Желе из красной (белой) смородины. Быстро и вкусно

Белая и красная смородина не менее полезны, чем черная, а по некоторым позициям даже выигрывают. Благодаря высокому содержанию пектинов и клетчатки эти ягоды очищают организм от токсичных веществ, а также от «вредного» холестерина, что способствует предотвращению инфарктов. Ягоды богаты витаминами А, Е и С, оказывают мощный антиоксидантный эффект, продлевают молодость. Высокое содержание в ягодах калия, железа благотворно действуют на сосуды, сердечную и кроветворную деятельность организма. Белая смородина практически не имеет красящего вещества и не вызывает аллергии.

Если черную смородину я всегда заготавливаю «сырой» – протираю её с сахаром, то из красной и белой смородины варю желе. Много способов варки желе перепробовала: с добавлением воды, уваркой сока, пока не нашла этот рецепт – быстрый и не очень трудозатратный.

Желе по этому рецепту я варила из красной смородины, а также из смеси красной и белой смородины. В данном случае — пример варки желе из смеси двух видов ягод.

На 1 кг ягод понадобится 1 кг сахара. Я кладу сахара немного меньше – предпочитаю более кислый вкус.

Смородину промываем от пыли и других загрязнений, слегка подсушиваем на полотенце. Обрывать веточки и хвостики не нужно – от них мы избавимся позже.



Ягоды помещаем в емкость для варки и добавляем весь сахар по рецепту, перемешиваем.



В течение 10-ти минут периодически перемешиваем содержимое: сахар начинает пропитываться соком ягоды.



С каждым последующим перемешиванием сахар все больше пропитывается соком и растворяется.



Эти периодические перемешивания отнимут 1-2 минуты времени, не более.



Включаем плиту (у меня газовая) и ставим содержимое на сильный огонь. Засекаем время – на варку у нас уйдет 8 минут. Чтоб содержимое не подгорело – непрерывно помешиваем ягодно-сахарную смесь деревянной ложкой с длинной ручкой.
Через 3-4 минуты появляются признаки кипения.



Потом ягоды начинают активно лопаться и появляется пена. На 6-7 минуте много пены! Активно перемешиваем содержимое.



Важно: при выборе посуды для варки нужно учитывать тот факт, что пена активно поднимается, посуда должна быть с высокими стенками, чтоб варенье не убежало.

На 8-й минуте пена начинает оседать, выключаем плиту.

Вываливаем ягоды на дуршлаг, который удобно располагаем на другой емкости. Протираем содержимое через дуршлаг при помощи деревянной ложки.



Я не особо заморачиваюсь, если кое-где сквозь дуршлаг попадают косточки от ягод.



Но при желании можно пропустить протертую массу ещё через один дуршлаг, с более мелким ситом. Тогда уж ни одна косточка не проскочит!



Разливаем горячее желе в стеклянные баночки и ждем, пока оно не остынет до комнатной температуры (без крышек).



Закрываем желе крышками и отправляем на хранение.
Благодаря короткой варке в желе сохраняется максимальное количество полезных веществ, оно получается ароматным и с очень приятной кислинкой.

Консистенция плотная, но не жесткая.



Очень вкусно и полезно!

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий