Зимой нашему организму не хватает солнца, света, тепла. Свежие фрукты и овощи не всегда входят в рацион питания в достаточном количестве. В этой ситуации незаменимой помощницей становится квашеная капуста. Давайте узнаем, почему?
В квашеной капусте содержатся все необходимые для организма минералы и витамины.
Кальций, калий, железо, магний, йод, медь, сера, молибден, натрий, фосфор, цинк, хлор, хром очень нужны организму для нормального функционирования. Представьте себе, все эти вещества находятся в квашеной капусте!
Кроме этого внушительного списка ценных веществ, продукт славится большим содержанием витамина С. Витамином С нельзя запастись впрок, так как он не синтезируется и не накапливается в организме. По этой причине он должен поступать в организм ежедневно с пищей.
При недостатке витамина С нарушается состояние стенок сосудов, обезвреживающая функция печени, усвоение железа и нормальное кроветворение, организм не справляется с вирусами и бактериями.
Витаминный список у квашеной капусты тоже очень внушительный: витамин Р, способствующий лучшему усвоению витамина С, витамины А, К, Е, группы В, витамин U. Витамин U защищает слизистую желудка от вредного воздействия различных веществ.
Квашеный продукт — отличный источник крахмала, клетчатки, пектинов, органических кислот, важных для правильного пищеварения, своевременного выведения продуктов распада из организма, нормального обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний.
Употребление квашеной капусты способствует повышению аппетита, улучшает работу кишечника, нормализует микрофлору. Квашеная капуста — естественное лёгкое слабительное средство.
Капуста в квашеном виде богата клетчаткой, которая впитывает холестерин, мешая ему проникнуть в кровь, предотвращает развитие атеросклероза и болезней сердца.
Квашеная капуста входит в меню больных сахарным диабетом, так как не содержит сахарозы, простых углеводов в ней мало. Этот продукт не повышает сахар в крови, что очень актуально для этих людей.
Почти все диабетики страдают лишним весом. Ежедневное употребление низкокалорийной квашеной капусты, славящейся высоким содержанием клетчатки, способствует избавлению от пары лишних килограммов.
Но есть одно «но»: при приготовлении квашеной капусты не должен использоваться сахар!
Рассол — это сок, выделяющийся из капусты в процессе квашения (при условии, что при заквашивании к капусте не добавляли воду).
Капустный сок советуют пить при тошноте, плохом аппетите, запорах. Рассол квашеной капусты — отличное профилактическое средство для профилактики атеросклероза. Начинают прием сока с небольших доз. Достаточно 2-х столовых ложек, если организм хорошо переносит средство, можно увеличить количество рассола до 50 г на 1 приём.
Капустный рассол помогает в комплексном лечении гастритов с низкой кислотностью, запоров, геморроя.
Рассолом замечательного продукта можно полоскать горло при простуде, принимать внутрь. Для этого рассол следует развести тёплой кипяченой водой (на 1 часть рассола добавить 0,5 части воды). Рассол обладает антисептическим и противовоспалительным действием.
Но капустный рассол противопоказан людям, страдающим панкреатитом, высоким давлением, болезнями сердца, в период обострения болезней желудка и кишечника. Это не касается употребления квашеной капусты. Продукт можно есть в разумных количествах, добавляя в неё растительное масло.
Рецепт приготовления классической квашеной капусты, практически без сахара
2 кг капусты нашинковать. можно в комбайне, немного перетереть руками, посыпать солью (20 г), продолжать перетирать капусту, постепенно добавляя в нее еще 25-30 г соли, небольшую щепотку сахара. В конце процесса добавить 1 среднюю морковку, натертую на крупной терке.
Капусту, тщательно утрамбовывая, переложить в кастрюлю. В процессе перекладывания должен выделиться сок. Утрамбованную капусту прижать сверху плоской тарелкой (по объему кастрюли), сверху поставить груз, можно банку с водой, желательно не менее 1,5 л.
Кастрюлю поставить в широкое блюдо, чтобы выделившийся сок не пролился.
Капуста должна 3 дня находиться при температуре от 18 до 25 С. Ежедневно утром, в обед и вечером (минимум — утром и вечером) необходимо деревянной ложкой или другим деревянным предметом протыкать капусту до самого дна кастрюли в нескольких местах для выхода газа. После процедуры опять ставить тарелку с водой на капусту.
Утром третьего дня, проткнув капусту деревянной ложкой, оставьте её в капусте, тарелку не ставьте, прикройте кастрюлю полотенцем. Вечером переложите капусту в чистую стеклянную банку. Храните квашеную капусту в холодильнике.
В рецепте нет никаких других ингредиентов: укропа, кориандра и др. Но и без них капуста очень хороша!
Капуста получается очень хрустящая, в меру соленая, очень вкусная. Перед употреблением можно добавить в неё немного лука или чесночка, полить растительным маслом.
С квашеной капустой готовят винегреты, пирожки, пироги.
Приятного аппетита!
Источник: