Армянская кухня, как и многие кухни Закавказья, Востока и Азии, является очень древней.
Там до сих пор сильны традиции применения старинных рецептов и технологий приготовления.
Особенности приготовления
Армянская кухня отличается довольно сложной технологией приготовления блюд. Там часто используются такие приемы, как фарширование, взбивание. Есть еще одна специфическая особенность: ингредиенты блюда готовят по отдельности, и лишь в самом конце их соединяют.
Любопытно, что для приготовления кондитерских изделий и сладостей армяне употребляют необычные компоненты. Например, там широко используют арбузные корки, тыкву.
В кухне этого народа, как и во всем Закавказье, существует большое количество мясных блюд. Самые известные из них: кюфта, толма, бозбаш, бастурма. Для приготовления блюд часто используются курица и индейка. Интересно, что в армянской кухне можно встретить очень необычные комбинации разных видов мяса, например, курицу сочетают с оленем, оленину варят в курином бульоне.
Среди супов особенно популярным является крепкий наваристый бульон хаш.
Как уже было сказано, армяне используют сложные способы приготовления блюд. Например, для одного кушанья может применяться отваривание, жарка и тушение. Но чаще всего все-таки преобладает длительное тушение.
Армяне любят острую пищу, поэтому они широко используют специи и пряности, ассортимент которых весьма разнообразен.
Одним из самых любимых кушаний является долма. Она представляет собой голубцы из виноградных листьев. Для этого фарш из баранины или говядины смешивается с рисом и зеленью, заворачивается в виноградные листья и тушится с приправами.
Ну и, конечно, плов. В Армении существует несколько его разновидностей: с гранатовыми зернами, копченой рыбой, сухофруктами и пр.
Любят там и молочные продукты. Например, популярен кисломолочный напиток мацун (мацони), который едят с лавашем. Также популярен белый сыр.
Лаваш в Армении является основным хлебным изделием. Там существует особая мука «похиндз», которая производится из поджаренной пшеницы.
Самостоятельные овощные блюда в Армении готовят редко. Овощи чаще используются как дополнение к мясным блюдам. Например, шашлык дополняют запеченными на открытом огне томатами и перцами.
Очень широко употребляется зелень. Она является непременным атрибутом любого стола.
Армяне употребляют большое количество фруктов, они едят их в свежем, сушеном, маринованном виде. Также фрукты используются при приготовлении мясных и рыбных блюд. Это могут быть айва, сливы, алыча, гранаты, лимоны, курага, изюм.
Суп хаш, рецепт
Хаш представляет собой очень сытный и наваристый бульон, густо заправленный чесноком и зеленью. Его едят рано утром, на завтрак. Считается, что этот суп — лучшее средство, помогающее восстановиться после обильного вчерашнего застолья.
Хаш готовится очень долго. Некоторые хозяйки варят его всю ночь.
Вам понадобится
— 1,5 кг баранины (лучше всего, шея),
— 4 л воды,
— 1 корень петрушки,
— 1 горсть перца горошком (10 шт.),
— 6-7 шт. лаврового листа
— 2 пучка кинзы,
— 1 ядреная крупная головка чеснока,
— соль по вкусу (хаш должен быть достаточно соленым).
Как его нужно готовить
Мясо порубите, промойте, сделайте надрезы до кости. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь.
Как только вода закипит, слейте ее. Затем налейте в кастрюлю свежую воду и поставьте суп варить на очень маленьком огне, постоянно снимая пену (лучше всего, поставить кастрюлю на рассекатель).
Нарезанный корень петрушки, лавровый лист и перец завяжите в марлевый мешочек и опустите в бульон.
Бульон должен вариться на маленьком огне, едва булькая, около 4-х часов. Если выкипит слишком много жидкости, долейте кипяток до первоначального объема.
Затем выньте мясо из бульона, отделите от костей и мелко нарежьте.
В ступке растолките чеснок с солью, пока масса не станет однородной. Зелень кинзы нашинкуйте.
В каждую тарелку щедро положите чесночную смесь, нарезанную кинзу, мясо и залейте это горячим бульоном. Суп должен быть достаточно густым.
Подавать хаш надо с лавашем.
Источник: