«Захер» — шоколадный торт, изобретение австрийского кондитера Франца Захера. Этот десерт широко известен во всем мире.
История возникновения
Торт имеет интересную историю. В 1832 году известный австрийский дипломат фон Меттерних, который в то время занимал пост министра иностранных дел, велел своему повару приготовить для высокопоставленных гостей необычный десерт к сладкому столу. К сожалению, повар заболел, и задание было поручено выполнить Францу Захеру, который тогда обучался кулинарному искусству при дворе. Шестнадцатилетний юноша выполнил поставленную перед ним задачу и испек торт. Гостям торт понравился, они оценили мастерство юного кулинара. Но затем рецепт надолго остался без внимания.
Когда Франц Захер закончил обучение и стал настоящим мастером, он работал шеф-поваром у высокопоставленных персон Австро-Венгрии. Затем открыл в Вене собственный магазин.
Старший сын Захера Эдуард пошел по стопам отца. Он усовершенствовал рецепт торта, изобретенного Захером-старшим, и начал продавать его в своем отеле. Торт быстро приобрел популярность и стал одним из самых известных кулинарных шедевров Вены.
Торт «Захер» представляет собой шоколадный бисквитный корж, промазанный абрикосовым конфитюром, а сверху и по бокам покрытый шоколадным кремом. Его принято подавать со взбитыми сливками.
Аналогия с известным тортом
В советское время у нас был очень популярен торт «Прага», который является одной из разновидностей торта «Захер». Различие между ними состоит в том, что рецепт «Праги» более простой. К тому же торт «Прага» прослаивается не джемом, а кремом на основе сгущенки.
Пришла пора приготовить настоящий «Захер». С тех пор появилось много его рецептов. Здесь дан самый простой из них.
Рецепт торта «Захер»
Вам понадобится:
— 4 яйца;
— 200 г муки;
— 200 г сливочного масла;
— 200 г темного шоколада;
— 3 ст. ложки 35%-х сливок;
— 200 г сахарной пудры;
— 200 г очищенных грецких орехов;
— 5 ст. ложек густого абрикосового джема;
— 1 ч. ложка (без горки) разрыхлителя или негашеной соды.
Как его нужно готовить
Аккуратно отделите желтки от белков. Это надо делать осторожно, чтобы ни капли желтка не попало к белкам, иначе они потом будут плохо взбиваться.
После этого поставьте белки в холодильник, чтобы они охладились
Смешайте 200 г сахарной пудры и 200 г сливочного масла и взбейте до пышности. Лучше всего делать это с помощью блендера. По одному добавляйте туда желтки. Продолжайте взбивать, пока масса не станет полностью однородной.
Переложите массу в миску, всыпьте туда муку и размешайте, чтобы получилось тесто.
Растолките в ступке 200 г грецких орехов или пропустите их через блендер и добавьте в тесто.
Выньте белки из холодильника и взбейте их до крепкой пены. Аккуратными движениями соедините их с тестом. Всыпьте туда же 1 ч. ложку соды или разрыхлителя. Перемешайте.
Половину шоколада (100 г) растопите в кастрюльке на минимальном огне. Слегка охладите и добавьте к тесту.
Оставшиеся 100 г шоколада смешайте с 3 ст. ложками сливок и растопите на крохотном огне. Охладите при комнатной температуре. Этот крем понадобится для обмазывания торта.
Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и поставьте в разогретую духовку. Через несколько минут убавьте огонь. Корж должен выпекаться 45-50 минут. Поглядывайте в духовку, если надо, убавьте огонь. Показатель готовности — отставание коржа от краев формы. И еще: если деревянная зубочистка, воткнутая в центр коржа, остается сухой, значит, он готов.
Затем выньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть.
Широким острым ножом разрежьте его вдоль пополам, чтобы получились два коржа.
Нижний намажьте абрикосовым джемом и хорошо разровняйте.
Накройте его верхним коржом и чуть прижмите, чтобы торт выглядел ровно и аккуратно.
Теперь обмажьте торт сверху и с боков шоколадным кремом, который вы подготовили заранее. Поставьте его в холодильник, лучше всего, на ночь, чтобы он как следует пропитался.
Приятного аппетита!
Источник: