Предлагаю вам приготовить салаты под маринадом. Они пикантны и вкусны.
Для заливки вам понадобится соус, который называется «дрессинг». Этим словом обозначают заправки, придающие салатам особые вкусовые качества – пикантность, сочность, сладость и т.д.
Приготовление маринада (дрессинга)
Сначала расскажу, как приготовить маринад (дрессинг). Заранее его не делайте, так как овощи им заливают в кипящем виде. Поэтому дрессинг готовьте, когда овощи уже полностью подготовлены.
Итак, для приготовления маринада возьмите 0,5 стакана растительного масла (оливковое брать не советую, у него специфический вкус, а здесь нужно масло с нейтральным вкусом). Далее, вам понадобится 1/4 стакана яблочного уксуса (вместо него можно взять винный уксус, а вот обычный спиртовой слишком резкий). Еще вам нужно 1/3 стакана сахарного песка и 2 ст. ложки воды.
Смешайте все эти компоненты в ковшике, добавьте туда 5-6 лавровых листьев и несколько горошин перца.
Подготовьте овощи (об этом см. ниже), положите их в эмалированную миску или кастрюлю, желательно низкую и широкую.
Затем вскипятите маринад (дрессинг) и сразу, в кипящем виде, залейте им подготовленные овощи. Перемешайте их и попробуйте. Если не хватает соли или сахара, добавьте немного.
Затем поставьте на овощи гнет. Это можно сделать так. Накройте овощи плоской тарелкой или блюдцем, а сверху поставьте литровую банку с водой (можно взять двухлитровую пластиковую бутыль из-под кваса и пр.).
Пусть салат стоит так 10-12 часов при комнатной температуре. Он пустит сок, это нормально. После этого снимите гнет, разложите салат по небольшим банкам вместе с соком и поставьте в холодильник.
Вы спросите: на какое количество овощей хватит этого маринада? Я готовлю эти салаты на глаз. Если беру капусту, то это количество маринада уходит на половину небольшого кочанчика. Теперь вы получили примерное представление о пропорциях.
Капуста с морковью и болгарским перцем
Очень хороший салат получается из смеси капусты, моркови и сладкого перца. Капуста в нем должна преобладать. Моркови должно быть немного, чтобы она лишь оттеняла вкус. Сладкий перец кладется для красоты, чтобы придать салату яркость, поэтому берите красный или оранжевый.
Капусту тонко нашинкуйте, посолите, затем пожмите рукой, чтобы она стала мягкой. До «тряпочного» состояния жать не надо. Если капуста твердая, помять надо больше, если молодая и нежная, то чуть-чуть.
Морковь натрите на крупной терке. Сладкий перец почистите и нарежьте квадратиками 1 х 1 см. Теперь соедините все овощи и перемешайте. Вскипятите маринад и залейте им овощи. Далее поставьте гнет и делайте, как сказано выше.
Морковь с луком
Пикантный салат получается из моркови с луком. Он чем-то напоминает корейскую морковь.
В этом салате морковь должна преобладать. А лук добавляется для того, чтобы оттенить вкус салата, поэтому его должно быть немного.
Натрите морковь на крупной терке. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Смешайте, посолите. Для усиления сходства с корейской морковью можно добавить сухую приправу: карри или хмели-сунели.
Перемешайте овощи, залейте кипящим маринадом и поставьте гнет.
Морковь с редькой
Можно разнообразить вкус морковного салата, заменив лук редькой. Лучше всего подойдет сорт «дайкон» – удлиненные плоды белого цвета. Также можно использовать маргеланскую редьку со светло-зеленой кожурой. Черная редька не годится, она слишком острая для этого салата.
Редьки надо взять немного, лишь для обогащения вкуса.
Натрите морковь и редьку на крупной терке. Посолите, добавьте сухие приправы (по желанию). Залейте горячим маринадом и поставьте под пресс.
Сколько можно хранить
Хотя для приготовления этих салатов используется уксус, они не предназначены для слишком долгого хранения. Их можно хранить в холодильнике максимум 3 недели. Поэтому не увлекайтесь и не готовьте слишком много. Сделайте столько, сколько сможете съесть за этот срок. Впрочем, долго они стоять не будут, они слишком вкусны и пикантны.
Источник: