О пользе боярышника. Собираем в сентябре

Сентябрь — прекрасное время для сбора красивых и полезных плодов боярышника.Плоды и листья этого растения приносят ощутимую пользу организму человека.

Боярышник — второй чемпион после яблок по содержанию пектина. В его плодах содержится множество полезных веществ: фруктоза, пектин, каротин, крахмал, аскорбиновая кислота, витамины группы В, некоторые органические кислоты.
Плоды боярышника помогают при физической и умственной усталости, нервном напряжении, головных болях.

Ценность боярышника еще и в том, что он помогает нормализовать высокое давление. Лекарственные средства, приготовленные из боярышника, усиливают мозговое кровообращение.

Боярышник используют при диарее, повышенном газообразовании, дерматитах, бессоннице, простуде. Полезные плоды помогают укрепить иммунитет.

Регулярное употребление боярышника в умеренных количествах хорошо влияет на концентрацию внимания, укрепление памяти, нормализует сердечный ритм. Отвары боярышника используют при частых головных болях. Полезный напиток понижает внутричерепное давление, очищает кровь и усиливает её циркуляцию.

Плоды полезного растения можно включать в меню при диабете, аллергии. Боярышник очищает печень, усиливает отток желчи.

Боярышник усиливает циркуляцию крови в паху, повышает половую активность, что очень важно для профилактики аденомы простаты и полового бессилия у мужчин, проблемах с зачатием.

Свежие плоды или отвары из сушеных или замороженных ягод повышают усвояемость пищи, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, служит хорошей профилактикой язвы желудка.
Боярышник помогает справиться с отёчностью, одышкой, переутомлением. Замечательные плоды улучшают свёртываемость крови.

Из плодов боярышника готовят компоты, джемы. Боярышник употребляют в свежем виде. Его приятный вкус бодрит, улучшает настроение. Но не следует чересчур увлекаться вкусными плодами. В день можно съедать полстакана плодов боярышника, большее количество может вызвать резкое снижение давления.


Рецепты

Напиток из боярышника
Свежие плоды (1 ч. ложку) нарезать, добавить к ним столько же фиточая из листьев вишни, смородины, малины, мелиссы, заварить 250 мл кипятка, настоять под крышкой 40 мин.
Вкусный напиток помогает противостоять простуде, справиться с отёками.

Отвар
Свежие или сухие ягоды боярышника (1 ст.л.), 500 мл воды на небольшом огне кипятить 5 минут, всыпать 5 шт. плодов шиповника, снять с огня. Прикрыть кастрюльку полотенцем, настаивать 1 час.
Пить отвар по 100 мл утром и вечером. Отвар помогает укрепить иммунитет.

Настой боярышника для улучшения сна
Утром засыпать в термос столовую ложку боярышника, влить 200 мл кипятка. Вечером выпить настой, если хочется, добавьте в напиток немного мёда.

Настой от изжоги
Свежие плоды (1 ч. л.) нарезать. Заварить 200 мл кипятка измельченные ягоды боярышника и мяту (тоже одну чайную ложку). Накрыть чашку крышкой, через полчаса полезный напиток готов.

Боярышник в косметологи

Кислоты, содержащиеся в плодах боярышника, оказывают на кожу омолаживающий эффект. Почему бы не использовать натуральное средство для сохранения молодости кожи.

Самый простой и эффективный способ – использование отвара полезных плодов в косметических целях.

1 ст. ложку плодов отварить в 200 мл воды, настоять в тепле 2 часа. Охлажденный настой используют утром и вечером в качестве лосьона для кожи.
Отвар можно заморозить и использовать ледяные кубики для ухода за кожей.

Пока ягоды свежие, можно протирать кожу свежей мякотью: разрезать плод, достать косточки, а мякотью протереть кожу лица.

Возможный вред

При частом употреблении боярышник снижает артериальное давление, что хорошо для гипертоников. Но если человек гипотоник, то есть, склонен к низкому давлению, ему нельзя увлекаться боярышником. Это не значит, что боярышник вообще нельзя употреблять. Во всем важна мера. Небольшая чашка настоя ягод вреда не принесет, но, если съедать в день больше стакана свежего боярышника или усиленно налегать на варенье из этих плодов, можно значительно ухудшить свое состояние.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше отказаться от употребления непосредственно плодов боярышника, а чаи и отвары в разумных количествах как раз помогут в лечении заболевания.

Беременность и период лактации – не очень подходящее время для употребления боярышника, так как его седативный эффект плохо отражается на здоровье ребенка.

Сбор и хранение боярышника

Плоды полезного растения собирают с сентября по октябрь. Нельзя собирать боярышник возле шоссе, железных дорог, промышленных и других загрязненных зон.

Собранный боярышник тщательно моют, просушивают.

Для хранения его можно заморозить или высушить.

Для заморозки боярышник засыпают в специальные полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.
Если вы решили высушить ягоды, воспользуйтесь электросушилкой для фруктов и овощей или духовкой. Температура для сушки плодов — +40 С.

Боярышник поможет противостоять болезням в зимний период, позаботится о вашей красоте!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий