В августе – начале сентября наши сады и дворы наполняются пряным горьковатым ароматом, то зацвели хризантемы и до морозов наполнили наш мир красотой и может быть, лёгкой грустью.
Хризантему называют королевой осени и с этим нельзя не согласиться. Хризантема является символом Японии, её изображение находится на гербе императорского дома. В Японии с древнейших времён существует официальный праздник хризантем.
С не меньшим почтением к хризантеме относятся в Китае.
Хризантема является так же лекарственным растением.
Но хризантемы не только любят, восхищаются ими, их ещё и… едят. Существуют специальные салатные сорта хризантем.
Хризантемы могут быть однолетними или многолетними.
В медицине и кулинарии используются ещё хризантема шелко-вицелистная и хризантема килеватая. Цветками хризантемы многолистной украшают блюда и добавляют их в соления.
Овощная, салатная или Хризантема увенчанная – Chrysanthemum coronarium – однолетнее растение из семейства астровых. В высоту овощная хризантема может вырасти до 1 метра.
Овощная хризантема густо покрыта резными ажурными листьями светло-зелёного цвета, которые можно использовать с ранней весны до поздней осени. На месте оборванных листьев быстро вырастают новые.
Цветки овощной хризантемы окрашены в белый или жёлтый цвет и похожи на крупную ромашку.
Если оставить нетронутой часть растения, то овощная хризантема будет цвести до поздней осени.
Семена созревают в сентябре, собирать их можно до заморозков.
Овощная хризантема известна с XVI века, но считается, что культивировать её начали в США.
В наше время овощная хризантема популярна в Китае, Японии, Индии, Вьетнаме. У нас по большей части сорта японской селекции овощной хризантемы выращивают огородники-любители. Наиболее известны такие сорта, как Шунгику, Усуй, Мигуро, Горланд Майко. Кроме того наши селекционеры вывели собственные сорта – Узорчатая, Янтарная, Мираж, Дебют.
Эти хризантемы, кроме использования в кулинарии, ещё и украсят любой дачный и городской пейзаж.
В съедобной хризантеме содержатся: витамины А, B1, B2, РР, С, флавоноиды, гликозиды, протеин, пектин, макро и микроэлементы – кальций, калий, кремний, железо, фосфор.
Овощная хризантема, вернее её высушенные соцветия с древнейших времён используется в китайской и японской медицине в виде отваров и настоек.
Применяются они при усталости, расстройстве нервной системы, головной боли, гипертонии, простуде, бронхите, аденоидах, малярии, ревматизме, полиартрите, артрозе туберкулезе, запорах, заболеваниях глаз…
В пищу, хризантемы употребляют для профилактики атеросклероза, болезней сердца, желудочно-кишечных заболеваний, онкологии.
Наружно отвары и настойки используют в виде примочек при экземе, диатезе, нейродермите и других кожных заболеваниях.
Чай из овощной хризантемы богат витаминами и минералами, он способствует поддержанию и улучшению здоровья. А так же утолит жажду, успокоит нервную систему, поможет избавиться от бессонницы, улучшит кровоснабжение и работу сердечнососудистой системы, стабилизирует давление и обмен веществ, повысит тонус и иммунитет. А во время хождения вирусов и инфекций защитит от непрошеных заболеваний.
Лепестки хризантемы можно заваривать отдельно, а можно в компании с зелёным или чёрным чаем.
Чай с хризантемой
1,5 ч. ложек сухих лепестков залить 1 стаканом доведённой до кипения, но не кипящей воды в фарфоровом, керамическом или стеклянном чайнике.
Через 7-8 минут чай готов.
Заваривать одни и те же лепестки можно несколько раз.
Чай из хризантемы с зелёным чаем.
1 ч. ложку лепестков хризантемы и 1 ч. ложку зелёного чая залить горячей водой.
Через 7-10 минут процедить.
Пить, как обычный чай.
В кулинарии используют светло-зелёные листья хризантем, которые являются кладезем витаминов и полезных веществ. Кроме того они имеют приятный аромат. Их отваривают, обжаривают, добавляют в супы, салаты, используют, как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.
В пищу используются только молодые листья, так как позднее они грубеют и перестают быть приятными на вкус.
Высушенные листья используют, как специи.
Лепестки овощных хризантем так же используют для приготовления салатов и десерта. А целыми соцветьями украшают готовые блюда.
В восточной кухне нередко лепестки хризантем вымачивают в уксусе с сахаром.
Салат из молодых листьев
Вам понадобится:
— 150 г. молодых листьев;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья нарезать кусочками, положить на сковороду, залить небольшим количеством подсоленной воды и добавить, примерно, 1 ст. ложку растительного масла. Довести до кипения, убавить огонь и потушить под крышкой минут 5, подать на стол в горячем виде.
Салат с листьями хризантемы
Вам потребуется:
— 100 г молодых листьев овощной хризантемы;
— 1-2 моркови;
— 1 авокадо;
— 10 г зелени петрушки;
— растительное масло;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья хризантемы бланшировать в горячей воде минут пять, морковь почистить и отварить. Нарезать листья хризантемы, морковь, авокадо небольшими кусочками, листья петрушки измельчить, всё перемешать, посолить, заправить растительным маслом.
Салат из лепестков хризантемы
Вам потребуется:
— 1 ч. ложка лепестков овощной хризантемы;
— 1 яблоко;
— 100 г мякоти дыни;
— 1 киви;
— 1 ч. ложка лимонного сока;
— мёд по вкусу.
Способ приготовления:
У яблока вынуть сердцевину, нашинковать, сбрызнуть лимонным соком, киви очистить и мелко нарезать вместе с мякотью дыни.
Всё перемешать, добавить лепестки хризантемы и заправить мёдом. По желанию можно заправить йогуртом или нежирной сметаной.
Психологи говорят, что здоровье людей улучшается, даже если они просто любуются хризантемой, вдыхая её аромат.
Хризантемы гармонизируют частый разлад эмоций и разума, дарят умиротворение и душевный покой.
А маги уверены, что растущие дома в горшке хризантемы укрепляют супружеские отношения, поддерживают неугасимым пламя любви и создают в доме атмосферу доброжелательности и взаимопонимания.
Даже срезанные хризантемы, стоящие в вазе очищают дом от всего наносного, недоброго и вселяют веру в благополучие и благоприятное будущее.
Источник: