Можно ли снизить уровень сахара в крови без таблеток — таким вопросом нередко задаются лица, страдающие сахарным диабетом. Ведь противодиабетические аптечные препараты, при всей их неоспоримой эффективности, часто вызывают нежелательные побочные эффекты, а также имеют множество противопоказаний, в особенности у пациентов с сердечной и почечной недостаточностью. Следовательно, лучше всего пытаться контролировать уровень глюкозы (сахара) при помощи немедикаментозных методов — насколько это возможно исходя из тяжести заболевания.
Один из самых действенных способов контроля глюкозы является правильно составленный рацион питания. Причём противодиабетическая диета не сводится только к исключению из повседневного меню всего сахароповышающего, но также предполагает регулярное употребление пищи, которая сахар понижает. То есть, чтобы уменьшить зависимость от фармакологических средств, нужно запомнить какие продукты снижают сахар в крови — чему и будет посвящён весь дальнейший разговор.
Кратко о нормах сахара в крови
Нормальным считается уровень глюкозы до 5,5 ммоль/л, а для людей в возрасте старше 60 лет допустимыми считаются показатели 5,9-6,3 ммоль/л. Следует учитывать и то, что сразу после еды названые значения могут временно повышаться до 7,8 ммоль/л.
То есть, говорить о настораживающем содержании глюкозы можно при показателях от 5,6 ммоль/л натощак и 7,9 ммоль/л в первые 2 часа после приёма пищи. В подобной ситуации нужно срочно включить в свой рацион продукты, понижающие сахар в крови . И, разумеется, это обязательно нужно сделать, если диагноз «диабет» был подтверждён лечащим врачом.
Продукты для контроля сахара
У продуктов питания имеется свой гипогликемический индекс (ГИ), который показывает насколько содержащиеся в них углеводы влияют на уровень глюкозы в крови человека. Углеводы, которые содержатся в продуктах с ГИ меньше 55, усваиваются медленно, а потому исключают резкое повышение сахара.
К числу таких продуктов, рекомендованных диабетикам для эффективного контроля своего состояния, относятся:
- хлеб ржаной, зерновой, гречневый, хлебцы;
- нежирные сорта сыра и творога, молока и кефира, простокваша;
- гречка, кускус, макаронные изделия из муки грубого помола, овсяные хлопья, перловка, рис коричневый, ячневая крупа;
- баклажанная икра, бобы, брокколи, зелёный горошек, капуста, кукуруза, лук, маслины чёрные, морковь, огурцы, оливки зелёные, перец, помидоры, редис, спаржа, фасоль красная, чечевица, шпинат;
- абрикосы, апельсины, брусника, вишня, грейпфрут, клубника, лимон, малина, сливы, смородина, черешня, чернослив;
- арахис, грецкие орехи, миндаль, семечки подсолнуха и тыквенные, фундук;
- томатный сок, цикорий.
Важно: употребление продуктов с низким ГИ тоже требует контроля общего количества употребляемых углеводов. Также нужно учитывать, что хотя мясо, птица, рыба, морепродукты и яйца не имеют ГИ, но за счёт содержания в них белков и жиров они тоже могут повышать в крови сахар.
Продукты для снижения сахара
Вышеперечисленные продукты всего лишь помогают диабетикам держать сахар в пределах нормы, но есть ещё шесть других продуктов, которые способствуют его устойчивому снижению — это топинамбур, корица, семена чиа, семя льна, яблочный уксус и дикий ямс. О каждом из них следует рассказать немного подробнее.
Топинамбур
Топинамбур, или земляная груша, содержит в своём составе инулин — органический полисахарид, который улучшает процесс сбраживания и ферментации углеводов. Другими словами, благодаря инулину организм проще усваивает углеводы, что как раз и требуется при сахарном диабете.
Кроме того, при регулярном употреблении в пищу топинамбура восстанавливается правильная работа поджелудочной железы и печени, нарушившиеся как следствие прогрессирования диабета.
Как употреблять: в салатах, варёным или запеченным.
Корица
Корица содержит сложные химические вещества (циннамилацетат, проантоцианидин и пр.), которые повышают чувствительность человеческого организма к инсулину, благодаря чему снижается и уровень сахара. Экспериментально подтверждено, что регулярное употребление корицы в суточной дозировке до 6 грамм способствует снижению глюкозы на 18-30%.
Также корица в целом нормализует углеводный обмен, что тоже идёт на пользу здоровью диабетиков.
Как принимать: растворяя в чае, кефире или воде.
Семена чиа
Семена чиа (испанский шалфей) действует аналогично корице — то есть, повышает чувствительность организма к инсулину. Кроме того, семена чиа являются отличным средством для похудения, что критически важно для лиц, страдающих диабетом.
Отмечено, что системное употребление семян чиа предупреждает или замедляет развитие диабетического атеросклероза.
Как принимать: в качестве специи для мясных или кондитерских блюд, а также салатов.
Семя льна
Клетчатка семени льна содержит редкие органические соединения фитонутриенты, которые стимулируют в организме человека выработку инсулина и одновременно повышают чувствительность к нему. При ежедневном употреблении семян льна улучшается углеводный обмен, а показатели глюкозы в крови снижается.
Важно отметить, что льняное масло не может служить заменителем семян льна, поскольку оно не содержит фитонутриенты в достаточных количествах.
Как принимать: в качестве добавки в йогурт или кефир, или просто запивая водой.
Яблочный уксус
Способность яблочного уксуса нормализовать содержание в крови глюкозы было экспериментально подтверждено ещё в начале 2000-ных годов, хотя механизм этого действия остался до конца не изучен. При этом было установлено, что употребление яблочного уксуса приносит пользу только пациентам с диабетом II типа, а вот при инсулинозависимых формах заболевания он вреден, поскольку замедляет работу поджелудочной железы.
Как употреблять: 1 столовую ложку уксуса разбавить в стакане тёплой кипячёной воды, выпить перед сном после ужина.
Дикий ямс
Клубни дикого ямса (африканского картофеля) содержат гликозид диосгенин, который нормализует выработку инсулина поджелудочной железой, что приводит к постепенной нормализации показателей сахара.
Также дикий ямс обладает свойством улучшать гормональные функции абсолютно всех желез внутренней секреции, в особенности половых.
Как употреблять: как обыкновенный картофель — варить или запекать.
В заключение: чего не следует делать
В завершение хочется сделать предупреждение всем любителям «перестраховок» и «профилактик»: если уровень глюкозы стабилен и не выходит за пределы нормы, то нет никакой необходимости интенсивно налегать на сахаропонижающие продукты потому, что защититься от развития диабета это не поможет.
Высокие показатели сахара — это лишь проявление диабета, а само заболевание имеет совершенно другие причины возникновения. Впрочем, это уже тема для совершенно отдельного разговора.