Лук репчатый, пожалуй, самая распространенная овощная культура, уступающая, разве что, картофелю. Он используется как приправа или составляющая часть салатов, первых и вторых блюд, начинки для пирогов.
Лук обладает не только гастрономическими, но и целебными свойствами, поэтому имеет большое значение для нашего здоровья. Во-первых, он известен как мощное бактерицидное средство. Фитонциды, которые в нем содержатся, уничтожают вредоносные микробы и бактерии, противодействуют вирусам. Также он является средством против гельминтов (проще говоря, глистов).
Лук стимулирует пищеварение и способствует выделению желудочных соков, необходимых для переваривания пищи.
Применение лука в медицине
Целебные свойства лука известны с незапамятных времен. Им отдавал должное еще Гиппократ, который прописывал лук от ревматизма и подагры. Этот овощ обязательно входил в рацион солдат древнеримской армии.
Египтяне почитали этот овощ чуть ли не как божество. Авиценна рекомендовал с помощью лука очищать плохую воду, для этого надо было бросить в нее луковую шелуху и подержать ее там какое-то время. Благодаря этому вода обеззараживалась, исчезал ее плохой запах.
Луковым соком очищали загрязненные раны, полоскали горло при ангине, его применяли при болезнях желудка.
В России лук стали выращивать тоже давно. В старинных русских лечебниках по этому поводу есть интересные рецепты. Например, во время мировых эпидемий (в книгах их называли «моровым поветрием»), надо вешать в доме связки луковиц, тогда воздух очистится от заразы. А при массовом падеже скота надо вешать на шею коровам, лошадям и прочей скотине связки лука и чеснока, чтобы они не заразились.
Есть письменные свидетельства о чудодейственных свойствах лука. Например, в самом начале 19 века в России была эпидемия брюшного тифа. Люди, которые в большом количестве ели лук, не болели этой болезнью, а также чумой.
Этот овощ используется и в современной фармакологии. Из луковой вытяжки изготавливают препараты для лечения желудочно-кишечного тракта, запоров, гипертонии, атеросклероза, а также некоторых венерических заболеваний.
Применение лука в косметологии
Лук издавна используют для улучшения качества кожи, волос. Например, в арабских странах луковым соком лечат перхоть и выпадение волос. Для этого смазывают им кожу головы. После этого волосы укрепляются, становятся мягкими, шелковистыми и блестящими. Единственная проблема – запах…
Луковый сок применяют для отбеливания кожи. Им смазывают веснушки и при регулярном применении они исчезают. Из луковой кашицы с добавлением меда делают маски для лица, от которых кожа становится гладкой и свежей.
Луково-морковный соус с томатом
Вам понадобится:
— лук репчатый – 3 шт.;
— морковь – 1 шт.;
— растительное масло – 0,5 стакана;
— томат-паста – 0,5 стакана;
— уксус (лучше яблочный) – 1 ст. ложка;
— сахар – 1 ст. ложка;
— соль – по вкусу;
— перец черный (или сухая приправа) – по вкусу.
Как его нужно готовить
Нашинкуйте лук полукольцами. Морковь натрите на крупной терке.
Пассеруйте лук и морковь на маленьком огне, не допуская пригорания (используйте подставку-рассекатель). Лучше всего обжаривать их по отдельности, на разных сковородках.
Когда овощи будут готовы, соедините их в одной сковороде и займитесь вкусовыми добавками. Прибавьте туда томат-пасту (нужна именно паста, кетчуп не годится), уксус, сахарный песок, соль и перец. Перемешайте. Если надо, добавьте немного воды, чтобы получилась нужная консистенция. Потушите немного до однородности.
После выключения огня при желании можно добавить в соус 2-3 зубчика измельченного чеснока.
Этот соус идеально подходит к макаронам, отварному рису. Да и с белым хлебом он хорош.
Закуска из лука с яйцами
Салат из лука с яйцами – очень аппетитное и вкусное блюдо. Считается, что оно является афродизиаком, то есть, увеличивает половое влечение.
Вам понадобится:
— лук репчатый – 1 шт.;
— яйца крутые – 2-3 шт.;
— шпик (или копченая корейка, бекон) – 50 г;
— растительное масло – 2-3 ст. ложки;
— соль – по вкусу;
— перец черный – по вкусу;
Как его нужно готовить
Шпик (корейку, бекон) нарежьте мелкими кубиками 5х5 мм и обжарьте на медленном огне, не пересушивая.
Сварите яйца, положите в холодную воду, очистите. Затем нарежьте кубиками. Лук мелко нарежьте, быстро обдайте кипятком, и сразу же – холодной водой. Отцедите.
Положите все в салатник, добавьте растительное масло, соль и перец (вкус салата должен быть острым, пикантным). Все перемешайте. Подавайте к столу.
Источник: