Июль – верхушка лета, полдневное марево предполагает, что все скрылись на природе или загорают на пляже. Увы, не всем выпадает такое счастье. Большинство спасаются от жары в офисах и дома кондиционерами и вентиляторами.
Хорошо, если жара не длится сразу несколько дней подряд, а делает перерывы. В эти дни можно полюбоваться травами, ещё не успевшими выгореть на солнце, вдохнуть аромат цветов и прислушаться к биению фонтанчиков на газонах.
Небо в июле кажется неоглядно синим, а когда по нему плывут облака, то грезится, будто плывут белые парусники в дальние страны.
А ещё в июле всё ещё пахнет клубникой. На подходе местная малина, вишни, смородина.
Июль – седьмой месяц по григорианскому календарю, был когда-то пятым и поэтому назывался – квинтилис. В 44 году до нашей эры в честь Юлия Цезаря, родившегося в этом месяце, июль и назвали – Юлиусом.
На Древней Руси июль тоже был пятым месяцем в году и седьмым стал только после реформ Петра I в 1700 году.
У славян июль имел множество названий – серпень, червень, сенозарник, сеностав, страдник, грозовик, сенокосник, липец, жарник, сладкоежка, ягодник…
Июль – середина лета и его расцвет. 2000 лет назад летнее солнцестояние приходилось на июль. Отзвуки этого сохранились в красивой легенде – кони, запряжённые в колесницу бога Солнца, скачут по небу с Востока на Запад, а потом опускаются на водную гладь и превращаются в птиц, а колесница становится ладьёй… Она по подземному морю везёт Солнце на Восток.
В отличие от горожан, у селян в июле, как и в другие летние месяцы, много работы.
Об этом говорят и народные пословицы: «Собьёт июль с мужика спесь, коли некогда присесть». «Плясала бы баба, да макушка лета настала».
В июле начинается или продолжается сенокос, в зависимости от района – «Июль славен сенокосом». «Работай споро – будут хлеба горы». «Всякий, кто дорос, – спеши на сенокос».
Женщины, девушки и дети в старину спешили в лес по ягоды. Современные дачники так же заняты сбором ягод и согласятся с пословицей – «Июль сладкоежка – щедр на душистые ягоды».
Наши предки считали, что в июле больше всего дождей с грозами – «Июль-грозник, месяц ливневых дождей». «В июле гром и молния не дают заснуть даже воробьям».
Может быть, так раньше было. А сейчас раз на раз, или вернее год на год не приходится.
Но, может быть, пригодятся приметы:
• Если тучи по небу как зебры полосами движутся, то будет дождь.
• А если луна позеленела, то скоро наступит сильная засуха…
Июль считается самым пожароопасным месяцем в нашей стране. Поэтому июльский дождь в радость многим. К тому же июльские дожди насыщают землю кислородом.
После хорошего дождя воздух заметно свежеет, блестит листва, на травинках и цветах жемчужинами светятся серебристые капли.
Увидев в небе радугу, горожане хватаются за фотоаппараты и сотовые телефоны, чтобы увековечить это чудо красоты.
Босиком по мостовым теперь не бегают даже мальчишки, так что все лужи становятся водоёмами для купания воробьёв и голубей.
А, вот в реках и озёрах уровень прогревшейся воды, в июле снижается. Видимо поэтому, в старину июль называли летней меженью.
В июле идёт заготовка лекарственных трав. А хозяйки стараются накормить домочадцев вкусными блюдами из овощей и огородных трав.
Некоторые рецепты.
Суп с картофелем и луком-пореем
Вам потребуется:
— 400 г картофеля;
— 150 г лука порея;
— сливочное масло;
— 3 стакана молока;
— 15 г зелень петрушки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Белую часть лука-порея нарезать кружочками и обжарить до мягкости в сливочном масле.
Горячее молоко развести до желаемой густоты супа горячей водой, вскипятить. Запустить нарезанный крупными кубиками картофель, добавить лук со сковороды, оставшийся сырой лук. Варить до готовности картофеля. За 5 минут до готовности посолить, поперчить.
При подаче к столу посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Морковные сырники
Вам потребуется:
— 1 пачка творога;
— 2 моркови;
— 1 яйцо;
— 1 ст. ложка манками;
— 2 ст. ложки муки;
— растительное масло;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь натереть на тёрке, хорошо перемешать с творогом, манкой, яйцом, сахаром.
Сформовать сырники, обвалять в муке и обжарить с двух сторон в растительном масле на сковороде до готовности.
Ленивые пирожки со сливами
Вам потребуется:
— сладкие крупные сливы.
Для кляра:
— 1 яйцо;
— молоко;
— мука;
— растительное масло;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Из слив вынуть косточки.
Смешать молоко, яйцо, муку, соль, сахар так, чтобы получилось тесто гуще, чем для оладий.
Погружать сливы по одной в кляр и класть на горячую сковороду с большим количеством кипящего масла.
Готовые сливы выложить на тарелку.
Салат из сладкого перца с луком
Вам потребуется:
— 3 сладких перца разных цветов – красный, жёлтый, зелёный;
— 50 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— сметана, майонез или растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перец промыть, удалить семена и нарезать его тонкой соломкой, лук – мелкими колечками, перемешать, посолить, заправить сметаной или растительным маслом. Сверху посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат из моркови с листьями мяты и петрушки
Вам потребуется:
— 2 моркови;
— 15 г зелени петрушки;
— 5 листьев мяты;
— кефир;
— соль.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке, листья петрушки измельчить, перемешать, посолить, залить кефиром до желаемой густоты. Сверху посыпать измельчёнными листьями мяты.
Салат из молодой капусты с зелёным луком
Вам потребуется:
— 250 г молодой белокочанной капусты;
— 50 г зелёного лука;
— растительное масло или сметана;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту мелко нашинковать, Лук нарезать кольцами, посолить, перемешать, заправить сметаной или подсолнечным маслом.
Фруктовый салат с мёдом и орехами
Вам потребуется:
— 2 -3 яблока;
— 2 крупных груши;
— 1/4 стакана или больше рубленых грецких орехов;
— 2 ст. ложки лимонного сока;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Из яблок и груш вынуть сердцевину и натереть их на крупной тёрке или мелко нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, перемешать. Переложить в вазочки, полить мёдом и посыпать рублеными грецкими орехами.
Для того чтобы орехи приятно хрустели, их можно предварительно слегка обжарить на сухой сковороде без масла.
Источник: