Многие хозяйки готовят блюда, пришедшие к нам от народов, живущих по соседству.
Собственно, это и неудивительно — мы так долго жили в одной стране, обменивались житейским опытом и кулинарными рецептами!
Мачанка из свинины (белорусское блюдо)
Вам потребуется:
— 400 г свинины;
— 1 стакан воды;
— 8 картофелин;
— 1 репчатая луковица;
— 3 ст. ложки топлёного сала;
— 200 г сметанного соуса;
— 2-3 лавровых листа;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Кусочки свинины с рёберными костями обжарить до образования румяной корочки, сложить в кастрюлю, добавить воду, лавровый лист, соль, перец, закрыть крышкой и тушить почти до готовности.
На бульоне, полученном от тушения свинины, приготовить сметанный соус с луком.
Подготовленное мясо переложить в жаровню, полить сметанным соусом, добавить специи и поставить в духовку на непродолжительное время.
На гарнир подать отварной картофель или блины.
Яхния (молдавское блюдо)
Вам потребуется:
— средняя курица;
— 2-3 репчатые луковицы;
— 1-2 сладких болгарских перца;
— 1 ст. ложка муки;
— лавровый лист;
— перец горошком;
— 2 яйца;
— растительное масло;
— зелень укропа и петрушки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить, добавить нарезанный соломкой перец, обжаривать минут 5.
Курицу разрубить на порционные куски и обжарить до золотистого цвета. Положить в жаровню, добавить овощи со сковороды, долить немного воды и тушить. За 15 минут до готовности посолить, добавить обжаренную до золотистого цвета и разведённую водой муку, лавровый лист, перец горошком. Тушить до готовности, при подаче на стол посыпать зеленью укропа и петрушки.
Котлеты по-белорусски
Вам потребуется:
— 800 г филе курицы;
— 120 г говяжьей печени;
— 1 небольшая репчатая луковица;
— 1 яйцо;
— немного молока;
— 2 ст. ложки сметаны;
— 120 г белого хлеба для гренок;
— 200 г зелёного горошка;
— 8 картофелин;
— топлёное масло;
— панировочные сухари;
— зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.
Способ приготовления:
От тушки курицы выделить большое и малое филе с косточкой от крыла, очистить от плёнки, сухожилий, отбить.
Приготовить фарш: лук нарезать и пассеровать, отдельно поджарить говяжью печень, дважды пропустить через мясорубку, добавить сметану, посолить, перемешать.
На большое филе курицы уложить фарш, завернуть и придать изделию форму котлеты так, чтобы косточка оставалась снаружи.
Затем смочить котлету во взбитом и разведённым молоком яйце, хорошо обвалять в сухарях. Повторить это дважды. Котлеты обжарить во фритюре и положить на гренки, приготовленные из белого хлеба.
На гарнир подать картофель, жаренный во фритюре, и зелёный горошек, прогретый в собственном соку.
Пити или кутук (армянское блюдо)
Вам потребуется:
— 200 г баранины;
— 1 картофелина;
— 1/2 луковицы;
— 1 ст. ложка гороха;
— 3-4 алычи;
— 3-4 штуки перца горошком;
— мята на кончике ножа;
— 1/2 чайной ложки шафрана на порцию;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Готовят пити в порционных глиняных горшочках ёмкостью до 1 литра.
Положить в каждый горшочек кусочек мяса и замоченный предварительно горох. Залить водой и варить на слабом огне при закрытой крышке, снимая пену.
За полчаса до готовности в горшочки добавить нарезанный крупными кусками картофель, лук и алычу. Перед окончанием варки посолить, добавить перец. Можно положить также мелко нарезанное баранье сало.
Перед тем, как снять с огня, в каждый горшочек добавляется настой шафрана, заваренный как чай, из расчёта 1 г на 120 мл воды и порошок мяты.
Подаётся пити на стол прямо в горшочках.
Кюфта
Вам потребуется:
— 500 г мякоти говядины;
— 2 репчатые луковицы;
— 1/2 стакана молока;
— 1 яйцо;
— 2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Лук измельчить и обжарить на сковороде.
Мякоть говядины очистить от сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук, молоко, муку, яйцо, соль, перец. Взбить массу венчиком или в миксере. Если получилось жидко, то добавить ещё муки.
Ложкой разделить на шарики и запустить в подсоленную кипящую воду.
Готовые шарики вынуть шумовкой, уложить на тарелки, полить растопленным маслом и посыпать рубленой зеленью.
Можно подавать кюфту и с бульоном.
Салат из белокочанной капусты и орехов по-грузински
Вам потребуется:
— 1 кг капусты белокочанной;
— 1 стакан очищенных грецких орехов;
— 2 дольки чеснока;
— 4 веточки кинзы;
— 2 чайные ложки хмели-сунели (смесь молотых пряных растений);
— винный уксус, стручковый перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
С кочана капусты удалить все испорченные и повреждённые листья, промыть, вырезать кочерыжку, разделить кочан на 2 части и поставить варить в кастрюле в небольшом количестве кипячёной воды, примерно 2-3 стакана.
Через 30-40 минут готовую капусту откинуть в дуршлаг, дать стечь воде.
Когда капуста остынет, отжать рукой, положить на деревянную доску и порубить.
Очищенные грецкие орехи, соль, чеснок, стручковый перец и зелень кинзы хорошо истолочь, всыпать хмели-сунели, всё развести винным уксусом. Добавить подготовленную капусту и хорошо перемешать.
Армянская сладость «Барурик»
Вам потребуется:
Для теста:
— 1 стакан муки;
— 1/2 стакана песка;
— 130 г сливочного масла;
— 1 яйцо.
Для начинки:
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана измельчённых грецких орехов;
— корица на кончике ножа.
Способ приготовления:
Из муки, половины сливочного масла, яйца и воды замесить крутое тесто и оставить на 20 минут.
Затем его тонко раскатать, смазать оставшимся маслом, положить начинку из смеси орехов, сахара и корицы, закрутить в круглую форму – «барурик».
Положить на противень, смазанный маслом, и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать минут 20 при температуре 240–250 С.
Кисель белорусский
Вам потребуется:
— 250 г овсяной муки (или размолотых хлопьев геркулеса);
— 2 стакана воды;
— немного фруктового сиропа;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Овсяную муку развести холодной водой и дать хорошо набухнуть. Протереть через сито, поставить на плиту, непрерывно помешивая. Добавить сахар, заварить густой кисель.
Подавать с молоком, сливками, сиропом.
Источник: