Или «дважды испечённый» так переводится слово бисквит. Происходит само слово от двух латинских слов – bis — дважды, и coctus — варёный.
Многие считают, что бисквит имеет французское происхождение. Но французское слово biscuit произошло от итальянского biscotto.
На самом же деле первые письменные упоминания о бисквите находятся в судовых журналах английских моряков. Бисквиты брали с собой, отправляясь в дальние плавания и путешествия.
Кто именно придумал бисквиты неизвестно, но они были популярны уже в Средние века в 1420-1520 годы.
Бисквит, это кондитерское тесто или, как его нередко называют, кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. Яиц по весу должно быть больше, чем муки.
В XVIII—XIX веках медики рекомендовали бисквиты почаще употреблять в пищу, называя их «пищей лёгкой, питательной, здоровой», и утверждая, что они укрепляют сердце и желудок.
Многие обеспеченные люди последовали совету медиков, аристократы тех времён нередко заменяли бисквитами хлеб.
Далее мнение о бисквитах кардинально переменилось, и в некоторых документах можно прочесть, что бисквиты якобы доводят до преждевременной смерти, приводя в пример почему-то лорда Байрона, который их действительно любил. Но погубили великого поэта всё-таки не бисквиты.
Бисквиты же, как мне кажется, вредны не больше и не меньше, чем все печёности и сладости.
К наименее вредным бисквитам относят бисквиты из сухарей ржаного хлеба, которые часто используются в тортах. От остальных бисквитов отличить их можно по тёмно-коричневому цвету.
Бисквиты готовят из пшеничной, кукурузной, рисовой, овсяной муки, смолотых в муку ржаных сухарей. Иногда даже используют печёный картофель.
Яйца – обязательный компонент бисквита, но в некоторых рецептах вместо целых яиц используют только желтки или только белки. Неизменно только одно – яиц всегда больше, чем муки.
Тесто для бисквитов, как правило, имеет жидкую консистенцию и его заливают в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму.
Выпекают бисквиты от сорока минут до полутора часов.
Бисквиты используют, как самостоятельный десерт, пропитывая его соками, вареньем, ликёром, покрывая кремом, украшая глазурью или как основу для пирожных, тортов.
Бисквиты могут быть частью многослойных печений и конфет. Из бисквитов делают сухари.
Помня о том, что бисквиты всё-таки не могут быть повседневной едой, готовить их лучше на праздники или по случаю каких-либо торжеств.
Некоторые рецепты
Бисквит сметанный
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 10 яиц;
— 2 ст. ложки сметаны;
— джем;
— сахарная пудра.
Способ приготовления:
Отделить белки от желтков. Желки смешать с сахаром и хорошо растереть, не переставая помешивать, добавить сметану и муку. Белки взбить и добавить в полученную массу, размешать и вылить в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке.
Готовый бисквит разрезать на два коржа, промазать джемом, соединить. Верх тоже смазать джемом и посыпать сахарной пудрой.
Бисквит с изюмом
Вам потребуется:
— 1стакан муки;
— 3 яйца;
— 3/3 стакана сахара;
— 1/4 стакана изюма без косточек;
— сливочное масло.
Способ приготовления:
Яйца взбить добела, лучше всего в миксере, добавить сахар и взбивать минут 5, добавить муку и промытый изюм, перемешать около минуты.
Форму смазать сливочным маслом, вылить в неё тесто. Выпекать около получаса в предварительно разогретой духовке.
Готовый бисквит украсить любым вареньем.
Ореховый бисквит
Вам потребуется:
— 150 г пшеничной муки;
— 200 г сахара;
— 200 г ядер грецких орехов;
— 2 яйца;
— 100 г сливочного масла;
— 100 г сметаны.
Способ приготовления:
Орехи вместе с сахаром дважды пропустить через мясорубку. Добавить размягчённое сливочное масло, яйца, сметану, всё хорошо перемешать. Досыпать муку и снова хорошо размешать.
Выложить тесто в форму, смазанную маслом и поставить в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут. Запекать на среднем огне.
Бабка бисквитная с вишнями
Вам потребуется:
— 1/2 стакана муки;
— 1/2 стакана сахара;
— 5- 6 яиц;
— 500 г вишни без косточек (можно замороженной).
Способ приготовления:
Белки взбить с сахаром в крутую пену, добавить желтки, перемешать, потихоньку постоянно помешивая, добавить муку.
Из вишен вынуть косточки, добавить в тесто, аккуратно перемешать и вылить всё в форму, хорошо смазанную маслом и обсыпанную мукой. Выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке на среднем огне.
Бисквит лимонный
Вам потребуется:
— 1 лимон;
— сок из 1/2 лимона;
— 5 яиц;
— 1/2 стакана сахарной пудры;
— 2 ст. ложки муки;
— 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Способ приготовления:
Лимон сварить в небольшом количестве воды, остудить и протереть сквозь сито.
Пять сырых желтков растереть с половиной стакана сахарной пудры. Добавить протёртый лимон и сок из половины лимона, досыпать муку и картофельный крахмал, перемешать. Взбить в густую пену белки и осторожно соединить их с тестом.
Смазать форму маслом, посыпать сухарями, выложить тесто и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку. Выпекать до готовности.
Бисквит из манной крупы
Вам потребуется:
— 2/3 стакана манной крупы;
— 4 яйца;
— 1/2 стакана сахара;
— маленький пакетик ванильного сахара;
— 1,5 стакана молока.
Способ приготовления:
Яичные желтки растереть с сахаром, добавить манную крупу, ванилин, взбитые белки. Всё осторожно перемешать, выложить в форму смазанную маслом и выпекать 40-45 минут.
Готовый бисквит залить молоком и поставить в духовку на 7-8 минут, чтобы впиталось молоко.
Бисквит остудить, нарезать кусочками, украсить ягодами из варенья.
Бисквит со смородиновым вареньем
Вам потребуется:
— 1 стакан муки;
— 1 стакан сахара;
— 8 яиц;
— 3 ст. ложки размягчённого сливочного масла;
— 2-4 ст. ложки негустого варенья из чёрной смородины;
— сахарная пудра.
Способ приготовления:
Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить в миксере, добавить сливочное масло и муку, взбить, добавить варенье, размешать. Полученную массу вылить в форму смазанную маслом и посыпанную мукой.
Выпечь до готовности в предварительно разогретой духовке.
Готовый бисквит можно разрезать на два коржа, и промазать вареньем, а можно и не разрезать, просто посыпать сверху сахарной пудрой.
Источник: