В России это растение назвали гусиным луком, потому что эту травку любят щипать гуси.
Жил-был на свете гусь, вроде бы самый обыкновенный… Но когда пришло ему время заводить семью, он влюбился не в гусыню, а в само солнце, свил он гнездо и предложил солнцу отложить в него… яйца. Рассмеялось солнце и отмахнулось от гуся. Но гусь оказался настырным ухажёром и уговорил-таки солнце. Согласилось оно глянуть на гусиное гнездо, наклонило голову — и вспыхнуло всё вокруг. Солнце вовремя отпрянуло, снова всплыло на небо, но гнездо уже было не спасти.
Бедный влюблённый гусь понял, что не судьба ему заполучить вместо гусыни солнце, в отчаянии поливал он слезами своё горящее гнездо, и слёзы, пролетая сквозь пламя, падали на землю и превращались в маленькие золотистые звёздочки. Которые потом и стали цветочками.
А своё научное название Gagea «лук гусиный» получил в честь голландского ботаника Фомы Гаге, который изучал травы в Англии, Ирландии и Португалии, а в 1648 году, когда ездил в Америку, увидел там это растение и первым описал этот вид. В Европе гусиный лук нередко называют «жёлтым подснежным колокольчиком».
Гусиный лук жёлтый — Gagea lutea – многолетнее травянистое растение из семейства лилейных. Растение имеет одну луковицу, похожую на небольшое продолговатое яйцо, покрытое буровато-серыми оболочками. Прямой стебель гусиного лука может иметь высоту от 15 до 25 см. Прикорневой заострённый лист вырастает выше соцветия. Остальные листочки линейные. Само соцветие-зонтик состоит из нескольких зеленовато-жёлтых или просто жёлтых цветков похожих на маленькие звёздочки. К вечеру и перед дождём цветочки плотно закрываются. И благодаря тому, что лепестки с внешней стороны имеют зеленоватый цвет, их становится практически невозможно рассмотреть.
Цветёт гусиный лук в апреле — начале мая. Гусиный лук — прекрасный медонос. Его ценят пчеловоды за то, что он цветёт одним из первых, и пчёлы только-только принимаются носить в улей нектар.
Плоды гусиного лука — трёхгранные коробочки — созревают в мае-июне. Внутри коробочек, разделённых на четыре части, — мелкие плоские семена.
Растение имеет характерный луковый аромат, который придаёт ему содержащееся в растении эфирное масло. Кроме гусиного лука жёлтого встречаются гусиный лук малый, гусиный лук луковичконосный, гусиный лук красноватый.
Все эти виды произрастают в Европе, на европейской части нашей страны и в Западной Сибири, среди кустарников, на опушках, лесных полянах, пастбищах, на влажных лугах среди разнотравья, в рощах, на днищах влажных балок, на берегах ручьёв, иногда и рек.
Гусиный лук относится к лекарственным и пищевым растениям. Он содержит витамины С, В, Е, РР, органические кислоты, гликозиды, сахара, клетчатку, серу, кальций, фосфор, микроэлементы, ферменты, золу и многие другие полезные вещества.
Луковицы собирают ранней весной или осенью, листья весной.
Народная медицина применяет траву гусиного лука при лечении бронхита, астмы, эпилепсии, гепатита, водянки, авитаминоза, отёков.
Отвар
1 столовую ложку свежих измельчённых луковиц залить 1/2 стакана кипятка, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая, на очень медленном огне 5 минут. Остудить, процедить, принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Луковицы измельчают и применяют наружно как ранозаживляющее средство и для лечения плохо заживающих язв.
Гусиный лук повышает аппетит и благотворно воздействует на пищеварение. Ранней весной наши предки с глубокой древности использовали его для приготовления различных блюд. Современная кулинария также считает гусиный лук ценным пищевым продуктом. В его свежих ароматных листочках масса необходимых нам витаминов и других веществ, особенно ценных ранней весной, когда организм подустал и ослаб. Мелкие луковички гусиного лука можно добавлять в любые овощные салаты, и молодые листики тоже. Их добавляют в рыбные и мясные супы, посыпают ими отварной картофель и едят просто свежими, с хлебом и солью.
Картофель отварной с гусиным луком
Вам потребуется:
— 2-3 картофелины;
— 20-30 г листиков гусиного лука;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель отварить в мундире, быстро очистить, нарезать кружочками, посолить, поперчить, посыпать измельчённым гусиным луком и залить майонезом.
Салат с гусиным луком весенний
Вам потребуется:
— 100 г гусиного лука;
— 150 г листьев крапивы;
— 100 г медуницы лекарственной;
— 1-2 моркови;
— сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь отварить и нарезать мелкой соломкой.
Крапиву ошпарить и измельчить.
Листья медуницы и гусиного лука мелко нарезать. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
К салату можно добавить зелень петрушки и бораго.
Салат из гусиного лука с яйцом
Вам потребуется:
— 30 г листьев гусиного лука;
— 1 яйцо;
— 40 г сыра;
— 10 г зелени укропа;
— сметана или майонез;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Яйцо сварить вкрутую, порубить, гусиный лук измельчить, сыр натереть на тёрке, всё перемешать, посолить, заправить сметаной, посыпать измельчённой зеленью укропа
Паста из гусиного лука для бутербродов
Вам потребуется:
— 20 г листьев гусиного лука;
— 30 г сыра;
— немного мясного бульона;
— немного горчицы;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Гусиный лук измельчить, сыр натереть на мелкой тёрке, добавить немного бульона и горчицы.
Намазать на слегка подсушенный хлеб.
Заправка из листьев гусиного лука
Вам потребуется:
— листья гусиного лука;
— соль, перец.
Способ приготовления:
Молодые листья гусиного лука вымыть, провернуть на мясорубке или в блендере, добавить по вкусу соль и перец и хранить в холодильнике. Использовать для заправки супов и мясных блюд.
Салат с луковицами гусиного лука
Вам потребуется:
— 2 луковицы гусиного лука;
— 1 яйцо;
— 1 картофелина;
— 1 маринованный огурец;
— 1-2 ст. ложки консервированной кукурузы;
— 10 г зелени петрушки;
— майонез;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Луковички гусиного лука измельчить как можно мельче. Картофель отварить и нарезать маленькими кубиками, огурец — мелкой соломкой, яйцо сварить вкрутую, порубить, петрушку измельчить, добавить кукурузу, всё перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить веточками укропа.
Источник: