Болезнь Альцгеймера известна ещё с древности, но до сих пор медицина не может окончательно побороть её. На данном этапе специалисты разных стран продолжают исследования, помогающие затормозить развитие патологии.
Особенности заболевания
Основными проявлениями болезни Альцгеймера считаются: ослабление памяти и в целом снижение мозговой деятельности человека. Причём, традиционно это объясняют возрастными изменениями.
Но учёные утверждают, что не только возраст является виновником ухудшения состояния. Происходят физиологические нарушения в мозговых тканях, где постепенно откладывается органический комплекс из белков и полисахаридов. Эти соединения перестают активно расходоваться и участвовать в обмене веществ, что приводит к закупорке клеток.
Существует несколько гипотез о причинах развития патологии: холинергическая, амилоидная, тау — гипотеза. Медики не исключают также и наследственный фактор (сбои в хромосомах), хотя заболевание считается приобретённым.
В настоящее время болезнь Альцгеймера полностью не излечивается, но специалисты направляют свои усилия на смягчение её симптомов и поисков способов замедления её прогрессирования.
Кроме основных терапевтических и психологических методов в борьбе с болезнью, специалисты уделяют внимание продуктам, которые помогают даже в преклонном возрасте сохранять ясный ум. Одним из них является оливковое масло – любимый продукт Средиземноморья, где насчитывается большой процент долгожителей.
Оливковое масло – «жидкое золото»
Такое название дали ему древние греки и египтяне. Его считали лекарством, подаренным природой и даром богов.
Человек способен почти на сто процентов усваивать полезные компоненты, содержащиеся в оливковом масле. Особенно важны для профилактики болезни Альцгеймера жирные кислоты: омега – 3, — 6 и – 9. А также витамины: Е, А, К и антиоксиданты. Весь этот набор омолаживает организм, прежде всего, за счёт поддержания в нормальном состоянии сосудов.
При развитии заболевания в нейронах головного мозга происходит накопление белковых бляшек. Вещества, содержащиеся в оливковом масле, очищают мозг.
Последние исследования
Учёные из Италии и США в ходе своих независимых экспериментов пришли к одному и тому же выводу. А именно: при регулярном употреблении подопытными мышами оливкового масла, в их мозге не были обнаружены нейроны, поражённые болезнью Альцгеймера.
Это обстоятельство связано со значительным уменьшением образования тау-белка и амилоидных бляшек. Благодаря ценным компонентам оливкового масла, в организме мышей запустились процессы аутофагии: автоматического уничтожения клеток мозга, повреждённых болезнью.
Данные результаты подтолкнули учёных к дальнейшим исследованиям. Ведутся поиски биологических механизмов, которые задействуются в человеческом организме при употреблении оливкового масла.
Это важно:
Только качественный продукт может принести пользу. Не следует также перебарщивать: масло достаточное калорийное, а у некоторых людей может вызвать ещё и аллергию.
В умеренных дозах оливковое масло может служить хорошей профилактикой от болезни Альцгеймера.