Летом, как правило, стоит жара. Есть не хочется, тем более тяжёлые блюда из мяса. Но белок организму всё равно требуется и поэтому в рацион можно включать блюда из рыбы. Готовить можно и из речной и из морской рыбы, не обязательно жирной.
Тем самым мы обеспечим организм необходимым ему белком, незаменимыми кислотами, макро и микроэлементами, не перегрузив калориями.
Некоторые рецепты.
Уха быстрая
Вам потребуется:
— 500-600 г речной рыбы или морской типа пикши, хека;
— 5-6 средних картофелин;
— 2-3 луковицы;
— 1-2 моркови;
— 1 корень петрушки;
— по 20 г зелени укропа и петрушки;
— 2 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, отрезать голову, хвост, плавники. Саму рыбу нарезать крупными кусками.
Налить в кастрюлю воды, когда она закипит, положить туда голову, хвост, плавники, корень петрушки, варить, снимая пену, минут 20.
Бульон процедить, положить в него нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанные морковь и лук. Поварить минут 10, добавить нарезанную кусками рыбу, варить до готовности рыбы и картофеля. За 5 минут до завершения готовки добавить лавровый лист, посолить, поперчить, положить половину измельчённой зелени укропа и петрушки.
При подаче к столу, добавить в тарелки вторую половину зелени.
В некоторых городах рыбу, которую разводят в прудах местные совхозы и фермеры, летом продают прямо на улице живую, плавающую в ёмкостях. Например, карпов, из которых можно приготовить множество блюд и, конечно, уху.
Уха из карпа
Вам потребуется:
— 1 карп весом 1-1,5 кг;
— 3 картофелины;
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка пшена;
— 2-3 перца горошком;
— 2 лавровых листка;
— 1 кусочек сахара;
— 1 ст. ложка водки (я не добавляю);
— по 15 г зелени укропа и петрушки;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Налить в кастрюлю воду, довести до кипения, запустить в неё нарезанный кусочками картофель, луковицу очистить и опустить целиком. Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, отрезать голову, хвост, плавники. После 7 минут варки картофеля, добавить их в бульон, после того, как он закипит, варить 5 минут.
После чего выловить голову, хвост, плавники шумовкой и положить нарезанные куски рыбы, варить 5-7 минут, добавить промытое пшено, лавровый лист, перец, посолить, варить до готовности рыбы. За полминуты до выключения огня добавить сливочное масло и влить водку.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Рыбная окрошка
Вам потребуется:
— 1 кг рыбы;
— 3-4 огурца;
— 2-3 яйца;
— 25 г зелени укропа;
— 30 г зелёного лука;
— 2 л хлебного кваса;
— 100 г сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рыбу сварить в воде с солью и перцем, остудить, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками, сложить в эмалированную кастрюлю или супницу, добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, зелёный лук, укроп, сваренные вкрутую рубленые яйца, сметану, посолить по вкусу, перемешать, влить 2 литра хлебного кваса.
При желании можно добавить немного лимонного сока.
Рыба, жаренная в сухарях
Вам потребуется:
— 500 г рыбного филе;
1 яйцо;
— 1/2 стакана панировочных сухарей;
— 1/4 стакана молока;
— мука;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе промыть, обсушить, посолить, поперчить с обеих сторон, обвалять в муке, окунуть во взбитую смесь из молока и яиц, обвалять в сухарях и обжарить на сковороде в сливочном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Подавать с картофельным пюре, овощным салатом.
Рыбное филе с фасолью
Вам потребуется:
— 500 г филе;
— 1 стакан белой фасоли;
— 2 луковицы;
— 1 морковь;
— 2 зубчика чеснока;
-15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— сливочное масло;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Фасоль замочить на несколько часов, слить воду, залить новой и отварить до готовности в подсоленной воде. Филе промыть, отварить, нарезать небольшими кусочками.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в смеси сливочного и растительного масел, добавить натёртую морковь, протушить, добавить истолчённый чеснок, подержать минуту, добавить половину отваренной фасоли, разровнять, выложить рыбу, сверху – оставшуюся фасоль. Посолить, поперчить, протушить на среднем огне минут 15.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Карп, жаренный с баклажанами по-украински
Вам потребуется:
— 400-500 г филе карпа;
— 400-500 г очищенных баклажанов;
— 1 стакан томатного соуса;
— 1/2 стакана муки;
— 1/2 стакана растительного масла;
— 4 дольки чеснока;
— по 15 г зелени укропа и петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе карпа нарезать крупными кусками или оставить целиком, посолить, поперчить, обвалять в муке и положить на середину сковороды с маслом. По краям – нарезанные кружочками, посоленные, поперчённые, обваленные в муке баклажаны.
Обжарить всё это с двух сторон до золотистой корочки, посыпать сверху толчёным чесноком, посыпать зеленью петрушки, залить томатным соусом, накрыть крышкой и прогреть на медленном огне несколько минут.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Филе рыбы, жаренное с помидорами
Вам потребуется:
— 500 г филе сома или другой рыбы;
— 5 помидоров;
— по 15 г зелени укропа и петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Филе нарезать кусками, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде в растительном масле с обеих сторон до готовности. Переложить на тарелки.
Помидоры нарезать кусочками, посолить и немного обжарить в масле с обеих сторон, переложить на рыбу. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.
Рыба, жаренная с гарниром из дайкона
Вам потребуется:
— 500-600 г рыбы или рыбного филе;
— панировочные сухари;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу
— 1-2 шт. дайкона;
— 2 зубчика чеснока;
— 15 г петрушки;
— майонез.
Способ приготовления:
Рыбу или филе, промыть, обсушить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковороде в растительном масле до готовности с обеих сторон.
При желании рыбу можно запечь в духовке.
Положить на противень фольгу, смазать её растительным маслом. Филе посолить, поперчить, обвалять в сухарях и уложить на фольгу. Довести до готовности в предварительно разогретой духовке.
Гарнир – дайкон очистить, натереть на мелкой тёрке, добавить истолчённый чеснок, измельчённую зелень петрушки, посолить, заправить майонезом. Подать к рыбе.
Салат с рыбой
Вам потребуется:
— 150 г филе судака, сома или другой рыбы;
— 1-2 картофелины;
— 3-4 помидора;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе рыбы и картофель отварить, остудить, нарезать кусочками.
Помидоры нарезать дольками, зелёный лук колечками, зелень петрушки и укропа измельчить. Всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом, украсить веточками укропа.
Источник: