Белесый налет, плесень, прогорклый вкус… Это лишь некоторые последствия неправильного хранения продуктов в холодильнике, поскольку холод идет на пользу не всем припасам. О них и расскажем.
Еще немного и начнется веселая череда новогодних праздников и богатых застолий, к которым нужно как следует подготовиться и закупить необходимый провиант. Лучше это сделать за несколько дней до новогоднего вечера, поскольку в последние дни декабря, как правило, в магазинах не протолкнуться. Чтобы заранее купленные продукты не испортились, их обычно кладут в холодильник. Однако так поступать следует не со всеми видами провизии, поскольку структура некоторых продуктов при воздействии холода разрушается, и они теряют свои изначальные свойства. Перечислим лишь некоторые из них.
Мед
Чрезмерный холод или тепло портят его вкус и текстуру. При низкой температуре он быстрее кристаллизуется. Натуральные свойства меда отлично сохраняются в темных стеклянных или эмалированных банках с герметичной крышкой. Их оставляют в сухом, затененном и прохладном (15-20 С) шкафу или кладовке. А вот металлические и пластиковые емкости для хранения меда не подойдут – в них он быстро окислится.
Растительные масла
Не важно, какой вид растительного масла вы предпочитаете, – в холодильнике все они теряют свои полезные свойства. При воздействии холода масло конденсируется, густеет и становится более мутным, что плохо влияет на его качество и вкус. Проверенный способ хранения – герметичная, непрозрачная емкость, стоящая в прохладном шкафу (до +20 С). Использовать масло желательно в течение одного-двух лет.
Помидоры
Холод повреждает мембраны вдоль стенок помидоров, что делает их мягкими и менее вкусными. Храните их при оптимальной температуре + 21 С вдали от солнечного света. Однако перезрелые овощи лучше держать в холодильнике, но не более двух-трех дней. Для восстановления вкусовых качеств охлажденные помидоры перед употреблением желательно оставить при комнатной температуре на несколько часов.
Шоколад
Влажность выше 75% и температура менее 10 С могут быть губительны для шоколада. В холодильнике после вымораживания воды на шоколаде появляются кристаллики сахарозы – тот самый неприятный белесый налет. Он снижает неповторимые свойства любимого лакомства. Верное решение – завернуть шоколад (если он без упаковки) в фольгу или плотную бумагу и оставить его в темном месте при температуре не выше 20 С.
Картофель
После хранения в холодильнике картофель приобретает неприятный сладковатый вкус. Причина в том, что холод разрушает крахмал в картофеле, увеличивая в нем содержание сахара. Это приводит к повышению уровня химического вещества акриламида, который появляется при высокотемпературном приготовлении картофеля. Акриламид повышает риск развития рака. Оптимальный вариант хранения картофелин – в прохладном, темном помещении: к примеру, в погребе или кладовке.
Лук и чеснок
Влажная атмосфера холодильника постепенно размягчает неочищенные лук и чеснок, провоцируя образование на них плесени. Им комфортно в сухом, прохладном, затененном и хорошо проветриваемом помещении. Лучшая тара для них – плетеная корзина или сетчатый мешок, в таких они обычно продаются в магазинах. Нарезанные овощи хранят в течение нескольких дней в герметичном контейнере при температуре не выше + 4 С.
Бахчевые культуры
Дыня, арбуз, тыква и кабачок в цельном виде в холодильник лучше не класть. Согласно международным исследованиям, в этих бахчевых культурах при комнатной температуре сохраняется больше антиоксидантов (на 139% бета-каротина и на 40% ликопина), чем в холодильнике. Вот почему дары бахчи лучше оставить на полу или на полке шкафа. Разрезанные бахчевые хранят в холодильнике не более двух дней, прикрыв их полиэтиленовым пакетом. При желании их кусочки можно заморозить.
Кофейные зерна
По своей природе кофе в зернах гигроскопичен и легко впитывает влагу из окружающей среды. Влажность в холодильнике негативно влияет на аромат и вкусовые качества кофейных зерен. К тому же они способны впитать запах другого продукта, находящегося вместе с ними на полке. Лучше хранить кофейные зерна в прохладном, темном и сухом месте в герметичной керамической емкости или вакуумном контейнере.
Хлеб
Мука – ключевой ингредиент хлеба – насыщена гранулами крахмала. Он при воздействии влаги становится более аморфным, из-за чего хлеб быстрее сохнет и черствеет. Проверенный вариант хранения хлебобулочных изделий – прохладное (до +25 С), сухое место вдали от прямых солнечных лучей. В качестве тары подойдет полиэтиленовый или тканевый мешок, бумажная упаковка, алюминиевая фольга. В таком виде хлеб сохранит свои свойства в течение двух-трех дней.
Плоды с косточками
Если вы хотите испортить вкус и качество косточковых плодов, смело отправляйте их в холодильник. Влажность и холодная температура ухудшают свойства фруктов и ускоряют образование на них плесени. Лучше завернуть плоды в бумажный пакет и оставить в прохладном, сухом месте. Если же необходимо ускорить процесс созревания фруктов, положите их на солнечный подоконник. Свежие плоды нужно употребить как можно скорее, чтобы насладиться лучшими их свойствами.
Источник: