один единственный бразильский орех может дать необходимое питание взрослому человеку на целый день.

Бразильские орехи обладают целебными свойствами, они прекрасно очищают кишечник, поддерживают иммунитет, нормализуют кровообращение и кровяное давление, препятствуют образованию тромбов, служат эффективной профилактикой онкологии, атеросклерозу, катаракты, омолаживают весь организм и замедляют дальнейшее старение.

Всё это благодаря селену, который называют элементом долголетия, но так как селен имеет свойство накапливаться, что подтверждают и исследования, проведённые в крупнейшем университете Новой Зеландии, не рекомендуется съедать более 2 бразильских орехов в день.



Бразильские орехи выводят из организма вредный холестерин, нормализуют содержание сахара в крови, тонизируют, помогают справиться со стрессами, избавляют от депрессии, делают человека жизнерадостным и позволяют много и с удовольствием трудиться.

Бразильские орехи питают клетки мозга, помогают избавиться от бесплодия, нормализуя работу гормональной системы и половой сферы
.
Мужчинам бразильские орехи помогают увеличить сексуальную активность, и стимулирует образование сперматозоидов, на родине бразильский орех называют «орехом любви».

И никакой растишка не поможет лучше бразильского ореха быстрее и крепче расти детям.

А ещё бразильские орехи способствуют снижению веса, одновременно увеличивая мышечную массу.

В официальной медицине ряда стран вытяжка из бразильского ореха используется для улучшения свёртываемости крови и повышения её качества.

Употребление бразильских орехов в пищу улучшает внешний вид человека, помогая коже оставаться гладкой и чистой, волосам пышными.

Бразильский орех используется на промышленной основе в косметологии, особенно антивозрастной. Из бразильских орехов получают ценное масло, которое, входя в состав косметики, глубоко проникает в слои кожи, питает и защищает её, сохраняя влагу и предотвращая появление морщин.

Масло бразильского ореха используют не только для ухода за лицом, но и для ухода за руками, телом и волосами. А так же его добавляют в кремы для бритья для мужчин.

Для того чтобы руки не выдавали возраст, и были мягкими и нежными масло бразильского ореха можно добавлять в свой крем для рук.

Масло так же заживляет порезы и царапинки.

В домашних условиях можно приготовить омолаживающую маску из бразильского ореха.
Истолочь ядро ореха, добавить оливковое масло до состояния кашицы, нанести на лицо. Смыть через 15 минут тёплой водой, умыться прохладной.

Маска, разглаживающая морщинки
1 ст. ложку истолчённого ореха смешать с 1 чайной ложкой мёда, добавить сливок до сметанообразной консистенции. Нанести на лицо на 10-15 минут. Смыть тёплой водой, протереть лицо кубиком льда.

Масло бразильского ореха можно втирать в корни волос за полчаса до мытья, чтобы они быстрее росли и были пышными, шелковистыми, блестящими.

Масло бразильского ореха входит в состав хороших художественных красок. Написанные ими картины надолго сохраняют яркий живой цвет.

Плоды бразильского ореха едят сырыми, подсоленными, засахаренными, поджаренными, добавляют в кондитерские изделия, салаты, соусы и холодные блюда.

В Бразилии и США бразильские орехи добавляют в рождественские пироги.



Суп с бразильским орехом

Вам потребуется:

— 1,5 л куриного бульона;
— 1 стакан бразильских орехов;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки сливочного масла;
— 1 стакан сливок;
— 1-2 моркови;
— 10 г листьев огуречной травы;
— соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Орехи обжарить в духовке в течение 10 минут при температуре +200 С.

Морковь натереть на тёрке и вместе с орехами измельчить в блендере, добавив немного тёплого куриного бульона.

В кастрюлю с толстым дном положить сливочное масло, обжарить в нём муку, струйкой, постоянно помешивая, влить оставшийся куриный бульон. Добавить орехи с морковью из блендера, сливки, посолить, поперчить и тушить минут 20 на медленном огне.

При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью огуречной травы или натёртым на тёрке огурцом.

Салат с бразильским орехом

Вам потребуется:

— 50 г бразильского ореха;
— 2 киви;
— 1 банан;
— 2 груши;
— 150 мл сливок;
— мёд по вкусу.

Способ приготовления:

Бразильский орех смолоть. Киви, банан, груши мелко нарезать, добавить мёд, осторожно перемешать и залить взбитыми сливками.

Сверху можно посыпать кокосовой стружкой и тёртым шоколадом.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий