Мне не раз приходилось слышать, что минтай это кошачья рыба… Может быть, такое мнение сложилось из-за дешевизны минтая в прежние годы. Но в кризисные времена нам неплохо взять пример со стран, которые понимают в морской рыбе больше нас…
В Корее и Японии минтай является одной из основных пищевых рыб и из него готовят множество национальных блюд, в которые кладут местные коренья и приправы, соевый соус. В наших условиях минтай смело можно рекомендовать для диетического питания и включать его в рацион для желающих похудеть. К тому же промысел минтая приносит государствам, вылавливающим его доход не меньший чем, от продажи наиболее ценных промысловых рыб. При этом жир из печени минтая содержит больше витаминов, чем жир из печени трески.
Годовой улов минтая во многих странах доходит до 2,5 млн. тонн.
Минтай – Theragra chalcogramma – рыба из семейства тресковых.
Минтай рыба некрупная, средняя длина её тела 45- 80 см, вес до 1,5 кг реже доходит до 1,8 кг. Обычно такого веса минтай достигает в 3-4 года, когда он достигает половой зрелости. Живёт минтай 15-17 лет. Изредка встречается минтай 20-летнего возраста, весом до 5 кг.
Минтай рыба стайная. Обитает в холодных водах на средней глубине, примерно 600-700 м, но может совершать миграции, опускаясь на глубину до 700 м и больше. Во время нереста подходит ближе к берегу на мелководье, примерно в 50-100 м.
В разных местах нерест начинается в разное время. Например, в Беринговом море нерест минтая бывает весной и летом, начинаясь с марта и продолжаясь до сентября, у берегов Камчатки нерест проходит весной, а у берегов Кореи зимой и весной с ноября по март.
Нерестится минтай плотной стаей. Метать икру самки начинают ещё при минусовой температуре. Икра порциями всплывает на поверхность и так как она обладает хорошей плавучестью, течениями её разносит на большие расстояния по океану. Развивается искра примерно на 50 метрах глубины.
Существует несколько популяций минтая, по вкусовым качествам лучшим считается Камчатский минтай.
Молодь минтая питается в основном крохотными ракообразными и планктоном. Взрослые рыбы едят мелкую рыбу, типа мойвы, мальков, различных личинок.
Мясо минтая на самом деле очень полезно для организма человека.
Несмотря на то, что оно постное, в нём содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега 3 и Омега 6, которые очищают кровь от холестерина, промывая самые мелкие сосуды и не давая образовываться бляшкам.
Кроме того минтай содержит: витамины – B1, B2, B6, B9, Е, РР, С; белки, жиры, золу, микро и макроэлементы – калий, кальций, натрий, фосфор, серу, йод, фтор, кобальт, хром, железо, никель, молибден…
В печени минтая содержится большое количество витамина А. Те, кто регулярно употребляет её в пищу, имеют крепкие зубы, кости, ногти, пышные волосы и гладкую кожу. Печень минтая рекомендуют включать в рацион выздоравливающих после тяжёлой болезни и курящих. И стоит она относительно недорого.
Благодаря положительному влиянию минтая на работу щитовидной железы, в странах, где он часто появляется на столе, почти не знают о болезнях щитовидки.
В большинстве регионов нашей страны наблюдается в питании людей недостаток йода, так что блюда из минтая 2-3 раза в неделю снизят риски до минимума.
Минтай полезен маленьким детям в период формирования организма и беременным женщинам.
Для малышей диетологи и доктора советуют готовить минтай на пару или отваривать и очищать от костей.
Из минтая можно приготовить огромное количество самых разнообразных и вкусных блюд.
Из него можно варить уху, борщ, жарить, тушить, запекать, добавлять в начинку для пирогов.
И некоторые блюда из минтая.
Рыба запечённая по-московски
Вам потребуется:
— 600 г филе минтая;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 2-3 ст. ложки муки;
— 2 яйца;
— 500 г сметаны;
— 40-50 г сыра;
— 3-4 картофелины;
— 6-7 небольших шампиньонов;
— 1-2 яйца;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать ломтиками, поджарить. Лук нарезать кольцами или полукольцами и обжарить отдельно.
Шампиньоны отварить, нарезать и обжарить.
Яйца сварить вкрутую.
Филе минтая обвалять в муке, обжарить в растительном масле. Сюда же поместить ломтики жареного картофеля, сверху обжаренный лук, разрезанные на четвертинки яйца, обжаренные грибы. Все слои немного посолить, поперчить.
Залить всё сметаной, посыпать тёртым сыром и запечь в духовке.
Минтай с грибным соусом
Вам потребуется:
— 200 г минтая;
— 2 ст. ложки муки;
— 60 г грибов;
— 1 луковица;
— 1-2 яйца;
— тёртый сыр;
— сливочное масло;
— 120 г сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу нарезать, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на масле.
Отдельно обжарить измельчённый лук, отваренные грибы тоже обжарить. Переложить к рыбе.
Приготовить соус: 1 ст. ложку муки обжарить на сковороде без масла, смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла и добавить сметану, довести до кипения, посолить, поперчить, варить минут 5, процедить и снова довести до кипения.
Залить соусом содержимое сковороды, поставить в духовку и запечь.
Котлеты из минтая
Вам потребуется:
— 500 г филе минтая;
— 1 репчатая луковица;
— 2 дольки чеснока;
— 80-100 г белого хлеба без корочки;
— 1,5 молока;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— панировочные сухари;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Хлеб замочить в молоке.
Филе минтая, лук, чеснок, отжатый хлеб пропустить через мясорубку, хорошо перемешать фарш, добавить немного сливочного масла, при желании, яйцо, посолить, поперчить.
Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с обеих сторон на растительном масле на сковороде.
Подавать с овощным салатом или картофельным пюре.
Минтай жареный
Вам потребуется:
— минтай;
— майонез;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Минтай нарезать порционными кусками, промыть, обсушить, хорошо смазать с обеих сторон в майонезе, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до готовности на растительном масле.
Сосиски из минтая
Вам потребуется:
— 500 г филе минтая;
— 150 мл молока;
— 125 г пшеничного хлеба;
— 1-2 репчатые луковицы;
— мука;
— сухари;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе минтая или другой белой рыбы пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке хлеб, взбитые яйца, соль, перец, хорошо перемешать.
Скатать из этой массы сосиски, обвалять в муке, обмакнуть в яйца, обвалять в сухарях и жарить в большом количестве растительного масла.
На гарнир, пюре, отварной картофель, рис, овощные салаты.
Источник: