Вот и наступила осень. Дождики, ветра, короче промозглая погода, при которой недолго и простыть. Помнится, в одном из рассказов Чехова его герой рассуждает о том, как отлично нагуляться вволю при таковой вот погоде, а возвратившись домой, испить рюмочку водки.
Но мне не любительнице водки почему-либо к слову либо некстати вспомянулся вице-адмирал британского флота Эдвард Вернон. Ведь это конкретно он, можно сказать, изобрёл согревающий и умопомрачительный напиток грог.
Все, чьё детство, отрочество и молодость прошли в самой читающей стране мира, отлично помнят захватывающие книжки о пиратах, которыми мы просто зачитывались! И послушливое воображение просто отрисовывают рисунки из прочитанных книжек либо сцены из кинофильмов, в каких люди Флинта выкатывают на палубу бочки с ромом.
Но ром обожали пить не только лишь пираты.
В XVIII веке все мореплаватели Царского флота Англии раз в день получали порцию незапятнанного рома, как профилактическое средство против цинги.
Хотя ром в рационе моряков был не постоянно. Поначалу уходя в рейс, они брали с собой вино и пиво.
Традиция пить ром зародилась в 1655 году, когда вице-адмирал Пенсильвании Ульям Пенн, захватил Ямайку. Пива и вина на Ямайке оказалось не достаточно, зато рома было хоть залейся. Тогда Пенн и решил взять в плавание ром. А позже всё пошло по накатанной колее.
Но вот командующим флота был назначен Эдвард Вернон – (Edward Vernon; 1684-1757).
Конкретно он из экономии, но быстрее всего поэтому, что ему надоело созидать вусмерть упившихся моряков, которые в опьяненном виде устраивали кавардаки, распорядился, чтоб заместо незапятнанного рома мореплавателям выдавали ром, разбавленный жаркой либо прохладной водой, зависимо от температуры воздуха, с добавлением лимона. А конкретно: «выдавать любому матросу две порции рома, разбавленного водой — полпинты рома на четверть воды».
Вышло это знаменательное событие 21 августа 1740 года.
Напиток выдавался два раза в денек в 12 часов денька и в 6 часов вечера.
В 1756 году грог был официально узаконен правилами мореплаваний.
Сначала напиток окрестили — «ром на трёх водах», а чуток позднее он получил имя – грог. На вопросец – почему напиток окрестили грогом, а не верноном ответ тоже имеется. Дело в том, что у вице-адмирала было прозвище Старенькый Грог. Получил он её за свою привычку прогуливаться по палубе и в дождик и в зной в непромокаемой накидке, которую называли грогрэмом.
Правда, некие создатели считают, что прозвище соединено с грубыми зелёными брюками, которые носил адмирал, по-английски они назывались – «old grog». За их мореплаватели и окрестили его «старенькые бриджи». Но более верным мне кажется 3-ий вариант — Адмирал носил сюртук, сшитый из узкой грубой материи, которая по-английски называлась — grogram.
Мореплавателям сначала новаторство адмирала пришлось не по вкусу в прямом и переносном смысле. Они даже намеревались поднять мятеж. Но позже передумали и оценили по достоинству улучшенный напиток собственного капитана. Тем наиболее, что путём проб и ошибок выяснилось, что если напиток подогреть, вкус его существенно улучшается.
Позже стали добавлять сахар.
В Россию британцы завезли грог в XIX веке.
В словаре Даля слово грог разъясняется так:
«ГРОГ либо грок м. англ. ром с водою; питьё моряков».
В словаре Ожегова
«ГРОГ, -а (-у), м. Жаркий напиток из рома либо коньяка, смешанных с водой и сахаром».
Ничто не стоит на месте, напиток распробовали гурманы различных мастей и стали подменять сахар мёдом, ром коньяком и иными крепкими напитками, добавляли лимон.
Одно остаётся постоянным – при изготовлении грога обязано соблюдаться раз и навечно установленное соотношение алкоголя и воды – 1 часть алкоголя, 4 части воды.
Грог, это не попросту смачный напиток, но в некий мере и лечущее средство. Он защищает от сырости, холода, отлично и стремительно согревая, предупреждает простуду, снимает вялость.
Традиционный грог
Для вас будет нужно:
— 200 мл воды;
— 50 мл рома;
— 2 кусочка сахара.
Метод изготовления:
Воду довести до кипения и залить ею сахар, помешивать, пока сахар не растворится. Добавить ром.
Грог со специями
Для вас будет нужно:
— 2 стакана воды;
— 2 ст. ложки чая;
— 4 ч. ложки сахара;
— 4 гвоздики;
— 4 горошины ароматного перца;
— 2 горошка чёрного перца;
— 2 лавровых листа;
— щепотка корицы;
— 1/4 стакана рома либо 1/2 стакана водки.
Метод изготовления:
Воду довести до кипения, добавить чай, сахар, специи. Влить ром либо водку, довести до кипения, но не отдать кипеть, сходу снять с огня и накрыть крышкой. Настаивать 15 минут.
Грог мятный
Для вас будет нужно:
— 1 ст. ложка сухих листьев мяты;
— 1 ст. ложка сухих листьев мелиссы;
— 1 чайная ложка сушёного чабреца;
— 1 стакан рома;
— 2 стакана красноватого десертного вина;
— 2,5 стакана воды.
Метод изготовления:
Воду довести до кипения и залить ею размятые листья сухих травок, настаивать 20 минут, добавить ром и вино, отлично перемешать, довести до кипения и сходу снять с огня. Пить жарким.
Грог чайный
Для вас будет нужно:
— 2 ч. ложки чая;
— 1,5 стакана воды;
— 3 стакана красноватого вина;
— 1/2 стакана водки;
— 1/2 стакана сахара;
— сок из 1 лимона;
— 2 гвоздики.
Метод изготовления:
Воду довести до кипения, залить ею чай, настаивать 20 минут, добавить красноватое вино, водку, сахар, гвоздику, лимоновый сок, довести до кипения, снять с огня. Пить жарким.
Грог «Осенний»
Для вас будет нужно:
— 1 ст. ложка сушёных ягод шиповника;
— 1 ст. ложка сушёных ягод рябины;
— 1 ст. ложка сушёных ягод боярышника;
— 2,5 стакана воды;
— 1 стакан водки;
— 1 рюмка ликёра;
— 1 стакан сахара.
Метод изготовления:
Все ягоды помыть, залить 2 стаканами бурлящей воды, довести до кипения, убавить огнь и потомить на неспешном огне 7 минут, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 15 минут.
Сварить сладкий сироп из сахара и 1/2 стакана воды. Смешать процеженный настой ягод и сироп. Довести до кипения, но не кипятить, добавить водку и ликёр, перемешать. Пить жарким.
Грог «Медовый»
Для вас будет нужно:
— 150 мл крепкого чая;
— 50 мл коньяка;
— 1 ст. ложка мёда;
— 1 ч. ложка лимонового сока;
— мускатный орешек на кончике ножика.
Метод изготовления:
Вскипятить чай, влить коньяк, добавить мёд, отлично размешать, добавить лимоновый сок и мускатный орешек. Накрыть крышкой, настаивать 15 минут.
Грог «Кофейный»
Для вас будет нужно:
— 1 стакан процеженного кофейного напитка;
— 1 стакан рома;
— 50 мл коньяка;
— 1/2 стакана сахара;
— 1/2 стакана кипяточка;
— щепотка корицы.
Метод изготовления:
Растворить сахар в кипяточке. Кофейный настой подогреть, добавить ром, коньяк, сладкий сироп, корицу, размешать, подогреть и стремительно снять с огня. Пить жарким.
Наилучшей температурой при подаче грога к столу считается +70 С.
У всякого народа есть свои варианты согревающих напитков.
К примеру, у скандинавов есть — Скандинавский глогг. Его готовят из красноватого вина, смешанного с крепким алкоголем и добавляют пряности – имбирь, корицу, гвоздику, а так же размолотые миндальные орешки и изюм без косточек.
Наверняка, любой может придумать собственный свой рецепт напитка, основное испить его в неплохой компании и с хорошим настроением.
Всем тепла и комфорта!
Источник: