Существует масса довольно вкусных продуктов, которые принято считать вредными и опасными для здоровья. Но так ли это на самом деле? Если разобраться, то в них имеются отдельные компоненты, которые пойдут нашему организму только на пользу!
Картофель фри
Миф: жареная картошка не только калорийна, в ней много канцерогенов, и если часто ее употреблять, это может привести к онкологическому заболеванию.
На самом деле: в картофеле фри содержатся всевозможные витамины, йод, фосфор и другие вещества, которые просто необходимы нашему организму. Также потребление жареной картошки способствует улучшению пищеварения и даже укреплению иммунитета. Но, конечно, есть картофель фри надо в умеренных количествах.
Макароны
Миф: в макаронных изделиях слишком много углеводов, поэтому они вредны для фигуры.
На самом деле: в макаронах содержится много веществ, защищающих организм от различных недугов. В том числе и антиоксиданты, способные замедлить старение на клеточном уровне. Желательно, правда, выбирать изделия из твердых сортов пшеницы, они представляют меньшую опасность для талии.
Майонез
Миф: практически во всех руководствах по здоровому питанию указано, что майонез крайне вреден из-за содержащихся в нем трансжиров и растительных масел. И ожирение от него может быть, и рак…
На самом деле: растительные масла, входящие в состав этого продукта, положительно влияют на сердце и сосуды. А еще майонез содержит ряд витаминов, способствующих активизации обменных процессов. Вот только злоупотреблять майонезом и класть его во все кушанья подряд не рекомендуется. А лучше всего научиться готовить домашний майонез – в Сети полно рецептов на эту тему.
Попкорн
Миф: попкорн часто называют в числе самых вредных продуктов, наряду с фастфудом. Мол, в нем куча калорий, а еще трансжиры, которые просто убийственны! Поэтому родители отказываются покупать воздушную кукурузу детям, а в кинотеатрах поклонники здорового образа жизни с ужасом смотрят на тех, кто во время сеанса хрустит кукурузными зернами.
На самом деле: у этого американского изобретения есть и полезные свойства. К примеру, ученые открыли, что попкорн нормализует уровень сахара в крови, а также является активным антиоксидантом, задерживающим процессы старения клеток в организме, что особенно актуально для представительниц прекрасного пола. Так что один стаканчик попкорна вам точно не повредит!
Сахар
Миф: сахар часто называют «сладкой смертью». Мол, от него не только полнеют, он вызывает диабет, сердечно-сосудистые болезни и проч. Лучше его вообще не есть!
На самом деле: прожить без сахара нельзя. Он необходим мозгу, без него человека настигает склероз, а еще отсутствие в организме сахара ведет к печеночной недостаточности.
Другое дело, что в сладком надо знать меру. Например, не стоит каждый день трескать конфеты и пирожные, а если вы пьете чай или кофе с чем-то сладким, то лучше не класть в напиток сахар.
Шоколад
Миф: шоколад есть нельзя, поскольку в нем много сахара и от него полнеют. Да и кожа от шоколада идет прыщами. А еще от него подскакивает давление.
На самом деле: да, шоколад достаточно калориен, но ведь никто же не говорит, что вы должны поедать его килограммами! Зато в нем содержатся вещества, улучшающие кровообращение, и он взбадривающим образом действует на нервную систему.
Другое дело, что шоколад надо употреблять правильно. Специалисты советуют есть только темный горький шоколад, в котором меньше сахара и больше полезных веществ – флавоноидов. И ни в коем случае не целыми плитками, а по одной-две дольки за чаем или просто так. Кроме пользы это вам ничего не принесет.
Мороженое
Миф: мороженое страшно калорийно, поэтому его категорически запрещено есть тем, кто страдает лишним весом или боится поправиться.
На самом деле: от калорийности, конечно, никуда не деться, но все же не стоит лишать себя любимого лакомства, особенно в жаркую погоду. Ведь в основе мороженого все-таки лежит молоко, в состав которого входят кальций и другие полезные элементы.
Правда, включая в свой рацион мороженое, следует соблюдать некоторые правила. Например, порция качественного мороженого не может стоить дешевле 50 руб. Чем дешевле продукт, тем больше он содержит растительных жиров и других нежелательных компонентов. Обязательно смотрите состав. Лучше всего брать натуральный пломбир без красителей и прочих добавок. Сегодня можно купить специальную мороженицу и готовить вкусный продукт в домашних условиях. И еще – не съедайте за раз больше одной стандартной 100-граммовой порции! Кстати, не стоит есть мороженое на десерт после еды – лучше съесть порцию отдельно. Вместо полдника, например.
Пиво
Миф: пиво вызывает ожирение, вредно для почек, и т.д. и т.п.
На самом деле: в пиве содержится много различных кислот, которые, в частности, препятствуют образованию камней в почках и повышают сопротивляемость организма к ряду заболеваний. Правда, злоупотреблять пивом все-таки вредно: для здоровья достаточно пары кружек в неделю.
Алкоголь
Миф: спиртное безусловно вредно, так как в больших количествах оно приводит к алкоголизму, а в малых отрицательно воздействует на нервную систему.
На самом деле: рюмочка горячительного напитка благотворно воздействует на сердце и сосуды, способствует улучшению пищеварения, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, снимает стрессовые состояния. Другое дело, если вы выпили больше двух бокалов спиртного: тогда вас действительно могут подстерегать неприятные последствия.
Как видите, в небольших количествах практически все продукты можно употреблять без страха.
Источник: