Лампа русское название люцерны от латинского слова – lucere — светить, которое она получила в XVII веке. Назвали её так за способность семян люцерны светиться в ночное время. Свечение объясняется большим содержанием фосфора в её стручках.
Люцерну в качестве кормового растения выращивали более 7 тысяч лет назад. Арабы называли люцерну прародительницей всей пищи. И верили, что лошади, которым добавляют в корм люцерну, станут необыкновенно выносливыми.
Латинское родовое название люцерны – Medicago происходит от греческих слов, которые переводятся, как «мидийская трава».
Предположительно в Древнюю Грецию люцерна была завезена из Мидии около 2,5 тысяч лет назад.
Люцерна – Medicago – многолетняя или однолетняя трава, или полукустарник, но чаще всё-таки трава из семейства бобовых.
У люцерны толстое корневище, которое залегает глубоко под землёй.
Стебель прямой ветвистый, голый или опушённый, до 50-150 см в высоту. Своими ответвлениями он чаще всего формирует мощный куст.
Листья тройчатые, средний – на более длинном черешке, чем два другие. У основания черешка находятся небольшие прилистники. Листики эллиптической формы густо покрывают весь стебель.
Мелкие лилово-фиолетовые цветки мотыльковой формы собраны в соцветья кисти длиной от 1,5 до 8 см. Цветки обоеполые на коротких цветоножках. В одной кисти может находиться от 12 до 26 цветков.
Цветёт люцерна всё лето.
У некоторых сортов люцерны цветки жёлтого, синего, белого и даже пёстрого цвета.
Опыляют их дикие и культурные медоносные пчёлы.
Дикие пчёлы для того, чтобы достать нектар, садятся на лодочку цветка, упираясь головой в парус, голову и хоботок они просовывают в трубочку венчика и цветок при этом буквально обдаёт их пыльцой. И пчёлы разносят прилипшую пыльцу на другие цветки.
Культурная медоносная пчела достаёт нектар через щель между веслом и парусом сбоку цветка. При этом если цветок не раскрыт полностью, он может защемить хоботок насекомого при открытии, поэтому домашние пчёлы предпочитают опускаться на уже полностью раскрытые цветки люцерны. Неоткрытые же цветки остаются не опылёнными.
Зацветает люцерна в июне и цветёт около месяца, но некоторые сорта цветут всё лето. Ежедневно на каждой кисти распускаются всё новые и новые цветки.
Плоды люцерны – бобы коричневого цвета, спирально-закрученные или серповидные. Семена овальной формы похожи на семена фасоли, только мелкие жёлтого или жёлто-коричневого цвета.
Родиной люцерны называют Средиземноморье, Иран, Персию, предгорья и горы Средней Азии и Кавказа. Из Древней Греции люцерна попала в Рим, а потом распространилась по всей Европе, Северной и Южной Америке, Австралии
В диком виде в наше время люцерна произрастает на Балканах и почти на всей территории России. Увидеть её можно в степи, на лугах, лесных опушках, на берегах рек.
В наше время люцерна по всему миру возделывается как ценная кормовая культура для скота. В Индии, США, Аргентине и некоторых Европейских странах посевы люцерны используют для обогащения почв на полях азотом. В России люцерной ежегодно засеивается более 4 миллионов гектаров.
Люцерну используют в качестве корма для скота. Её не только заготавливают на сено, но и делают из неё сенную муку
Животные, в рацион которых входит люцерна редко болеют, благодаря большому количеству ценных веществ содержащихся в этой культуре.
Листья и плоды люцерны содержат: витамины – А, В, Е, D, К, U, С, углеводы, белки, жирные кислоты, пектины, сапонины, алкалоиды, ферменты, хлорофилл, эфирные масла, растительные стероиды, аминокислоты, минеральные соли кальция, калия, флора, фосфора…
Биолог Фрэнк Бовуэр после исследований, назвал люцерну «великой целительницей».
Люцерна используется в виде пищевых добавок и в лекарственных целях. Чаще всего это люцерна посевная и люцерна серповидная.
В медицинских целях используются стебли и листья люцерны, в некоторых случаях соцветия и семена.
Люцерну используют для профилактики многих заболеваний, в том числе онкологии, малокровия, истощения.
Исследования, проведённые в США в Национальном институте онкологии, показали, что люцерна способствует нейтрализации канцерогенов в пищеварительном тракте, обволакивая их и помогая вывести из организма
Препараты из люцерны применяют для лечения желудочно-кишечных, сердечнососудистых заболеваний, при болезнях щитовидной железы, печени, почек, заболеваниях мочевыделительной системы, селезёнки, гормональных нарушениях, геморрое, простатите, для нормализации сахара в крови, для улучшения обмена веществ, усиления лактации, повышения уровня гемоглобина в крови.
Витамин U, содержащийся в люцерне помогает залечить язву желудка и двенадцатипёрстной кишки.
Люцерна повышает иммунитет, выводит вредный холестерин, укрепляет кости, повышает выносливость и физическую работоспособность.
Препараты из люцерны советуют принимать беременным и кормящим женщинам. Вещества, содержащиеся в люцерне, помогают формировать кости ребенка и увеличивают лактацию.
Свежие листья используют для уменьшения аппетита.
Настой для лечения сахарного диабета
1 ст. ложку измельчённой травы люцерны залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 4 часа. Процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.
Порошок из листьев используется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство наружно.
Применять в качестве лечебного средства люцерну нельзя при красной волчанке, при аутоиммунных заболеваниях и детям до 3 лет.
С осторожностью применяют при повышенной свёртываемости крови.
В свежем виде люцерну нельзя принимать в пищу при наличии заболеваний желудка в активной фазе.
В любом случае лечиться люцерной нужно под контролем врача.
Люцерну используют в промышленной косметологии.
Можно поискать в продаже кремы, в составе которых есть люцерна. А можно приготовить омолаживающие и витаминизирующие препараты самим дома.
Для этого можно использовать свежие листья или запарить сухие.
Маска омолаживающая
2 ст. ложки измельчённых зелёных листьев смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 ст. ложкой сметаны. Нанести на лицо на 15 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде, умыться прохладной.
Омолаживает и отвар из люцерны, если им регулярно умываться утром и вечером.
В свежем виде листья люцерны серповидной добавляют в супы и салаты, семена перемалывают в муку и добавляют при приготовлении хлебобулочных изделий.
Появлению промышленных пищевых добавок способствовал торговый представитель Карл Ренборг, который много путешествовал и работал в Китае, где изучал пищевые традиции здоровых жителей китайских деревень.
Там-то он и обратил внимание на благотворное влияние на здоровье людей люцерны и на её основе создал первый БАД в мире.
Калорийность люцерны составляет 29 килокалорий на 100 граммов.
Для использования люцерны в кулинарии, её можно вырастить дома без грунта.
Один пакетик семян замачивают в банке в холодной воде. Утром семена промывают и перекладывают в другую банку, положенную на бок.
Семена промывают 2-3 раза в сутки. Ростки появляются примерно через неделю.
Перед употреблением ростки отделить от частичек семян, промыть и использовать в пищу.
Специалисты говорят, что ростками люцерны можно заменять зелёный горошек.
Люцерну используют и как декоративное растение, засеивая газоны.
Источник: