Сахар и сладости приводят к появлению кариеса. От колы, кофе и красного вина темнеет эмаль. Кислые овощи и фрукты повышают чувствительность зубов. Есть ли хоть что-то, что можно было бы есть, не опасаясь за свои зубы?
В целом все, что может испачкать вашу одежду, способно оставить пятна и на вашей зубной эмали. И любая кислая еда влияет на прочность эмали. Хуже того – поврежденная и ослабленная эмаль легче темнеет под действием пигментов. Такой вот замкнутый круг.
Топ-10 самых вредных для зубов продуктов:
1. Кола, кофе, черный чай. Чем темнее напиток, который вы пьете, тем больше он заставляет потемнеть эмаль ваших зубов. Один из выходов – разбавлять кофе и чай молоком или сливками.
2. Вино. Как красное, так и белое вино вредно для зубов. От красного темнеет эмаль, а кислотная составляющая белого разрушает эмаль, делая ее пористой и более уязвимой для кариеса.
3. Газировка и спортивные напитки. Это тоже напитки с большим содержанием разъедающих эмаль кислот.
4. Ягоды. Хотя ягоды – клубника, смородина, вишня, черника и прочие – сами по себе полезны для здоровья, в них содержатся как кислоты, так и сильно красящие вещества. Не отказывайтесь от ягод, просто обязательно прополаскивайте полость рта сразу после их употребления.
5. Соусы. Соевый соус, кетчуп и прочие темные и кислые соусы очень негативно влияют на окраску зубов и прочность эмали.
6. Соки. Особенно гранатовый, черносмородиновый и из темного винограда. Эти соки обладают особенно высокой пигментацией. Лучше пить их через соломинку – так вы спасете хотя бы передние зубы.
7. Уксус и маринады. Надо ли говорить, что уксусная кислота очень агрессивна по отношению к зубам! А бальзамический уксус еще и окрашивает зубную эмаль. Маринады, поскольку они содержат уксусную кислоту, тоже обладают высокой кислотностью, разрушающей эмаль.
8. Леденцы и жевательные конфеты. Конечно, любые сладости, имеющие в составе сахар или сироп, не полезны для зубов. Но особенно вредны в этом плане леденцы (царапают зубную эмаль) и жевательные конфеты (налипают на эмаль, способствуя размножению бактерий). А если они еще и окрашены в яркие цвета, то вред наносится двойной. Будьте особенно осторожны с красителями – если ваш язык приобретает необычный цвет от конфетки, то же самое, пусть и чуть в меньшей степени, случается и с эмалью зубов.
9. Свекла. Ее красящие свойства хорошо известны. Но такой сильный пигмент заставляет темнеть и эмаль зубов.
10. Карри, шафран и куркума. Эти интенсивно-оранжевые специи, конечно, придают блюдам неповторимый вкус и цвет, но могут значительно повлиять на белизну вашей улыбки.
Конечно, вряд ли можно полностью отказаться от любимых продуктов, вредных для зубов. Но, по крайней мере, после их употребления почистите зубы, либо прополощите рот водой или зубным эликсиром, либо очистите полость рта с помощью жевательной резинки. К счастью, так же, как некоторые продукты портят зубы, многие другие способны улучшить здоровье ваших зубов и восстановить их сияющую белизну.
Топ-10 самых полезных для зубов продуктов:
1. Яблоки, груши и гуава. Эти фрукты обладают способностью в значительной степени повышать слюноотделение. А слюна естественным образом смывает пигмент и сахара и уменьшает количество бактерий.
2. Огурцы и цветная капуста. А это овощи, вызывающие повышенное слюноотделение, промывающее зубы.
3. Сыр. Богат протеином, кальцием и фосфором, все это очень эффективно укрепляет зубную эмаль и уменьшает кислотный баланс ротовой полости. В принципе, после употребления сыра зубы вообще можно не чистить, поскольку он действует практически как зубная паста.
4. Кунжут. Семена кунжута эффективно удаляют налет и зубной камень. Только старайтесь жевать их подольше.
5. Рыба. Содержит кальций, фосфор и витамин D. Все эти нутриенты укрепляют как кости, так и зубы.
6. Лук и чеснок. Благодаря своим отличным бактерицидным свойствам, убивают болезнетворные и вызывающие кариес бактерии в полости рта.
7. Ананас. Обладает природными отбеливающими свойствами, хорошо снимает зубной налет и зубной камень.
8. Латук, шпинат, руккола, пекинская капуста. Зеленые листовые овощи содержат вещества, которые создают на эмали зубов натуральную защитную пленку, предохраняющую от воздействия кислот, бактерий и красителей. Поэтому нет ничего полезней, чем начать прием пищи с легкого салатика из листовых овощей.
9. Имбирь и базилик. Обладают сильными бактерицидными и противовоспалительными свойствами, препятствующими развитию бактерий и снимающими воспаление десен.
10. Грибы шитаке. Подавляют рост болезнетворных бактерий в ротовой полости.
Как еще можно уберечь эмаль зубов от разрушения, помимо употребления в пищу полезных продуктов?
1. Не чистите зубы… по крайней мере хотя бы час после того, как съели что-то кислое. Кислота размягчает поверхность эмали, а немедленная чистка зубов только усугубит эрозию. А вот прополоскать рот простой водой после кислого нужно обязательно. Либо можно воспользоваться жевательной резинкой.
2. Пейте через соломинку. Если вы не можете прожить без газировки или фруктового сока, старайтесь пить их через соломинку. Не только из-за сахара, но и из-за присутствующих в этих напитках кислот. И то, и другое вредно для эмали. Если же соломинки под рукой нет, или никак нельзя ей воспользоваться (в случае, например, с вином), то старайтесь проглотить отпитое как можно быстрее. Чем меньше жидкость будет соприкасаться с зубами, тем лучше.
3. Выбирайте мягкую зубную щетку. И даже мягкой щеткой чистите зубы осторожно – слишком сильный нажим повреждает эмаль.
Источник: