Лимон всегда занимал одно из первых мест среди продуктов для укрепления иммунитета. Этот цитрус содержит много ценных веществ. Поэтому он помогает сделать иммунитет крепче, а здоровье лучше. А это особенно актуально в зимний период.
Чем именно лимон полезен для здоровья и иммунитета?
Этот фрукт содержит массу витаминов (РР, Е, С, А, группы В), органические кислоты, пищевые волокна, фитонциды, эфирные масла, пектины, флавоноиды, углеводы, клетчатку, а также бор, фтор, цинк, фосфор, натрий, кальций, молибден, железо, сера, хлор, медь, сахара.
Почему лимон помогает в укреплении иммунитета? Цитрус является бактерицидным средством, так как он содержит фитонциды и эфирные масла. Лимон купирует патогенную микрофлору на стадии размножения, поэтому в организме не развиваются колонии вредных бактерий. Это свойство лимона очень полезно для борьбы с болезнетворными микробами.
Витамин С и флавоноиды тоже способствуют укреплению иммунитета. Сок лимона — это источник цитрина. А это вещество в соединении с витамином С, улучшает обмен веществ в организме, что тоже важно для здоровья и иммунитета.
Полезный фрукт помогает снять жар и первые признаки простуды, убирает неприятные симптомы. Поэтому способствует быстрому выздоровлению. А значит, даже если болезнь атаковала, следует употреблять этот полезный цитрус. Он поможет бороться с простудой.
Чем еще полезен лимон? Он выводит из организма токсины, очищает печень и почки, снижает давление, облегчает спазмы. Цитрус улучшает работу мозга, поднимает настроение, дарит энергию, снимает усталость. Этот фрукт является профилактическим средством против онкологии, он улучшает зрение и укрепляет волосы, цитрус очень полезен для здоровья сердца и сосудов.
Очень интересно то, что несмотря на кислоту, лимон ощелачивает. Поэтому его можно употреблять при гастрите с повышенной кислотностью. Но, конечно, есть цитрус надо умеренно.
А еще лимон ускоряет метаболизм, поэтому помогает в похудении. Его рекомендуют употреблять во время различных диет. Полезно также пить воду с лимоном перед едой. Такой напиток помогает улучшить обмен веществ и наладить пищеварение.
Однако лимон можно есть не всем. Не рекомендуется употреблять фрукт при тяжелых поражениях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, язве желудка.
Как употреблять цитрус?
Конечно, важно правильно употреблять лимон. Проще всего, есть лимон с сахаром или медом. Но можно готовить полезные напитки и смеси. Лимон отлично сочетается с чесноком, имбирем, мятой, мелиссой, шиповником, рябиной, калиной, облепихой.
Для иммунитета
Лимон нарезать мелкими кубиками, добавить 400 г натертого на терке имбиря и стакан меда. Все перемешать и выложить в стеклянную банку. Каждый день добавлять в чай по чайной ложке смеси. Употреблять можно только раз в день.
При гипертонии
Четыре лимона, три головки чеснока измельчить. Добавить к массе поллитра меда. Оставить на неделю в прохладном месте. Затем процедить и пить трижды в день по чайной ложке. Запаха чеснока не будет, поэтому можно смело употреблять эту смесь. Курс длительный.
Для укрепления сердца
Измельчить в блендере лимон, пару персиков и горсть чернослива. Употреблять по ложке каждое утро. Такая смесь полезна и взрослым, и детям.
Чай с малиной
Пять листиков малины, горсть ягод, половину лимона (нарезать дольками) и две веточки мелиссы залить 0,5 горячей воды. Настоять пятнадцать минут. Немного остудить и добавить мед по вкусу.
Имбирный напиток
Корень имбиря нарезать пластинками (2-3 см), добавить половину нарезанного лимона. Размять с сахаром. Добавить горсть шиповника и две ложки облепихи. Залить тремя стаканами горячей воды, оставить на час. Затем процедить и можно пить.
Лимонно-ягодный чай
Замороженную клубнику, смородину, малину, вишню (по чайной ложке) смешать с дольками лимона по вкусу. Добавить листики мяты. Залить 300 мл горячей воды. Через пятнадцать минут ягодный чай будет готов. Мед можно добавить по вкусу.
Рябиновый напиток
Половину стакана рябины ошпарить кипятком, чтобы убрать горечь. Добавить нарезанный дольками лимон и залить 500 мл горячей воды. Настаивать полчаса под крышкой. Затем немного охладить и добавить мед по вкусу.
Яблочный чай
Пять долек лимона, два кружка апельсина размять с двумя ложками сахара. Добавить нарезанное яблоко, ложку калины. Все залить половиной литра горячей воды и оставить на двадцать минут.
Конечно, лимонным соком можно заправлять салаты. Дольки лимона можно применять при приготовлении разных блюд. С лимоном хорошо сочетается рыба, мяса, разные фрукты и ягоды, сыры. Поэтому вторые блюда, салаты, десерты, закуски можно готовить, используя этот цитрус. Такое включение фрукта в меню тоже поможет укрепить иммунитет. Но, конечно, лучше употреблять лимон в составе полезных смесей и напитков.
Источник: