Запах новоиспеченного хлеба – один из самых возлюбленных. Хрустящая корочка, ласковый мякиш – кто можно устоять перед таковым искушением? 19 ноября отмечается Денек аромата свежайшего хлеба. Непременно испеките ароматный хлеб в этот денек и порадуйте близких.
Виды хлеба
В различных странах – различный хлеб. У нас обычно пекут белоснежный, ржаной либо цельнозерновой хлеб.
А что можно еще приготовить? Вот сорта хлеба:
• кукурузный – из кукурузной муки;
• картофельный – обычно его готовят в домашних критериях. Он весьма мягенький;
• лаваш – тонкий армянский хлеб;
• маца – израильские лепешки;
• шоти – грузинский хлеб;
• матнакаш – похож на лаваш, но готовят его с дрожжами;
• чиабатта – готовят с добавками (чеснок, травки);
• тортилья – лепешки, похожие на лаваш, но из кукурузной муки. Готовят их в Мексике;
• наан – хлеб из Индии с различными специями;
• чапати – индийские хлебцы;
• пита – лепешка всераспространена в Средиземноморье;
• фолар – французский аналог нашего каравая.
Пробуйте различные варианты.
Из чего же готовят хлеб?
Хлеб выпекают из разной муки. Обычно употребляют пшеничную, ржаную, цельнозерновую. Но можно добавлять также гречневую, овсяную, льняную, кукурузную и другую муку.
В качестве водянистой составляющей употребляют продукты из молока, воду. Естественно, хлеб на кефире либо молоке будет наиболее калорийный, чем хлеб на воде. Пекут хлеб на пиве и квасе.
Хлеб выпекают на дрожжах, закваске, газированной воде и на соде. Бездрожжевой вариант подойдет тем, у кого трудности с пищеварительной системой либо кожей. Таковая выпечка наиболее полезна.
Естественно, в тесто добавляют различные специи, пряности, семечки. К примеру, тмин, кориандр, семена подсолнуха, кунжут. Увлекательный вариант выходит с добавлением разных овощей, к примеру, картофеля, тыквы, кабачков, лука либо чеснока. Хлеб с добавлением овощей выходит наиболее мягенький. Соки различных овощей и фруктов тоже нередко используют при изготовлении хлеба. К примеру, сок свеклы, моркови, шпината. При помощи соков хлеб станет не только лишь полезнее, да и ярче.
Мед, патока, изюм, мак, сухофрукты, сыр, растительное масло, сухие травки (майоран, розмарин, орегано и остальные), горчица, – и почти все другое употребляют в качестве добавки в выпечку.
Достойные внимания рецепты выпечки
Вот несколько вариантов хлеба. Выбирайте хоть какой на собственный вкус либо пробуйте новейшие уникальные рецепты.
Тыквенный
Отварить кусочек тыквы и создать пюре. Будет нужно 150 г. Добавить 100 г сметаны, 130 мл теплой воды, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки оливкового масла. Всыпать 50 г кукурузной муки, 1,5 чайных ложки сухих дрожжей, четверть чайной ложки соли и 300 г пшеничной муки. Отлично вымесить и бросить на 50-60 минут. Потом выложить в форму, смочить верх водой и посыпать семечками. Выпекать около получаса.
Заварной темный с тмином
Смешать 25 г солода и 150 г ржаной муки, поставить на огнь. Влить 250 мл бурлящего яблокового сока и отлично вымесить, убрать с огня. Когда остынет, добавить 2,5 г сухих дрожжей, 8 г соли, кориандр, тмин, 100 мл воды, 15 г кофейного сахара и 200 г пшеничной цельнозерновой муки. Отлично перемешать. Выложить в форму и бросить, чтоб тесто взошло. Выпекать приблизительно полчаса, поставив в духовку емкость с водой.
Кукурузный
Смешать яичко, 170 мл кефира. Раздельно смешать половину чайной ложки разрыхлителя, столько же соли, чайную ложку сухих дрожжей, столько же сахара, 170 г пшеничной муки и 100 г кукурузной. Соединить две консистенции, бросить тесто на час. Потом обмять и бросить еще на 30 минут. Выпекать приблизительно 40 минут.
Овощной
Отварить картофелину, взбить в блендере вкупе с отваром. Свеклу порезать, добавить 3 ст. ложки воды и взбить в блендере. Зелень петрушки и 80 г шпината измельчить с 3 ст. ложками воды. Столовую ложку томатной пасты развести в воде, чтоб вышло 130 г соуса. Все разложить по четырем емкостям, в каждую добавить по 3 ст. ложки картофельного пюре, половину чайной ложки соли, по чайной ложке сахара, сухих дрожжей и столовую ложку оливкового масла. Всыпать муку, чтоб вышло не весьма тугое тесто. Через час тесто подойдет, создать разноцветные жгуты, переплести их и выпекать около сорока минут. Потом смазать растительным маслом, посыпать кунжутом и поставить в духовку еще на 5 минут.
На соде
Соединить яичко и 150 мл кефира. Всыпать 0,75 чайной ложки соды, столько же морской соли, половину чайной ложки сахара. Смешать по 25 г ржаной, льняной, пшеничной и 125 г цельнозерновой муки. Добавить чайную ложку подсолнечного масла, замесить тесто. Выложить в форму, смазать слегка маслом и посыпать кунжутом. Выпекать 20 5 минут.
Опосля того, как хлеб выпечен, нужно бросить его на некое время, чтоб он остыл.
Хлеб можно подавать к супам, закусками, салатам, мясу либо рыбе. Также можно подать благоуханный хлеб с вареньем, джемом либо медом к чашечке чая либо кофе.
Источник: