Прилавки современных магазинов стараются порадовать потребителей изобилием рыбной продукции! Но, пожалуй, только иваси может похвастаться таким количеством интересных фактов! Она интересна не только необычным запоминающимся вкусом, но и своим ценным составом! Знаете ли вы, например, о том, как звучит название аппетитной иваси на японском языке? Почему ее некорректно называть сельдью иваси? Чем отличается иваси, обитающая в российских водах, от японской иваси? Как ее правильно добывать, чтобы не поранить? Самое время немного расширить свой кругозор!
Иваси – это не селедка!
Принято считать, что иваси – это селедка, и в немалой степени этому способствует хорошо знакомое многим еще с советских времен словосочетание «сельдь иваси». Дело в том, что если бы тогда использовали фразу «сардина иваси», то люди бы думали, что речь идет об «атлантической сардине», которая в то время являлась частью чужого буржуазного мира. Поэтому советские маркетологи выбрали следующий подход. Тихоокеанская сардина иваси действительно по внешнему виду и вкусовым качествам больше похожа на сельдь, нежели на сардину атлантическую. Иваси так же, как и обыкновенная селедка, является представительницей семейства Сельдевых. В реальности иваси – это дальневосточная сардина, которую смело можно назвать «улучшенной версией» такой привычной традиционной сельди!
Название рыбы было заимствовано у японцев
Японцы величают эту вкусную и питательную рыбку «иваси» — отсюда и ее традиционное название. Если же перевести «иваси» на русский язык, то у нас данное слово будет звучать как «сардина» — еще одно подтверждение тому факту, что иваси представляет собой не сельдь, а сардину, правда тихоокеанскую.
Любимая рыба японцев
Японцы ловили иваси еще до наступления весьма продолжительной эпохи Эдо, то есть до 1603 года, и в те далекие времена ее частенько можно было увидеть на столе практически у каждого японца — это была очень доступная и вкусная рыбка! Собственно, как и сейчас — у современных японцев в почете главным образом жареная иваси. И, между прочим, в Японии иваси до сих пор является одной из самых употребляемых рыб – в настоящее время объемы ее добычи достигают почти 25% от общего объема добычи всего рыбного промысла!
К слову, иваси, обитающая в японских местах промысла, содержит чуть меньше полезного рыбьего жира, чем иваси, занимающая русские территории. Эта разница обусловлена разными температурами вод.
Иваси не выращивают на рыбных фермах
Иваси никогда и нигде не выращивалась в искусственных условиях, и даже на сегодняшний день нет ни одной современной рыбной ферме, где бы выращивали иваси. Иваси – исключительно дикая рыба, которая добывается только в естественных природных условиях!
Внушительные объемы икры
Одна-единственная самка иваси оставляет в посещаемых ею бухтах или заливах от 50 000 до 200 000 икринок!
Рекордсмен по содержанию жирных кислот Омега-3
Среди всех промысловых рыб иваси является истинным рекордсменом по содержанию жирных кислот Омега-3 – их объем в этой ценной рыбке нередко доходит аж до отметки в 28%. При этом неизменно высокий уровень жирных кислот сохраняется и в приготовленных из иваси пресервах!
Периодическое изменение численности
Да-да, оно для иваси очень даже характерно – сначала на протяжении нескольких лет она появляется на прилавках магазинов в поистине невероятных количествах, а потом запросто может исчезнуть с них на десять, двадцать или даже на тридцать лет! Существует гипотеза, что иваси исчезает при похолодании вод в основных районах ее добычи (ее. оптимальная температура — +8-+20C), однако точная причина систематического изменения численности этой рыбы до сих пор однозначно не определена.
Иваси необходимо ловить кошельковым неводом
Иваси очень нежная рыба, которая легко травмируется, поэтому ловить ее пелагическим тралом – далеко не самое лучшее решение. Наиболее оптимальным вариантом будет ловля иваси при помощи кошельковых неводов, которые исключают риск травмирования.
Кошельковый невод состоит из сетного полотна и канатов. Вначале крупный косяк окружается сетью, которую спускают с борта судна, после чего происходит стяжка нижней части сетного полотна, а затем рыбонасосом или каплёром (сетным сачком) улов поднимают на палубу.
Любимая Иваси от «Антей»
Компания «Антей», специализирующаяся на добыче рыбы и морепродуктов, использует для вылова иваси вышеупомянутые кошельковые неводы и рыбонасосы, которые бережно подают рыбу на борт судна, и ловит сардину только в экологически чистых дальневосточных районах. При этом весь улов сразу же замораживается прямо на судне методом шоковой заморозки, позволяющим сохранять в рыбе максимум полезнейших веществ. Так что продукция данного бренда не только очень вкусна, но еще и невероятно полезна! И если вы планируете в ближайшее время побаловать себя аппетитной иваси, обратите свое внимание на продукцию торговой марки «Антей», ведь одна из основных целей компании – вернуть незаслуженно утраченную культуру потребления данного продукта и придать этой культуре более современный вкус! Поверьте, такую замечательную рыбку и домочадцы с удовольствием съедят, и гости по достоинству оценят!
Источник: