Говорят, что именно так называли аборигены папайю, с которой большинство из нас познакомились сравнительно недавно.
На самом же деле папайя очень древнее растение и древние племена майя и ацтеков воспринимали её плоды примерно так же, как наши предки репу. К тому же они считали, что папайя способна исцелить от любых болезней.
Европейцы познакомились с папайей после того, как открыли Америку. Но почему-то она не произвела на них должного впечатления. Бум популярности папайи начался после того, как в XX веке учёные открыли, что ферменты папайя, входящие в состав плода эффективно предотвращают и борются с онкологией, превосходя эффективностью химиотерапию.
Лечебны не только плоды, но и кора дерева.
Папайя, или дынное дерево – Carica papaya – невысокое дерево из семейства папайевых. В высоту папайя вырастает до 5-8, иногда 10 метров. Ствол у дерева тонкий и без листьев. По внешнему виду дерево папайи напоминает пальму.
Пальчато-рассечённые большие листья до 60-70 см в диаметре на длинных черешках собраны в своеобразный зонтик на вершине дерева. Цветки находятся в пазухах листьев, деревья папайи делятся на мужские и женские.
Мужские деревья, как и принято, во всём мире, опыляют женские. Но у мужских деревьев папайи есть одна уникальная особенность – они тоже способны давать плоды. Почему и как это происходит, учёные пока не выяснили. На мужских деревьях фрукты растут в виде длинной цепочки.
Плоды папайи крупные, от 20 до 45 см длиной, по внешнему виду и вкусу напоминают дыню и очень интересно свисают со ствола. Именно из-за них папайю называют дынным деревом. Весят они от 500 г до 6 кг.
Во внутренней полости плода находится от 600 семян и более. Учёные считают плод папайи ягодой.
Зрелые плоды приобретают жёлтый, золотистый, янтарный, красновато-оранжевый цвет, мякоть красноватая и сладкая. На ощупь созревшие плоды мягкие. Но для продажи плоды папайи собирают, как правило, когда они ещё зелёные.
Растут папайи быстро, посаженные саженцы начинают плодоносить уже через 6 месяцев.
Родина папайи Южная Америка. В наше время её культивируют в Бразилии, Мексики, Индии, Индонезии, Нигерии…
Специалисты советуют покупать в магазинах папайю плотную на ощупь со слегка мягкой кожурой зеленовато-оранжевого цвета.
Недоспевшие папайи хорошо доспевают в тёмном сухом месте. Но есть недоспелые плоды нельзя, их белый сок ядовит. У спелой папайи сок бесцветный, как вода. Спелую папайю хранят в холодильнике не больше 1 недели.
Перед употреблением в пищу, плод очищают от кожуры, разрезают вдоль, потом режут на колечки, удаляют семена.
Папайя не только вкусный и сладкий плод, она ещё и низкокалорийная, в 100 граммах папайи – 39 калорий. Поэтому её полезно есть тем, кто хочет похудеть.
В мякоти папайи содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, D, С, фруктоза, глюкоза, белки, углеводы, клетчатка, органические кислоты, фермент альбумин, пектин, минеральные соли – калий, натрий, кальций, фосфор и железо…
Мякоть папайи, используемая в пищу, расщепляет белки и жиры, улучшает пищеварение. Используется при лечении колита, гастрита, и язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки. Особенно она полезна при повышенной кислотности желудочного сока, частых изжогах.
Знатоки советуют съедать хотя бы пару ломтиков папайи после обильного застолья.
Папайя снижает содержание сахара в крови, нормализует работу печени, помогает при бронхиальной астме.
Доктора рекомендуют включать папайю в рацион беременных женщин и детей. Даже совсем маленьким дают размятую мякоть папайи.
Папайя, съеденная на завтрак, заряжает бодростью на целый день, тем, кто полакомится ей в обед, она поможет подзарядиться энергией до вечера. Известно, что аборигены едят папайю на завтрак.
Женщинам папайя помогает незаметно пережить ПМС. А ещё она дарит им красоту, омолаживая их изнутри. У любительниц папайи кожа сохраняет эластичность и гладкость даже в пожилом возрасте.
Плоды папайя едят в сыром виде, добавляют в самые разнообразные салаты и даже варят, жарят, запекают.
Некоторые блюда из папайи
Папайя с курицей
Вам потребуется:
— 1 папайя;
— 150 г филе из куриной грудки;
— 50 г сыра;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— лимонный сок;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Спелый плод папайи очистить, удалить семена, нарезать небольшими дольками, положить их на порционные тарелки и полить лимонным соком, поперчить.
Куриное филе отварить, остудить, нарезать маленькими кусочками и положить сверху. Посыпать натёртым на тёрке сыром и измельчёнными грецкими орехами.
Можно есть так, можно залить небольшим количеством сметаны.
Салат с папайей и крабовыми палочками
Вам потребуется:
— 100 г папайи;
— 1 авокадо;
— 1 огурец;
— 1 небольшая луковица;
— 5 г зелени укропа;
— 5 г зелени петрушки;
— 1 пачка крабовых палочек – 250 г (лично я зимой заменяла креветками, а летом шейками раков);
— 1/2 банки сладкой кукурузы;
— 1 чайная ложка лимонного сока;
— сметана для заправки.
Способ приготовления:
Папайю, авокадо, огурец, крабовые палочки нарезать кусочками, зелень и лук измельчить, из кукурузы слить жидкость, всё перемешать, добавить лимонный сок, при желании посолить, заправить сметаной.
Салат с папайей с мятой
Вам потребуется:
— 1 папайя;
— 5 -7 листиков мяты;
— 1 небольшая луковица;
— 1 морковь;
— 20 г зелени петрушки;
— 1/4 стакана измельчённых грецких орехов;
— лимонный сок;
— перец, мёд по вкусу.
Способ приготовления:
Измельчить лук, мяту, перемешать, немного поперчить, добавить чуточку мёда и лимонный сок.
Насыпать на блюдо крупно нарезанные листья петрушки, сверху положить ломтики папайи, мелко нашинкованную морковь.
Выложить медово-луковую массу, посыпать орехами.
Папайю широко используют производители косметики.
Её можно использовать и в домашних омолаживающих масках.
Размять несколько кусочков папайи, взять 2 ст. ложки пюре, добавить 1 чайную ложку мёда и 1/2 чайной ложки оливкового масла. Хорошо перемешать, нанести на лицо на 20 минут. Снять ватным тампоном, смоченным в тёплой воде и умыться прохладной.
Маска для придания коже яркости и гладкости
2 ст. ложки пюре папайи смешать с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой морковного сока. Смыть тёплой водой через 15 минут, умыться прохладной.
Если кожа очень жирная, то вместо желтка добавить в состав маски белок.
Источник: