Лето, зной, есть ничего не хочется… Однако питаться волей-неволей приходится и в жару.
И здесь как никогда кстати холодные супы, окрошки, ботвиньи. Они обеспечат организм столь необходимыми белками, витаминами, минеральными веществами. Не дадут ему перегрузиться и заодно помогут похудеть.
Окрошка с курицей и перепелиными яйцами
Вам потребуется:
— 1 куриная грудка;
— 1-2 картофелины;
— 4-5 редисок;
— 1 огурец;
— 15 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 4 перепелиных яйца;
— квас или нежирный кефир;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Куриную грудку отварить, снять мясо и нарезать небольшими кусочками. Картофель сварить в мундире, очистить, нарезать небольшими кубиками.
Огурцы и редис нарезать тонкой соломкой, яйца, сварить и порубить, зелёный лук, укроп измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, залить квасом или кефиром.
Если окрошка с квасом, то при подаче на стол забелите её сметаной.
Ботвинья с треской
Вам потребуется:
— 100 г филе трески (лучше белой);
— 50 г свекольной ботвы;
— 30 г щавеля;
— 1 свежий огурец;
— 20 г зелёного лука;
— по 10 г зелени укропа и петрушки;
— 1 яйцо;
— 2 стакана кваса;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Филе трески сварить до готовности, остудить.
Ботву свёклы и щавель сварить, протереть через сито, залить квасом.
Добавить измельчённый зеленый лук, зелень укропа, петрушки, нарезанную небольшими кусочками треску, яйцо, сваренное вкрутую и измельчённое, соль. Можно заправить сметаной.
Окрошка с репой
Вам потребуется:
— 1 репа;
— 2 картофелины;
— 1 свежий огурец;
— 30 г зелёного лука;
— 10 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— 2 яйца;
— 1/2 ст. ложки горчицы;
— 1 стакан огуречного рассола;
— 2 стакана кваса;
— перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить и нарезать кубиками, репу очистить, нарезать небольшими кусочками, яйца сварить и порубить, зелёный лук и всю зелень измельчить, огурец мелко нарезать. Всё перемешать, добавить горчицу, огуречный рассол и аккуратно залить квасом.
Окрошка с копчёной рыбой
Вам потребуется:
— 500 г копчёной скумбрии;
— 2 картофелины;
— 2 солёных огурца;
— 30 г зелёного лука;
— 1 ст. ложка растительного масла;
— тёртый хрен по вкусу;
— 1200 мл кваса;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
В квас положить мелко нарезанную рыбу без костей. Добавить отварной, нарезанный кубиками картофель, измельчённые огурцы, зелёный лук, хрен и растительное масло.
Окрошка уральская
Вам потребуется:
— 250 г мякоти говядины;
— 1 стакан квашеной капусты без рассола;
— 2-4 картофелины;
— 1-2 яйца;
— 1 чайная ложка горчицы;
— по 10 г зелени укропа, петрушки, зелёного лука;
— 1,5 литра хлебного кваса;
— сметана;
— сахар, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Зелёный лук растереть с солью, горчицу растереть с варёными желтками, залить квасом, добавить сахар, размешать.
Говядину сварить до готовности, нарезать мелкими кусочками, положить в тарелки, добавить отваренный, нарезанный кубиками картофель, измельчённую квашеную капусту, мелко нарезанные яичные белки, залить квасом, добавить сметану.
Посыпать измельчённой зеленью петрушки или укропа.
Суп из красной и белой смородины с клёцками
Вам потребуется:
— 1,5 стакана красной и белой смородины;
— 1,5 ст. ложки картофельного крахмала;
— сахар по вкусу;
— 5 стаканов воды.
Для клёцек:
— 1 пачка творога;
— 1-2 яйца;
— 3 ст. ложки муки;
— соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Смородину пропустить через мясорубку и отжать сок (можно воспользоваться соковыжималкой).
Вскипятить воду, добавить сахар, довести до кипения и добавить крахмал, разведённый соком смородины.
Клёцки:
Из творога, муки, яйца, соли и сахара сделать маленькие клёцки и бросать их в подсоленный кипящий бульон.
Варить на слабом огне до всплытия клёцек.
Залить готовые клёцки супом.
Окрошка с редисом
Вам потребуется:
— 2 картофелины;
— 6-8 редисок;
— 2 свежих огурца;
— 20 г зелёного лука;
— 15 г зелени укропа;
— 2 яйца;
— соль, сахар, квас по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить, очистить, нарезать кусочками, добавить мелко нарезанные огурцы, редис, измельчённый лук и укроп.
Добавить рубленые сваренные вкрутую яйца, всё залить квасом, посолить, добавить по желанию сахар.
Окрошка с грибами
Вам потребуется:
— 1 баночка маринованных грибов;
— 4 картофелины;
— 2 моркови;
— 2-3 огурца;
— 2 яйца;
— 1 ст. ложка горчицы;
— 20 г зелени укропа;
— 1,5 литра хлебного кваса;
— 1/2 стакана сметаны;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель и морковь сварить, картофель нарезать кубиками, морковь — мелкой соломкой, из банки с грибами слить жидкость, грибы порезать мелкой лапшой, огурцы — мелкими кубиками, укроп и зелёный лук измельчить, смешать с солью. Варёные желтки растереть с горчицей, белки измельчить.
Всё перемешать, залить квасом, заправить сметаной.
Суп с огурцами и горбушей
Вам потребуется:
— 500 г огурцов;
— 100 г копчёной горбуши без костей;
— 2 стакана овощного бульона;
— 1/2 стакана сливок;
— 1/4 стакана сметаны;
— 1 ст. ложка горчицы;
— 5 листиков мяты;
— 3 зубчика чеснока;
— 30 г зелёного лука;
— 20 г зелени укропа;
— 10 г зелени петрушки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Горчицу, измельчённую мяту, зелень укропа и петрушки, зелёный лук, сметану залить бульоном, посолить и размешать.
Добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы, раздавленный чеснок. Хорошо перемешать и дать настояться 3 часа в холодильнике. Добавить сливки, взбить, разлить по тарелкам, добавить нарезанную кусочками рыбу.
Суп из ягод с манной крупой
Вам потребуется:
— 500 г любых ягод без косточек;
— 2 ст. ложки манной крупы;
— 2 ст. ложки густых сливок;
— сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Ягоды промыть и разделить на две части.
Одну половину ягод засыпать сахаром и поставить в холодильник.
Другую половину помять деревянной толкушкой, залить кипячёной водой, довести до кипения, убавить огонь, поварить 15 минут.
Процедить, разваренные ягоды протереть сквозь сито и положить в отвар.
Добавить сахар, примерно 5 ст. ложек, поставить на огонь, струйкой досыпать манную крупу и варить ещё минут 20 на тихом огне, постоянно помешивая. Добавить ягоды из холодильника, довести суп до кипения и охладить.
При подаче на стол добавить сливки.
Источник: