Последнее время много говорят о модифицированной, то есть трансгенной сое, о том, что её воздействие на организм не изучено и представляет непредсказуемый вред для последующих поколений.
Её появление связано не столько с наукой, сколько с интересами американских компаний. Но осталась и настоящая соя, которая является одним из древнейших растений на земле.
Родиной сои является Китай, где её начали выращивать семь тысяч лет назад. Согласно преданиям, выращивать сою китайцев научил полумифический основатель Древнего Китая император Шен-Нун.
Учёные обнаружили в Китае рисунки с изображением сои, которым более 6 тысяч лет. Упоминают о сое и письменные источники Древнего Китая, которым более 3-4 тысяч лет. Найденные следы хранения и переработки сои относятся к XI веку до н.э.
Древнекитайское название сои – дадоу.
2 000 лет назад из сои в Китае уже изготавливали сыр и соевое молоко.
А император Та Теоу провозгласил сою одним из пяти священных растений – соя, рис, ячмень, пшеница, просо.
Из Китая она проникла в Корею, Японию, Индию и другие страны, где стала одним из главных продуктов питания.
Сою нередко называли царицей полей. Соя – Glycine max – однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Она является родственницей фасоли и гороха.
У сои прямой стебель, который может достигать 2 метров. Светло-зелёные листья разделены на три пластинки. Цветки, похожие на мотыльков белого, сиреневого, лилового, фиолетового цвета появляются в пазухах листьев.
Соя само опыляемое растение. После опыления появляется стручок с двумя створками, который начинает расти и к моменту созревания достигает 5-6 см. В стручке 2-3 семечка в виде шарика или овала. Они могут быть разного цвета, но чаще всего жёлто-коричневые. Спелые семена твёрдые, как камешки.
Первые посевы сои были Манчжурии, где соя уже произрастала в диком виде. Манчжурия граничит с современным Дальним Востоком, так что и в России она произрастала изначально в диком виде.
Для европейцев сою впервые описал, посетивший в 1691 году Китай германский натуралист Кемпер. Возделывать сою европейцы впервые стали в 1885 году во Франции. А в 1898 году опытные образцы сои попали в Северную Америку.
В начале XX века американцы стали активно выращивать сою, а к 30 годам прошлого века под сою отвели миллион гектаров.
С каждым годом американцы употребляли в пищу всё больше продуктов из сои. Тут-то производители и подсуетились с её модификацией для увеличения урожая и, соответственно, прибыли.
В настоящее время существует несколько тысяч сортов сои. А вот дикая соя исчезла.
В России на сою обратили внимание в XVII веке, во время экспедиции Пояркова в Охотское море в 1643-46 годах учёные заинтересовались посевами сои у тунгусов и маньчжуров. Но дальше научного интереса тогда не пошло, и только в XIX веке после Всемирной продовольственной выставки в Вене, где было продемонстрировано два десятка сортов сои со всей Азии, в России её посеяли в Херсонской и Таврической губерниях.
Но дальнейшему изучению и продвижению сои на рынок помешала революция, гражданская война.
Однако, к 1927 году был выведен первый российский сорт сои, приспособленный к нашему климату. После Второй Мировой войны сою стали выращивать в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, на Дальнем Востоке.
Но во второй половине 50-х годов прошлого века, когда соя уже занимала 1 миллион гектаров, у тогдашнего руководителя Н.С. Хрущёва появилась фаворитка – кукуруза. Именно она существенно и потеснила посевы сои. И лишь к концу XX века сою снова стали активно выращивать на наших полях.
На самом деле соя очень полезный продукт. Она содержит: витамины – А, В1, В2, Е, К, D , полноценный белок, пектин, сахара, биотин, рутин, фолиевую кислоту, лецитин, протеин, микро- и макроэлементы – калий, магний, кальций, железо, фосфор.
Соя – самый богатый растительный источник белка. В сое содержится больше белка, чем в куриных яйцах, говядине, мясе птицы.
Масло, получаемое из сои, очищает сосуды, делает их более эластичными, выводит вредный холестерин и служит эффективной профилактикой атеросклерозу, онкологии.
Соя полезна при ожирении, диабете, сердечнососудистых заболеваниях, болезнях желчного пузыря, печени и почек. Соя улучшает работу мозга, поэтому рекомендуется школьникам, студентам и работникам умственного труда. Хотя, по-моему, хорошая работа мозга не помешает никому.
Соя не вызывает аллергии. Она полезна детям с грудного возраста.
Китайская медицина использует не только бобы сои, но и её молодые побеги, листья, цветки и корни. Их применяют при бессоннице, раздражительности, для очищения организма, при болезнях сердца, печени, почек.
За то, что состав аминокислот белка сои близок к аминокислотам мяса, её называют растительным мясом и рекомендуют для питания вегетарианцев и всех тех, кто сидит на диете с целью похудения. Считается, что китаянки, кореянки и японки сохраняют до старости стройность именно благодаря частому употреблению в пищу сои.
Заботится соя и о красоте, сохраняя до преклонного возраста волосы пышными, кости, зубы и ногти твёрдыми.
Из зерна сои готовят самые разные продукты питания.
Среди них – соевое молоко, кефир, творог, сыр, колбаса, сосиски, которые почти невозможно отличить от настоящих. Кроме того соевые бобы перемалывают в муку и добавляют в выпечку, конфеты, делают макароны. Если в хлеб добавить соевую муку, то он долго не зачерствеет.
Как отличить натуральную сою от модифицированной?
Вопрос трудный.
Специалисты говорят, что модифицированная соя содержится в дешёвых пельменях, колбасах, конфетах в консервах с нормами ТУ, вместо ГОСТ. По идее на упаковке каждого продукта она должна быть указана в составе.
Многие хозяйки используют соевый соус. Сама я покупала соевое мясо. Что сказать? После приготовления его ел даже кот, угодить которому было очень трудно.
Рецепты с соевыми продуктами.
Домашний соевый соус
Вам потребуется:
— 100 г соевых бобов;
— 1/4 осветлённого куриного бульона;
— 2 ст. ложки сливочного масла без растительных добавок;
— 1 ст. ложка муки;
— морская соль по вкусу.
Способ приготовления:
Сою сварить, откинуть в дуршлаг, растолочь и перетереть, добавить бульон, масло, соль, поставить на огонь, довести до кипения. Соус готов.
Соевое мясо с луком в сметанном соусе
Вам потребуется:
— 150 г сухого соевого мяса;
— 2 луковицы;
— 2 моркови;
— 100 г капусты белокочанной;
— 15 г зелени петрушки;
— 1 яйцо;
— 1/2 стакана сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Соевое мясо сварить по инструкции на упаковке, приправив специями. Откинуть на дуршлаг, дав стечь жидкости.
Лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета. Добавить натёртую на тёрке морковь и мелко нашинкованную капусту. Потушить до мягкости.
Добавить к овощам сваренное соевое мясо. Если оно представляет собой крупные куски, то предварительно нарезать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне.
Сметанный соус: в сметану добавить сырое яйцо, измельчённую зелень петрушки, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Вылить соус на сковороду с соевым мясом, перемешать и довести до готовности. Следить, чтобы не подгорел лук, а яйцо схватилось.
Источник: