Цветы липы отличаются не только нежным сладким ароматом, но и большим количеством полезных свойств. Именно поэтому их часто применяли и продолжают применять в народной медицине. Душистый чай из этих цветков хорошо пить в холодную пору (зимой и осенью), а летом цветы необходимо собрать и правильно засушить.
Чем полезен липовый цвет?
Цветы этого дерева содержат эфирные масла, флавоноиды, аскорбиновую кислоту и каротин, дубильные вещества, сапонины, полисахариды, фитонциды, аминокислоты. Эти вещества отвечают за полезные свойства цветков.
Чем же они полезны? Цветы помогают снять отеки и справиться с болью, убирают воспаления и тонизируют. Они оказывают общеукрепляющий, противоопухолевый, бактерицидный и антигистаминный эффект. Напитки из ароматных цветков помогают при болезнях суставов, воспалениях в мочеполовой сфере, кашле, повышенном артериальном давлении.
Цветы липы помогают уменьшить боли при спазмах желудка, вывести камни из почек, снизить уровень сахара в крови. Применяют цветы при головной боли, слабом иммунитете, неврозах, остеохондрозе. А еще полезные цветы оказывают омолаживающее действие, поэтому их часто используют для приготовления масок, настоев для примочек – все, что поможет улучшить кожу лица.
Липовый цвет используют при жаре, простуде, гриппе, эпилепсии, нервном возбуждении, ожогах, ангине, бронхите, ларингите, язвах на теле, тромбофлебите, бессоннице, переутомлении.
Однако настои и отвары из цветков липы нельзя принимать при плохой свертываемости крови, так как напитки обладают разжижающим действием. Кроме того, чай в больших количествах дает большую нагрузку на сердечную мышцу. Следовательно, при проблемах с сердцем стоит употреблять не больше 1,5 стакана в день, и настой должен быть слабым. Всем остальным можно пить 500-600 мл напитка в день.
Как собирать цветы?
Лучше всего собирать цветки, когда половина их уже распустилась, а половина находится в бутонах. Их надо срывать, а не срезать. И делать это надо только в сухую погоду. Конечно, брать надо цветы без темных листьев и повреждений.
Сохнут цветы быстро. Их надо раскладывать в тени на свежем воздухе тонким слоем. Сушить цветы нужно до двенадцати часов дня в сухую и теплую погоду. Желательно выбрать место, которое хорошо проветривается, но можно сушить и в сушилке при температуре 40-50 градусов.
Сушить их нужно несколько дней, периодически перемешивая, чтобы они не заплесневели. Цветы будут готовы после того, как запах будет почти не слышен и появится ломкость. Хранить цветы можно в полотняных мешочках или стеклянных емкостях.
Как использовать?
Конечно, из липы готовят чаи, отвары и настои. Как правильно приготовить напитки?
Самый простой вариант липового чая – залить стаканом кипятка столовую ложку липового цвета. Настоять его в течение получаса под крышкой, процедить. И напиток готов! Пить его желательно с медом.
Более сложные рецепты предполагают добавление к цветам липы других ингредиентов. Это может быть ягоды малины, калины, клюквы, листья малины и смородины, мяту, имбирь и многое другое. Например, липовый чай с малиной можно приготовить по такому рецепту: чайную ложку цветков липы и шесть ягод малины залить 250 мл кипятка и настоять двадцать минут. Затем процедить и пить.
Что касается отваров из цветков липы, готовить их нужно так: на водяной бане варить на маленьком огне пару ложек растертых цветков липы и половину литра горячей воды. Через полчаса отвар снять, остудить, процедить. И тогда уже можно употреблять. Пить желательно не больше двух стаканов в день, с перерывами. Например, два дня пить отвар, затем день не пить.
Рецепты липового чая
Вот рецепты липового чая. Можно попробовать каждый и выбрать напиток на свой вкус.
С травами
Смешать листья малины и Иван-чая, цветки липы. Одну столовую ложку сбора залить литром кипятка и настоять пятнадцать минут. Пить можно с медом или сахаром, но, конечно, мед полезнее.
С мятой
Чайную ложку листьев мяты, столько же липового цвета, две чайных ложки заварки залить литром кипятка, как обычный чай. Через десять минут можно пить.
С малиновым соком
0,5 л кипятка залить 10 г цветков липы и проварить три минуты, затем процедить. Слегка остудить, добавить 100 г меда и 200 г сока малины.
С имбирем
1 см корня имбиря натереть на мелкой терке. Выложить в термос имбирь, 15 г цветков липы, такое же количество листьев мелиссы и залить литром кипятка. Настаивать тридцать минут. Затем напиток процедить и можно употреблять вприкуску с медом.
Как видите, душистые цветы липы не только поднимают настроение в летний день прекрасным ароматом, но и помогают справиться со многими болезнями. Поэтому не ленитесь, постарайтесь заготовить цветы для будущих холодных вечером, когда можно будет побаловать себя ароматным чаем.
Источник: