Наверное, все наслышаны, что в советское время, чтобы купить продукты, нужно было отстоять многочасовую очередь. Но многие продукты во многих городах вообще невозможно было, как тогда говорили – достать.
Я помню, как мы с бабушкой поехали в Ленинград к бабушкиной племяннице. Муж её учился в академии, и они жили в общежитии для офицеров.
Мне было всего 7 лет. И хотя я родилась в городе с миллионным населением и привыкла к толпе на улице и в транспорте, Ленинград поразил меня своей величественной архитектурой. Хотя я тогда ещё не употребляла этого слова. На Неву я мало обращала внимания. Может потому, что была зима. Или потому, что привыкла к Волге. Но зато Эрмитаж заворожил.
Самое смешное, что я до сих пор помню огромное блюдо, принадлежавшее Екатерине II. Трудно объяснить, почему оно так ярко сохранилось в моей памяти.
А ещё тогда в Ленинграде я впервые попробовала сгущённое молоко. В нашем городе в те времена его просто не было в продаже. Много чего другого тоже не было.
Однако голодными не ходили. Наши мамы и бабушки демонстрировали чудеса кулинарного искусства, готовя, практически всё почти из ничего.
Вероятно, не зря именно в России была сочинена сказка про то, как сварить кашу из топора.
Кстати, именно в советское время особенно была популярна «тихая охота». Грибники заметно разнообразили меню своих семей. Собирали так же щавель, полевую мяту, ягоды, орехи.
Некоторые рецепты советской кухни.
Суп из рыбных консервов
Вам потребуется:
— 1 банка рыбных консервов (можно в масле, можно в томате);
— 2-3 картофелины;
— 1 морковь;
— 1 луковица;
— 1/4стакана пшена;
— лавровый лист;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящую воду положить нарезанный кубиками картофель, потом промытое пшено. Минут через 10 натёртую на тёрке морковь и измельчённый лук. Их можно обжарить предварительно в растительном масле, а можно и не жарить.
Когда картофель будет почти готов, добавить рыбные консервы, соль, перец, лавровый лист. Варить до готовности.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Борщ с плавленым сыром
Вам потребуется:
— 250 г капусты;
— 2 свеклы;
— 2 моркови;
— 1 большая луковица;
— 100 г плавленого сыра;
— 2 ст. сливочного масла;
— 1/2 стакана сметаны;
— 15 г зелени укропа;
— томатная паста, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту нарезать соломкой, морковь, свеклу, лук мелко нашинковать, добавить томатную пасту, сливочное масло, залить небольшим количеством воды, довести до кипения, убавить огонь и тушить 5 минут.
Тушёные овощи залить горячей водой, добавить нарезанный кусочками плавленый сыр, варить минут 5.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью укропа.
Подавать со сметаной.
Суп с опятами
Вам потребуется:
-300 г опят;
— 3-4 картофелины;
— 2 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 15 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать кубиками и запустить в кастрюлю с кипящей водой.
Лук измельчить, обжарить в растительном масле на сковороде, добавить мелко нашинкованную морковь, потушить, через 5 минут добавить нарезанные широкой лапшой грибы.
Когда картофель сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю овощи со сковороды, посолить, поперчить, варить до готовности.
Примерно за 5 минут до окончания варки взбить яйцо, и влить его в суп, тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Хотя можно обойтись и без яйца.
При подаче к столу посыпать суп измельчённой зеленью петрушки.
Рагу с рожками
Вам потребуются:
— макаронные изделия – мелкие рожки;
— сосиски;
— консервированный зелёный горошек;
— чеснок;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Рожки отварить, но не разваривать, обжарить на сковороде в растительном масле до красивого золотистого цвета.
Сосиски нарезать кружочками и обжарить на другой сковороде, добавить толчёный чеснок.
Отдельно немного обжарить в масле горошек, предварительно слив из банки жидкость.
Всё перемешать, при подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Оладьи из гороха
Вам потребуется:
— горох;
— яйцо;
— немного муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Горох замочить, слить воду, залить новую и отварить до готовности, превратить в пюре, добавить яйцо, немного муки, соль, перец. Сформовать оладушки, обвалять в муке и обжарить на масле с двух сторон.
Подавать со сметаной
Салат из квашеной капусты с сыром
Вам потребуется:
— 200 г квашеной капусты;
— 2 яйца;
— 100 г сыра;
— 1 репчатая луковица;
— 20 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Квашеную капусту отжать и мелко порубить. Сыр натереть на крупной тёрке. Яйца сварить вкрутую и порубить. Лук и зелень петрушки измельчить. Все ингредиенты перемешать.
Посолить, поперчить, заправить растительным маслом.
Лепёшки из картофеля с печенью
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 300 г говяжьей печени;
— 100 г репчатого лука;
— 2 яйца;
— 100 г сметаны;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель очистить, сварить до готовности, охладить. Лук измельчить и обжарить в масле.
Говяжью печёнку хорошо промыть, очистить от плёнок, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку вместе с картофелем и луком. Добавить яйца, посолить, поперчить.
Сформовать лепёшки и обжарить их в масле с двух сторон на сковороде. После чего поставить в предварительно разогретую духовку на 5 минут.
Подавать со сметаной.
При желании лепёшки можно сразу выложить на противень, смазанный маслом и обсыпанный панировочными сухарями и запечь до готовности.
Печенье свекольное
Вам потребуется:
— 1 пачка маргарина;
— 4 стакана муки;
— 1 стакан сахара;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки майонеза;
— 2 крупные свеклы.
Способ приготовления:
Свеклу отварить, остудить, натереть на крупной тёрке.
Масло размягчить и смешать с мукой. Сахаром, яйцом, майонезом и свеклой. Пропустить всю массу через мясорубку.
Каждые 5 см массы, появляющейся из мясорубки, отрезать и выкладывать на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой. Поставить в предварительно разогретую духовку и запечь до готовности.
Источник: