Киш – это открытый пирог с различной начинкой и заливкой. Киш может быть сладким и несладким, но в любом случае, пирог получается очень сытным и вкусным. Это блюдо можно готовить на обед или ужин, подойдет оно и тем, кто следит за фигурой, и тем, кто ею доволен.
История создания пирога
Считается, что киш – это французский пирог. На самом деле, его изобрели немцы. Они готовили киш из остатков пищи (овощей, мяса) и теста, которое оставалось после замеса хлеба, а также заливали смесью из молока и яиц.
А французы переняли этот рецепт, немного его изменив. Они стали готовить киш из слоеного или песочного теста, а в начинку добавили сыр. После таких изменений пирог стал еще вкуснее и изысканнее.
Как готовят классический киш? Нужно смешать муку со сливочным маслом, солью и водой. Тесто должно быть рассыпчатым. После оставить тесто на полчаса в холодильнике. Затем раскатать в круг и выпечь в течение 25 минут. В этот период приготовить начинку, а для заливки взбить яйца, молоко, сметану, специи. На готовую основу выложить начинку и залить заливкой. Выпекать еще примерно сорок минут. Подавать следует с зеленым салатом.
Существует множество вариантов этого блюда. Для начинки можно использовать овощи, птицу, грибы, мясо, рыбу, морепродукты. Ингредиенты для начинки нужно отдельно обжаривать или тушить, чтобы убрать лишнюю влагу.
Сыры можно выбирать любые, на свой вкус. Что касается заливки, можно использовать сливки, молоко, сметану или смесь нескольких продуктов.
Какие варианты пирога выбрать?
Конечно, если вы не собираетесь худеть, можно пробовать любые рецепты пирога. Но при этом все-таки не стоит забывать о своем здоровье и жирные варианты пирога готовить не очень часто.
Если же вы следите за своей фигурой, киш следует готовить с использованием не очень жирных продуктов. Так мясо и рыбу тоже можно выбирать в качестве начинки, однако они должны быть постными. Молочные продукты тоже надо выбирать с небольшим процентом жирности. А вот овощи можно использовать любые, ведь они очень полезны при похудении.
Что касается сладкого киша, тут немного сложнее выбрать рецепт. Дело в том, что для сладкого варианта обычно используется сахар, жирные сливки или сметана. Если не хотите навредить фигуре, выбирайте сладкие фрукты и ягоды вместо сахара (или используйте его намного меньше, чем указано в рецепте). Можно добавлять мед вместо сахара, но тоже в небольшом количестве. Вместо жирных сливок используйте 10% сметану, рикотту или творожный сыр.
Для приготовления сладкого блюда можно использовать орешки, миндальные лепестки, горький шоколад, цукаты, злаковые хлопья. А вот варенье, джемы применять не стоит, ведь в них изначально содержится много сахара.
И в целом, если вы хотите похудеть или сохранить свой вес, не употребляйте этот пирог слишком часто. Можно готовить овощной или мясной (рыбный) киш пару раз в неделю, а сладкий пирог – только один раз.
Интересные рецепты пирога
Вариантов приготовления открытого пирога очень много. Вот несколько оригинальных рецептов.
С креветками
Приготовить песочное тесто по любому рецепту. Обжарить в сливочном масле две мелко нарезанных луковицы. Смешать четыре яйца, 240 мл не очень жирной сметаны, половину стакана молока, соль, перец и готовый лук. Выложить на основание пирога 250 г отварных креветок, посыпать тертым сыром (110 г) и залить яичной смесью. Выпекать при средней температуре сорок минут.
С лососем и брокколи
Приготовить песочное тесто, выдержать его в холодильнике и выпечь в течение десяти минут. 800 г брокколи разобрать на соцветия и отварить. 300 г рыбы нарезать полосками (выбирать слабосоленую), два черешка сельдерея нарезать произвольно. На готовую основу выложить овощи и рыбу, залить яичной смесью (пять яиц, 200 мл сливок, столько же молока, мускатный орех, немного тертого сыра). Выпекать при 190 градусах.
С овощами
Замесить тесто из 125 г сливочного масла, соли, стакана муки и яйца. Мелко нарезать и обжарить один баклажан, три томата, два сладких перца. При желании добавить отварную цветную капусту. Тесто выпечь в течение десяти минут, выложить овощи, залить заливкой. Для ее приготовления смешать 125 г сыра гауда, 200 г сметаны, два яйца, чуть-чуть крахмала, соль и мускатный орех. Выпекать примерно 35 минут.
С ягодами
140 г сливочного масла нарезать и смешать с 280 г муки и 8 столовыми ложками воды. Тесто охладить в течение часа, затем раскатать и готовить двадцать пять минут. Веточки мяты измельчить. Смешать 200 г не очень жирных сливок с ложкой меда, двумя яйцами и 150 г сыра рикотта. На основу выложить малину и чернику, посыпать мятой, залить заливкой, посыпать миндальными хлопьями. Выпекать тридцать пять минут.
Киш – это замечательный вариант сытного завтрака или ужина, подходит он также для полдника (если пирог сладкий или овощной).
Источник: