Солнышко светит ярче, дни стали длиннее ночи, появилась первая травка. Самое время радоваться и прыгать от переизбытка чувств, как в детстве на одной ножке или порхать, как бабочки и стрекозы.
Но не тут-то было. Многие из нас ползают, как снулые осенние мухи. Слякотная осень и холодная зима истощили запасы нашей жизненной энергии.
Кто-то, конечно, принимал зимой витамины в таблетках, кто-то покупал цитрусовые, яблоки, бананы, киви и прочие заморские фрукты в супермаркетах.
Зелень, продаваемая в магазинах, выращивается в теплицах не без помощи стимуляторов роста и прочей химии. Так, что неизвестно, будет больше пользы или вреда после её употребления в пищу.
Мудрее всех поступили те, кто запасся на зиму местными овощами и фруктами. Но сейчас всё меньше людей запасают овощи на зиму, не у всех есть подвалы, погреба отошли в прошлое, а дома и хранить-то негде. Разве, что соленья и варенья в банках.
Так, что к началу весны многие из нас имеют бледный вид, особенно на фоне пробуждающейся и расцветающей природы. Но мудрые доктора, травники и диетологи говорят, что сама расцветающая природа и поможет нас окрепнуть, поднять иммунитет, зарядиться энергией.
Ведь витамины, минералы и другие полезные вещества растут у нас буквально под ногами. Это съедобные сорняки. Именно они считаются самыми эффективными помощниками в борьбе с весенним авитаминозом, сонливостью и хандрой.
Естественно, собирать съедобные сорняки надо за городом. Те, у кого есть дачи могут найти их возле забора или даже на своём участке. Например, моя тётка всегда оставляла в уголке возле забора выросшую там самостоятельно крапиву и варила из неё зелёные супы, борщи, смешивая со щавелем или свекольной ботвой, а иногда и просто из одной крапивы. Чтобы листочки не жглись, их ошпаривают кипятком.
Не менее известным сорняком, является одуванчик. Хотя даже язык не поворачивается назвать цветочек похожий на солнце сорняком. Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино. Корни подсушивают в духовке, размалывают на кофемолке и варят напиток, похожий на кофе. Некоторые любители корни отваривают или тушат с овощами.
А листья добавляют в салаты. Чтобы избавиться от содержащейся в них горечи, листочки выдерживают полчаса в холодной подсоленной воде.
Всем знакомая и многим кажущаяся надоедливой лебеда спасла многим людям жизнь во время войн и голода. Листья лебеды содержат протеин. Из них можно сварить сытную похлёбку, добавляют их так же в салаты и запеканки. А семена наши предки растирали в порошок и добавляли в тесто при выпечке хлеба.
Сныть прославилась тем, что её употреблял в пищу Сергий Радонежский. Сейчас же эта травка раздражает дачников, с ранней весны заполоняя огороды. Но рачительные хозяйки сныть не выбрасывают, а готовят из неё полезные блюда для всей семьи. Листья сныти идут в супы, запеканки, салаты.
Из пастушьей сумки, которая тоже растёт не только за забором, но нередко и на самой даче, можно сварить суп, добавить её листочки в салат. Используют и семена пастушьей сумки в виде приправы, напоминающей по вкусу горчицу.
Наверное, нет человека, который не знал бы подорожник. Листья этого ценнейшего съедобного, лекарственного растения добавляют в супы, салаты. Большие листья используют по типу капустных для голубцов.
Клевер, который мы часто срывали в детстве и обгрызали выдернутые из цветка кончики, добавляют в супы, салаты, заваривают из него чай.
Многие знают, что мать-и-мачеха помогает от кашля и не только. Ещё её цветочки радуют глаз горожан, распускаясь прямо возле дорог. Но молодые литья мать-и-мачехи очень вкусны и полезны в салате. Цветочки тоже съедобны. Ими можно украсить готовое блюдо.
Хвощ, растение похожее на маленькую ёлочку добавляют не только в салаты и запеканки. Его и тушат, варят кисели.
Первоцвет растёт не только в диком виде, многие разводят его на клумбе. Он тоже съедобен и полон витаминов и полезных минералов.
На самом деле съедобных сорняков гораздо больше, просто я перечислила те, которые известны почти всем.
Незнакомые дикоросы собирать нельзя, так как среди них могут быть ядовитые.
И некоторые рецепты
Суп из пастушьей сумки
Вам потребуется:
— 1,5 л воды или куриного бульона;
— 100 г молодых листьев пастушьей сумки;
— 4-5 картофелин;
— 1 луковица;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло для жарки;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель нарезать соломкой и запустить в кипящий бульон.
Репчатый лук мелко нарезать, обжарить до светло-золотистого цвета в растительном масле, добавить измельчённую зелень пастушьей сумки, потушить на медленном огне под неплотно закрытой крышкой минут 8. Переложить в суп к картофелю и варить до готовности. Минут за пять до конца варки, посолить.
При подаче к столу, заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.
Щи с клевером
Вам потребуется:
— 3 стакана мясного бульона или воды;
— 100 г зелени молодого клевера;
— 100 г зелени щавеля;
— 4 картофелины;
— 1 луковица;
— растительное масло;
— 2 яйца;
— сметана для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
В кипящий бульон запустить нарезанный кубиками картофель и варить до полуготовности. Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить к наполовину сваренному картофелю. Положить измельчённую зелень клевера и щавеля, посолить, варить до готовности.
Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам. При подаче к столу заправить щи сметаной и положить разрезанные яйца. Можно посыпать измельчённой зеленью укропа.
Салат с подорожником
Вам потребуется:
— 2 моркови;
— 1 свекла;
— 2-3 зубчика чеснока;
— маленькая баночка консервированного зелёного горошка;
— 40 г молодых листьев подорожника;
— 20 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— майонез для заправки;
— соль по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь, свеклу сварить и мелко нашинковать, листья подорожника нарезать соломкой, чеснок истолочь, всю зелень измельчить. Всё перемешать, добавить горошек, посолить и заправить майонезом.
Салат с листьями медуницы
Вам потребуется:
— 40 г молодых листьев медуницы;
— 1- 2 картофелины;
— 1 яйцо;
— 15 г зелени укропа;
— растительное масло для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить и нарезать кружочками, выложить на тарелку.
Листья медуницы промыть, мелко нарезать и выложить на картофель, полить растительным маслом, посолить, поперчить, посыпать измельчённой зеленью укропа.
Сныть тушёная с овощами
Вам потребуется:
— 150 г сныти;
— 1 луковица;
— 1 морковь;
— 3 картофелины;
— растительное масло;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Сныть потушить в небольшом количестве воды.
Лук измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить мелко нашинкованную морковь и потушить на медленном огне несколько минут. Отдельно потушить нарезанный кусочками картофель, добавить к нему лук с морковью со сковороды, посолить. В последнюю очередь положить сныть. Можно добавить немного томатной пасты и готовое блюдо посыпать зеленью укропа.
Салат с первоцветом
Вам потребуется:
— 100 г листьев первоцвета;
— 40 г зелёного лука;
— 15 г зелени петрушки;
— 15 г зелени укропа;
— 50 г ветчины;
— 50 г твёрдого сыра;
— майонез или сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень первоцвета, лука, петрушки, укропа измельчить. Ветчину нарезать небольшими кусочками, сыр натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом или сметаной.
Листья первоцвета измельчить вместе с зелёным луком, зеленью петрушки и укропа. Ветчину нарезать кубиками. Сыр натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Источник: