Хлеб: история и секреты

Основа хлеба – мука и вода. Эти компоненты, присутствуют в нем постоянно, без них его приготовить невозможно. А дальше уже можно включать в него всевозможные добавки: специи, мак, кунжут, тмин, молотые орехи, зернышки и т.д.

Считается, что русское слово «хлеб» берет свое происхождение от одного из древнегерманских наречий, там есть похожие звукосочетания.

Немного истории

Хлеб является одним из древнейших продуктов питания. Люди научились готовить его еще во времена неолита. Ученые считают, что способ приготовления получился случайно. Например, в зерна попала вода, они разбухли, слиплись, затем эта масса высохла. Так появился первый примитивный хлеб. Но также возможно, что это были эксперименты с зерном, которые проводили древние люди.

Первоначально люди пекли хлеб в виде лепешек. Например, древние шумеры готовили лепешки из ячменя, а египтяне еще задолго до нашей эры покупали на улицах хлебные лепешки под названием «та». В их гробницах находили сумки с зерном, что говорит о том, что хлеб был им знаком.

Как появился дрожжевой хлеб

Дрожжевое тесто, впервые появилось в Древнем Египте. Это произошло не случайно. Для его приготовления нужна была особая пшеница, содержащая повышенное количество клейковины. Египтяне сумели вывести такой сорт, это произошло задолго до нашей эры. В то время этот сорт пшеницы существовал только в Древнем Египте, в другие страны он не вывозился.

Способы закваски теста

Далее надо было найти разные способы заквашивания теста. Сначала, когда дрожжей еще не было, вместо них использовали бактерии, содержащиеся в окружающем воздухе. Тесто оставляли открытым на насколько часов, бактерии делали свое дело, благодаря этому тесто росло и поднималось.

Затем для этой цели стали применять пену с пива. Люди заметили, что в этом случае хлеб получается более легким, воздушным. В качестве закваски также применяли отруби, смешанные с вином или кашицу из муки и виноградного сока. Но самым надежным способом считалось оставить часть поднявшегося теста и назавтра использовать его для выпечки нового.

Кстати, самой полезной для здоровья является закваска на основе цветков хмеля. Правда, для промышленного производства этот способ не подходит, так как тесто поднимается слишком долго и иногда может скисать.

Отношение к хлебу

Люди давно научились изготавливать хлеб разной формы. Это были не только лепешки, но и буханки в форме гриба и т.п. Особым блюдом были хлебные завитки, которые запекали на вертеле.

Хлеб пекли не только из пшеницы, но и из других злаков: ячменя, овса, кукурузы. Но все-таки, главной была пшеница, хлеб из нее считался самым вкусным. В XIX веке он уже преобладал в Европе. А вот ржаной хлеб был распространен только в России, у прибалтийских и скандинавских народов и в некоторых областях Германии.

Интересный факт. В средние века в Европе хлеб использовался в качестве тарелок. Куски размером примерно 15 х 15 см клали на стол. На них клали пищу и ели ее. После трапезы эти куски хлеба, служившие тарелками и впитавшие в себя соус и остатки пищи, отдавали бедным или собакам. А деревянную посуду стали делать позже.

На протяжении веков белый хлеб был пищей для богатых людей, а простое население ело серый и ржаной хлеб. Но в начале XX века положение изменилось: черный хлеб стал считаться более полезным для здоровья, а белый – наоборот. Отныне он предназначался для низшего класса, то есть, людей, не придающих особого значения здоровью.

Особые виды хлеба у разных народов

Во многих странах существуют свои особые виды хлеба, известные во всем мире. Их с удовольствием пробуют туристы.
Например, в Германии это знаменитые брецели – небольшие крендели, посыпанные маком, орешками. Во Франции это бриоши – пышные порционные булочки.
Всем известен русский каравай, а также украинская паляница, грузинский лаваш, израильская маца, ближневосточная пита.

В Германии есть особый хлеб – пумперникель. Его пекут из ржаной муки грубого помола с включениями непромолотых зерен. Он очень эффективен против запоров и для этой цели использовался уже в Средневековье.

В Мексике известна тортилья – тонкая круглая лепешка, похожая на лаваш, сделанная из кукурузной или пшеничной муки. Итальянские лепешки подобного типа называются фокачча. А в Индии лепешки, похожие на лаваш, зовутся чапати.

Во всем мире знают французский багет – длинную тонкую булку, мягкую внутри, с аппетитной хрустящей корочкой. В Италии подобная булка называется чиабатта, только там мякиш имеет более крупные, воздушные поры.

Источник: myjane.ru

Интересное

Добавить комментарий