Куда бы вы ни пошли, можете наткнуться на заросли крапивы. Уже с начала мая она появляется практически везде, и около жилья, и в лесу, и на полянках, проникает на огороды. Мы привыкли относиться к крапиве, как к сорняку, а это очень ценное растение, которое мы очень часто недооцениваем.
Немного о крапиве
Существует множество видов крапивы, не все они «кусаются». Но некоторые тропические виды крапивы могут жалить так, что болеть будет несколько месяцев, она может даже стать причиной обморока. У нас чаще всего встречается два вида крапивы: двудомная и жгучая. Обе полезны, но чаще всего используется крапива двудомная, многие советуют готовить разные блюда именно из нее. Эти два вида похожи, но при желании их легко отличить:
1. По высоте. Крапива двудомная является многолетником, т.е. может расти в одном и том же месте несколько лет, вырастает от 60 см до 2 м в длину. Крапива жгучая — не больше 35-40 см, это однолетник.
2. По листьям. У двудомной они немного вытянутые, заостренные, с множеством острых зубчиков, слегка опущены концами вниз. У жгучей листья немного другой формы: округлые, с глубокими и прямыми зубцами, направлены вверх.
3. По цветам. У двудомной крапивы мужские и женские соцветия расположены на разных растениях, а у жгучей – на одном. У двудомной они длинные и разветвленные, свисают с растения, как сережки, а у жгучей – небольшие, не длиннее черешка листка, короткие колосовидные.
Чаще всего встречается именно двудомная крапива. Она образует целые заросли, и, если не пропалывать этот сорняк, может заглушить другие растения. Использовать в пищу советуют только молодые листья крапивы, которые появляются ранней весной или в начале лета. Если вам понравились эти блюда, вы можете не выкорчевывать крапиву, а лишь срезать ее, тогда на этом месте будет постоянно появляться нежная поросль.
Ожог от крапивы
Растение покрыто жгучими волосками. Если рассмотреть волоски в лупу или микроскоп, то можно заметить, что они похожи на ампулу. При прикосновении она надламывается и выделяется жгучий сок, который содержит муравьиную кислоту, холин и гистамин. Так растение защищается от травоядных животных.
У человека после соприкосновения с листьями крапивы появляется покраснение и волдыри. Что интересно, во время Галльской войны легионеры Цезаря били себя ветками крапивы, вкладывали ее в обувь, чтобы согреться. Известно, что на месте ожога улучшается кровообращение.
Каждый из нас хотя бы раз обжигался крапивой. Чаще всего волдыри пропадают сами по себе через пару часов. Если же как-то хочется помочь человеку, который залез в заросли крапивы, нужно взять листья подорожника, помыть их, размять, чтобы появился сок зеленого цвета и приложить к больному месту. Или же подержать руку под струей ледяной воды. После этого боль утихнет. Но нужна именно холодная вода, теплая не поможет. Можно сделать кашицу из соли и соды и положить на покрасневшее место.
Многие готовят из крапивы зеленые щи, салаты. Чтобы она не «кусалась», ее предварительно ошпаривают кипятком. Листья крапивы можно очень мелко нарезать и в таком виде класть в разные блюда. Есть ее нужно только свежей, уже через час она потеряет многие полезные свойства
Польза крапивы
Часто мы и не подозреваем, что на наших участках растет такое полезное растение. Так, в крапиве двудомной содержится в 2 раза больше витамина С, чем в лимонах или смородине. Она богата каротином, который потом в организме превращается в витамин А, его в крапиве больше, чем в морковке или облепихе. Также крапива двудомная содержит витамины К, В, Е, кальций, железо, магний, медь и кремний.
Препараты, приготовленные из крапивы повышают уровень гемоглобина, улучшают заживление ран, оказывают тонизирующее действие. Можно прикладывать к ранкам свежие листья крапивы, она останавливает кровь и заживляет. Это хорошее общеукрепляющее средство, которое помогает поддерживать высокую работоспособность, быстро восстановиться после больших нагрузок и болезней.
Для укрепления иммунитета и профилактики ОРВИ, ОРЗ можно приготовить настой из сухих листьев крапивы: на 1 ст. ложку измельченных листьев – 0,5 л горячей воды, настаивать в термосе 2 часа, процедить и пить за полчаса до еды. Этот чай поможет и при анемии. Настой или чай из крапивы советуют пить, если организм истощен, вы не так давно перенесли операцию, пережили сильный стресс, много и тяжело трудились физически, у вас в последнее время была повышенная нервно-психическая нагрузка.
Если у вас болят мышцы и суставы, вы мучаетесь от радикулита, ревматизма, поможет веник из крапивы. Ее нужно срезать (хорошо, если это будет цветущее растение), окунуть в горячую воду и попариться. Если вам нельзя париться, то можно просто прикладывать ошпаренную кипятком крапиву к больному месту. Рецептов с крапивой множество, она помогает при многих заболеваниях: диабете, заболеваниях органов дыхания, болезнях ЖКТ и т.д. Мы не будем все их здесь приводить, вы сами можете их легко найти в Интернете.
Но перед тем, как принимать эти настои и отвары посоветуйтесь с лечащим врачом. Также будьте внимательны, помните о противопоказаниях. Нельзя лечиться крапивой, если вы:
• беременны (первый триместр);
• принимаете антидепрессанты или же лекарства от бессонницы, т.к. она усилит их действие;
• у вас гипертония, т.к. крапива может повышать давление;
• крапива сгущает кровь, поэтому нельзя употреблять это растение при атеросклерозе, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови, варикозной болезни;
• если имеются кровотечения из-за кисты и различных опухолей матки;
• при тяжелых заболеваниях почек.
Как можно применять крапиву
Стебли крапивы содержат плотные волокна, которые раньше применяли в хозяйстве. В сказке «Дикие лебеди» Андерсена Эльза из крапивы плела рубашки своим братьям. Не случайно было выбрано именно это растение. Когда-то ее использовали для изготовления веревок и грубой ткани, из которой шили прочные мешки и крепкие паруса. Сейчас много синтетических волокон, поэтому нет необходимости использовать крапиву. Но, тем не менее, она до сих пор приносит много пользы.
1. Отличное косметическое средство. Если у вас стали выпадать волосы, вы хотите усилить их рост и улучшить структуру, ополаскивайте их отваром крапивы после каждого мытья головы. Также полезно втирать сок растения в корни волос, распределять его по волосам, укутывать голову целлофаном и полотенцем, оставив на час. Уже через 3-4 процедуры вы заметите улучшения. Чтобы избавиться от морщин готовят такую маску: пропустите через мясорубку крапиву, добавьте мед и сок лимона.
2. Витаминная и полезная еда. Есть множество рецептов, начиная от салатов и супов, и заканчивая пирожками со сладкой начинкой, где применяется крапива. Она очень питательна, по содержанию ценных аминокислот только немного уступает мясу, почти также полезна, как бобы и горох. Самый простой салат – из листьев крапивы, ошпаренных кипятком и вареных яиц, заправленный сметаной. Можно смешать 1 огурец, мелко порубленные зеленый лук, кинзу и нарезанные молодые побеги крапивы, ошпаренные кипятком.
3. Полезна рыбакам. Ее бактерицидные свойства помогают сохранить улов. Чтобы пойманная рыба не испортилась, у нее вынимают внутренности и заполняют брюшко крапивой. Можно и саму рыбу завернуть в листья этого растения.
4. Применяется для подкормки домашних животных и птиц. Часто ее добавляют в корм цыплят, и другой домашней птицы, т.к. она богата витаминами, кормят ею телят. Можно измельчить листья крапивы и смешать с кашей или другим кормом.
5. Полезна для садоводов. Крапивой можно мульчировать грядки. Это помогает удерживать влагу, притенять корни растений. Она и удобряет грядку.
Конечно, это не все полезные свойства крапивы. Их очень много, об этом растении можно писать книги. Стоит по-другому взглянуть на этот надоедливый сорняк, т.к. при правильном применении даже эта вредная и колючая крапива может принести много пользы.
Источник: